.
,

Ниже некуда!


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 819
   

Что же все-таки случилось на Олимпиаде? Почему Россия, традиционно занимающая высокие места по количеству медалей, на этот раз оказалась аж на 11 месте? Ведь не могли же русские спортсмены враз разучиться побеждать? Такой провал объясняется не какими-то чудесами или непатриотизмом спортсменов. Россия к такому выступлению шла с начала 90-х годов.

Смотрите таблицу Олимпиад (результаты только России)

Ниже некуда!Мы видим, что Россия после 1994 года постепенно теряет свои позиции в спорте, опускаясь все ниже. Причем количество завоеванных медалей реально (в процентном соотношении) еще меньше, так как с каждой новой олимпиадой в программу включались новые виды спорта. Например, сборная СССР в 1976 году одержала 13 побед в 37 дисциплинах, а в Ванкувере разыгрывалось 86 комплектов наград (в 2,3 раза больше). И если в Гренобле СССР выиграл 35% состязаний, то в Ванкувере около 6%.

Некоторый спад наметился уже на Олимпийских играх в Нагано-1998 - впервые в истории наша команда опустилась ниже второго места. Кто мог подумать, что через 12 лет мы не войдем даже в первую десятку.
Первое, что бросается в глаза, - это провал в фигурном катании (с 1964 года сборная привозила с Олимпийских игр хотя бы одну золотую медаль в этом виде спорта). В лыжных гонках – одно золото, в конькобежном спорте – ни одного. Россия стала терять позиции в своих видах спорта, не радуя успехами и в новых дисциплинах (шорт-трек, фристайл, сноуборд и т.п.). А в этих видах разыгрывается 20 комплектов наград – почти четверть всех медалей.
Южная Корея, заняв пятое место с шестью золотыми медалями, стала одним из главных сюрпризов Игр. Но сюрприз ли это? Корейский город Пьончанг дважды подряд предлагал свою кандидатуру на проведение зимних Олимпиад.

Сначала их опередил Ванкувер, а спустя четыре года - Сочи. Но корейцы готовились к Играм-2010 в Канаде как к своим. Под олимпийскую заявку была заложена и масштабная программа развития спорта в стране.
Отлично подготовились к домашней Олимпиаде канадцы. В их копилке 14 золотых наград и первое место в общекомандном зачете. И это Канада, которая на «домашней» Олимпиаде в Калгари в 1988 г. не сумела выиграть ни одной золотой медали!

Шесть лет назад, когда Ванкувер получил право на проведение зимней Олимпиады, спортивное руководство разработало концепцию подготовки национальной сборной. Учитывая, что канадские спортсмены никогда не были сильны в наиболее медалеёмких дисциплинах (лыжные гонки, биатлон, горные лыжи), они сконцентрировались на новых видах и получили результат. Половину золотых медалей они взяли в скелетоне, сноуборде и фристайле. Похожая картина и у американцев, только они еще и отлично выступают в горнолыжном спорте - самом медалеёмком виде программы.

А через четыре года уже российский Сочи будет принимать у себя Олимпиаду. И предпосылок к тому, что мы удивим мир результатами, пока нет. Занимательная арифметика: накануне Олимпиады в Лондоне британская сборная показала феноменальный результат в Пекине, выиграв 19 золотых медалей. Четыре года назад в Турине канадцы также завоевали рекордное для своей страны количество медалей. Накануне своих Игр в странах-хозяйках уже разработаны спортивные программы, позволяющие успешно выступать и дома. Россия с её тремя золотыми медалями выглядит в этой компании смешно.

У нас вместо подготовки к «домашней» Олимпиаде предпочитают искать «стрелочников». Президент заявил, что руководители, несущие ответственность за подготовку к Олимпиаде (глава ОКР Л.Тягачев и министр спорта В.Мутко), должны уйти в отставку. Что, причина провала сборной только в этих чиновниках? А не в том, например, что у нас, как и в экономике, руководят в спорте не специалисты, а «эффективные менеджеры»?
Почему же мы простились со званием спортивной державы в зимних видах спорта? Главное – с 1990 года постепенно исчезает массовый спорт, на который выделяется все меньше средств. А ведь именно в массовости залог будущих побед. Мы еще помним, как в каждом квартале, микрорайоне в советское время был детский клуб, организовывались соревнования между этими клубами по разным видам спорта. Существовала масса спортивных секций, где можно было бесплатно заниматься, сеть ДЮСШ.

После 1990-х годов финансирование массового спорта стало сворачиваться и Россия постепенно теряла свои позиции в мировом спорте. Об этом упомянул и президент: «Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились…» Но, даже сказав об этом, Д.Медведев так и не сделал никаких выводов, ограничившись констатацией фактов.
Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что нас ждет на Олимпиаде в Сочи. Возможно, результат и будет чуть лучше (все-таки дома), но рассчитывать на возвращение России в число грандов зимних Олимпиад при нынешнем положении дел не стоит. Стоит лишь надеяться: не было бы хуже…


Е.МИРОНОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)