.
,

Потрогали небо


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 669
   

Потрогали небо50-летний Сергей КРЮКОВ и 27-летний Сергей ШАРЫПОВ впервые в жизни совершили прыжки с парашютом. Спросите, что удивительного? А удивляться есть чему. Эти люди занимаются в «ИнваТурСпорте». Они инвалиды. У младшего Сергея ампутирована рука, старшему из-за производственной травмы пришлось лишиться обеих рук. Но это их нисколько не остановило в субботу на аэродроме в Оёке.

Как рассказала нашей газете Елена ГРАЦИНСКАЯ, председатель АОСОИ «ИнваТурСпорт», в нашей области до ангарчан никто никогда с такими диагнозами не прыгал. В России были случаи, но там прыгали подготовленные люди, например, бывшие десантники, ставшие инвалидами.

- Мужчины прыгали вместе с профессиональным инструктором, - говорит Елена Александровна, - инструктор же выбирал, кто сможет прыгнуть, а кто не подходит. Желающих было пять человек, но только Шарыпов и Крюков подошли для прыжков. Их рост менее 170 см, а вес меньше 70 кг.

Несмотря на то, что инвалиды совершали свой первый прыжок, им разрешили прыгать не со стандартной высоты для новичков - 800 метров, а с 2,5 километра. Получается, что 1 километр без парашюта, в так называемом свободном падении, остальные полтора километра - с парашютом. За кольцо, кстати, дергал инструктор.
Сергей Крюков, до инвалидности работавший электриком, признался, что ещё в молодости хотел поступать в авиационное училище. По зрению не прошел. Поэтому, можно сказать, прыжок с парашютом для Сергея - сбывшаяся мечта.

- Я никому из близких не сказал, что буду прыгать, - говорит Сергей Михайлович, - мама не знает до сих пор! Я молчу, потому что не считаю это подвигом. Для нас, инвалидов, подвиг - выбить положенные по закону льготы, пробить все бюрократические стены. А этот поступок – доказательство, что инвалиды могут и хотят жить в обществе и делать все, что делают нормальные, здоровые люди.

Прыжки с парашютом дают другим инвалидам надежду, что если это возможно, значит, возможно ВСЁ! Как признался Крюков, после прыжка в «ИнваТурСпорте» его закидали различными вопросами.
Елена Грацинская рассказала нашей газете, что такие прыжки планировались давно, но все, как обычно, упирается в деньги. Хотя для занимающихся в «ИнваТурСпорте» это реабилитация, которая, кстати, по закону должна быть бесплатной.

- Однако за двоих человек нам пришлось заплатить 10 тысяч рублей. По пять тысяч за прыжок.
Принято считать, что из парашютистов может получиться инвалид. И никто не может понять и поверить, что из инвалида может выйти парашютист. А ведь тот же Крюков является призером областных первенств по легкой атлетике и плаванию. Вот и приходится инвалидам постоянно доказывать сначала себе, а потом и чиновникам, что они не выброшенные за борт жизни люди, а полноценные члены общества, пусть и с изъянами. Иногда вот так, прыгая с парашютом. Лишь бы заметили.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено С.Крюковым


Сергей Крюков без рук совершил прыжок с парашютом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)