Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Язык реки


+1

12 августа 2010
Количество просмотров: 1595
   

Язык рекиЯзык рекиЕсли, успокоившись от дневного мельтешения событий, тихонько сесть у быстрой реки, то сквозь барабанный бой резвого потока по камням можно вполне реально услышать ее загадочный язык. Он непонятен до тех пор, пока ты в мыслях, в воспоминаниях связан с городом. Если человеку попасть в чужую языковую среду, то, чтобы понимать, ему необходимо отключиться от своего языка и, вслушиваясь, анализируя и копируя, начать разбирать смысл неведомых ему ранее слов.
А разве человеку язык горной реки чужой? Его понимали наши лесные предки. Жившие в этих дебрях, они не могли не различать диалекты наполненных жизнью рек. Ведь если лесные люди наполняли их духом и сознанием, то и разговоры с ними вели долгие…

Наша беззаботная группа в количестве 10 человек в начале лета попала на реку Диби, что на границе Монголии и России, с целью исследования ее на предмет рыбалки и спортивного сплава.
Мои друзья по походу - это:
Ангарчанин Антон НОВИКОВ, 36 лет, авторитетный предводитель наших водоплавающих экспедиций. Олег ВАСИЛЬЕВ, 34 года, инженер одной крупной ангарской компании, профсоюзный лидер и большой любитель пива. Андрей НОВОГРАНОВ, 34 года, менеджер из ангарского отделения «Невской косметики», крепкий, добрый человек со смелой, но трезвой головой. Виталий СМИРНОВ, 24 года, инженер иркутского предприятия, тихий комфортный парень. Иркутянин Алексей РЫБАЛОВИЧ, 34 года, кличка Фишермен, обладатель рыбной фамилии, оттого и самый удачливый рыбак в нашей компании. Самый молодой наш товарищ - 20-летний Михаил РУДЫХ, но и самый уверенный в жизни. «Плавали – знаем!» - это про него. Иркутянин Михаил МОРОЗОВ, 36 лет, немногословный человек. Мог и в одиночку пойти на Диби, но почему-то выбрал наш малахольный кружок. Турист из Челябинской области 31-летний Максим АСТАХОВ по кличке Вассерман. Характерное прозвище ему дали за умение дать расширенный ответ на любой трудный вопрос. Гражданин Польши 36-летний пивовар Кшиштоф МАРШАЛЕК, ему что пиво пенное, что пенные воды речных порогов - одна любовь!

Заброска на Диби - занятие трудное. Но на суперпроходимом «Урале», ведомом местными проводниками Анатолием УРБАЕВЫМ и его другом Жамсо, мы преодолели болотистый перевал и спустились в таинственную долину Диби. Никаких поселений в этом неведомом краю нет, за исключением двух хуторков, где живут семьи, занимающиеся разведением коров и экзотических для нас животных – монгольских яков. В общем, обычное дело для местных бурят.

Туристов на Диби гораздо меньше, чем, к примеру, даже в Антарктиде. На самом южном континенте их бывает сотни в год, а на Диби? По словам одного аборигена, последняя группа туристов-водников была здесь 2 года назад.
Зато на истоке Диби есть целебные источники, про которые я слышал похожие на сказку истории. Якобы в озерце, что возле выхода целительных вод, обитают золотые рыбки. И если рыбку поймать и проглотить живьем, запив водой из источника, то всякие желудочные недуги вплоть до язвы растворятся.

Рыбы есть, отвечаю! Но не золотые, как обещали сказки. Мы, наивные городские дурни, пытались кружками зацепить чудотворных рыбок. Но они ловко уходили от жадных до халявного оздоровления чудаков. Поделом! Но мы ушлые, раздевшись донага, просто легли в дивное озерцо и отдали свои тела этим маленьким резвым пираньям. Что они там отщипывали от нашей кожи, не в курсе, но массаж получился щекотливый!

Нашу первую стоянку на Диби посетили местные жители. Трое молодых бурят - Енжап, Рома и Андрей. Как водится в приличных домах, гостям налили… Рома – инвалид с рождения (что-то похожее на ДЦП), слегка опьянев, попросил разрешения спеть. Мы из вежливости не отказали. Рома запел странным голосом на чудном языке. Енжап сказал, что даже они его пение не понимают, но якобы так пела бабушка Ромы – шаманка в ...дцатом поколении. Под горловое завывание Романа Енжап рассказал, что чем-то эта колдовская бабушка проштрафилась перед Создателем, и проклятие легло на потомков. Болезнь Ромы – апофеоз этой родовой порчи. Чтобы снять наследственное проклятие, по древнему бурятскому обычаю, Роману пришлось менять веру. Был буддистом, но, приняв православное крещение, стал христианином.

Андрей подарил мне лапы беркута, по-бурятски он зовется «бургэт». Скрюченные мощные когти с черными мохнатыми голенищами выглядели угрожающе. И впрямь, птица, прилетевшая в Бурятию из монгольских степей, обладает невиданной силой. Беркут с размахом крыльев в 2,5 метра способен задавить волка или разодрать на части жеребенка. Эти жертвы беркута потом всю ночь мне являлись в палатку, когда я был в состоянии между сном и явью.

Сплав по реке получился необыкновенный. Трескучие морозы нынешней долгой зимы оставили по берегам Диби трехметровые нерастаявшие льды. Река, словно горячий нож, вошла в это белое холодное сало. Наши три группы на двух рафтах и катамаране-двойке скользили как по коридорам замка снежной королевы, весьма опасаясь быть затянутыми потоком воды в образовавшиеся гроты. Обошлось!

Язык рекиЯзык рекиСерьезными порогами Диби нас не тестировала. Все препятствия на реке - это шиверы разной сложности да довольно бесхитростные порожки. Зато ключевой момент Диби – порог с пафосным названием «Водопад» нас все-таки порадовал. Все три наших судна справились с порогом, но после прохождения его мы заметили, что каменные закоулки возле главного слива заполнены стаями рыб – хариусами. Время было нерестовое, вот и стояла рыба в пороге, чтобы, набравшись сил, преодолеть мощь воды и идти выше по реке. Мы не жлобы, чтобы ловить руками такую халяву: хариус – не призрачная золотая рыбка. Но все же не удержались от соблазна взять какого-нибудь здоровущего рыбного Шварценеггера, сфотографироваться с ним, а уж потом дать ему свободу.

А рыбу мы и так поймали. На спиннинги. Много хариуса! Варили, жарили, солили. Главные специалисты по подъему рыбы из речных глубин Макс и Миша Рудых поймали на закидушку налима. Сопливое малахитовое существо на фоне уже привычного хариуса произвело оживление, как появление генерала в строю лейтенантов…

Что еще можно увидеть, сплавляясь по Диби? На берегу можно встретить покинутую избушку Бабы-Яги, костяной ноги. Видимо, ее обитательницу (она же баба, не бабушка) давно увез в город одинокий турист, предложивший Яге руку и сердце и коррекцию в центре Дикуля. Можно повстречать медведя, мирно пасущегося на травяном склоне горы. В своем озабоченном поиске чего-то пожевать он похож скорее на индифферентную корову, чем на злодея-людоеда. А на ночных стоянках можно впасть в тихое, печальное настроение. Огромные глыбы льда с глухим грохотом разваливаются на куски, словно в железнодорожном депо сшибаются пустые вагоны.

В заключение рассказа о Диби совсем не хочется писать очередную пошлость про «вам бы здесь побывать» или о еще не пройденных реках, в тоске ждущих своих прынцев в белом. Водный туризм вещь, как сказал Райкин, «спесфисская». Тут, бывает, люди тонут. Агитировать за это вряд ли стоит. Но сказки, дивные сказки, рассказанные рекой, они для взрослых детей-романтиков как карамельки для вкуса. Вкуса жизни…

Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора


Трудная вода.

Тихое счастье.

Наша команда.

Голодными не останемся.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)