1 июня в рамках Дня защиты детей на площадке между стадионом «Ангара» и ангарским городским судом состоялись соревновательные заезды картингистов.Около 60 мальчишек из Ангарска, Иркутска и Саянска рьяно соперничали друг с другом, не желая уступать ни метра. В итоге первое место в командном первенстве заняла команда Ангарской станции юных техников. Лидером в личном первенстве стал Данил ШЕВЦОВ в «пионере» и «кадет-классе», в «союз-юниоре» и «союзе» победили Андрей и Евгений СЛУЗОВЫ соответственно.
О том, когда и как практикуются наши картингисты и с какими трудностями сталкиваются на своем пути, мы побеседовали с педагогом дополнительного образования отделения картинга станции юных техников Андреем Федоровичем СЛУЗОВЫМ.
- Как много мальчишек приходит к вам заниматься?- На положенных 7 мест в группу по осени новеньких, как правило, бывает человек 20. Но по-настоящему заниматься остаются 3-5 человек, потому что у нас действует уже отработанная схема естественного отбора. Пацан приходит – ему покататься интересно. А ведь чтобы машина поехала, ее изучить, собрать собственноручно нужно. Вот мы и предлагаем сначала звездочку выточить, колесо прикрутить, цепь выставить. Кто-то сразу отказывается, кто-то чуть погодя, ну а кто остается, тот уже точно будет настоящим картингистом. Ради таких и работаем, стараемся.
- А где тренируетесь? Я периодически бываю у вас, вижу, как ребята вокруг здания станции круги наматывают…- А вот там и тренируемся. Зимой проще. Когда лед на реках – озерах встает, так мы дорожку расчищаем и по ней ездим. А летом дома нам тренироваться совсем негде – у нас просто нет никаких условий.
- Как же вы тогда в соревнованиях выступаете? Знаю, что вы две недели как из-под Красноярска приехали, призовые места с первенства СФО привезли.- В Шушенском из 12 команд Сибири мы совместно с братчанами командное «золото» взяли. Система подготовки у нас простая. Мы пораньше к месту проведения соревнований приезжаем и день-два катаемся, чтобы освоиться на трассе, накатать, так сказать, мастерство. Хотя, конечно, этого мало. Кроме технического мастерства физику ведь тоже надо готовить. Круг-другой спортсмен может спокойно проехать без подготовки на равных с тем, кто готовился в лучших условиях, а вот 10-15 – здесь уже выносливость специфическая нужна, без объемной практики не обойтись. Но все равно побеждаем!
Мальчишки, которые приходят заниматься и остаются, на вес золота. Таким хочется помогать, и мы помогаем им изо всех сил. Стараемся выезжать как можно чаще, чтобы была возможность тренироваться на настоящих треках. Недавно на клуб телеметрическую систему на базе GPS приобрели. Она позволяет с чрезвычайной точностью следить за каждым действием спортсмена во время заездов и выдает очень много характеристик: температуру двигателя, номер передачи, количество оборотов двигателя, моментальную скорость и скорость по отрезкам. Все это позволяет разложить заезд по полочкам и дать каждому спортсмену нужные корректировки.
- Как вы добираетесь к месту старта?- Как правило, на клубном «Соболе». На крыше автомобиля помещается 3 карта, еще два едут в специальном прицепе. Ну и запчастей берем с собой побольше, чтобы всегда можно было восстановить поврежденный агрегат.
- Дорога до Красноярска ужасная – сам ездил. Непредвиденные ситуации по пути часто случаются?- Бывает. К примеру, в последний раз, когда по гравийке ехали, дверь машины чуть по пути не потеряли – замок сломался, и дверь сошла с петель. Пришлось ее рукой придерживать. А когда домой возвращались, так шар на фаркопе срезало, на который прицеп надевается. Но с этим мы быстро справились. У нас сварочный аппарат всегда с собой, так что на ближайшей заправке проблема была решена.
- Но ведь в таких вот повседневных трудностях воспитывается характер и вырастают настоящие мужчины?- Это действительно так. В нашем отделении и характер воспитывается, и руки откуда надо начинают расти. Впоследствии мужчина, прошедший школу картинга, сможет и двигатель перебрать, и много чего другого сделать.