.
,

Точный удар


0

16 сентября 2010
Количество просмотров: 2505
   

Точный  ударТочный  ударБез оваций и восторгов зрителей, без их охов и ахов любые спортивные состязания ничто. Спортсмену, как и актеру, до зарезу нужны преданные переживальщики и фанатеющие воздыхатели. Ведь их эмоции «вставляют» не хуже допинга. Особенно это касается единоборств, где поддержка трибун придает боевой кураж.

Тайский бокс, или, вернее сказать, муай-тай, не исключение, а потому в головах организаторов чемпионата Сибирского федерального округа вызрела идея провести финальные поединки этого турнира на главной площади нашего города.

Когда в Ангарск приезжают около ста лучших бойцов Сибири и Дальнего Востока, чемпионов России, чемпионов Европы и просто мужчин, умеющих технично драться, ну, правда, зачем прятать такую красоту в пропахших потом спортивных залах, когда на дворе буйство бабьего лета, теплынь и божья благодать? Как говорится, тогда мы идем к вам!

И вот 12 сентября, воскресенье. На сцене у ДК нефтехимиков построен боксерский ринг. Еще не запели тайские волынки, сопровождающие поединки по тайскому боксу, а уже половина площади Ленина была заполнена ценителями единоборств и просто сгорающими от любопытства прохожими.

Но вначале танец! Особая фишка тайского бокса – ритуальный танец вай-кру, исполняемый перед боем каждым участником. Набор оригинальных па под гнусавую, ритмичную тайскую музычку помогает бойцу «навести резкость», и тогда ни страх, ни боль не царапают сознание. Особенно красивым выглядел танец юного воспитанника ангарского клуба «Пересвет» Андрея ЖИЛИНА. Только равнодушный Ленин не повернул каменного лица в сторону пластичного паренька, остальные присутствовавшие на площади восторженно приветствовали необычное открытие турнира.

Поединки в тайском боксе вряд ли кого-то оставят безучастным, ведь разрешенная ударная техника рук, ног, коленей и локтей подразумевает довольно жестокую драку, где рассечения, кровь и другие травмы нередки. Но эта-то «жесть» и манит многих. Мы ведь все немного в душе драчуны, и, если б это было не так больно, ох как бы мы хлестались! В хлам!

Солнце встало в зенит, и бои начались. Первым из ангарских спортсменов поднялся в ринг пятнадцатилетний Никита ГЕРАСИМОВИЧ. Его соперник – представитель лучшей в России школы тайского бокса из Кемеровской области. Но Никита, поддерживаемый друзьями, родителями и просто земляками, устроил «теплый» прием кемеровчанину, угостив его с руки «хлебом», а с ноги «солью». Гость хоть и умело осаживал раздухарившегося местного, но все ж победу судьи отдали Никите!

Пришла очередь драться семнадцатилетнему Александру КОНЕВЦУ. Его оппонент, также спортсмен из г.Киселевска, не сумел оказать сопротивления настроенному на викторию Саше. Ангарчанин как анаконда вязал соперника в клинче и методично накидывал в голову опасные колени. Еще чуть-чуть, и был бы неминуемый нокаут! Но, слава Богу, обошлось без жертв! Саша уверенно победил по очкам.

Наконец, третий спортсмен из Ангарска Денис ВИШНЯКОВ дал бой именитому иркутянину, победителю первенства России, победителю международных встреч профессионалов муай-тая Антону ГОРДИЁНКУ. Денис хоть и не славен еще громкими победами, но уже заявил о себе как о бойце с упрямым характером и бесстрашием в сердце. Да, в этом бою Антон победил, но одолевать таких, как Денис, все равно что кушать рис с камнями, можно и зубы сломать!

Еще спортсмены ангарского клуба «Пересвет» дважды добивались чемпионского результата. Денис БАРАНОВ победил в турнире старших юношей, а Ангелина КИЯЩЕНКО стала чемпионкой среди женщин. Команду подготовили тренеры Николай СЕРГЕЕВ, Владимир САВРУК и Евгений КУГУВАЛОВ.

Завершалась серия боев поединком двух самых именитых тайбоксеров чемпионата. Два мастера спорта международного класса, два чемпиона Европы, два чемпиона России - 20-летний иркутянин Александр АБДУКАРИМОВ и 28-летний кемеровчанин Василий ЖЕРЕБЦОВ. Их противостояние обещало стать украшением турнира, праздничным подношением для ангарских болельщиков. Но, увы, бой оказался скоротечным. Более опытный профессионал с большим послужным списком победных боев Жеребцов дал настоящий мастер-класс молодому, талантливому иркутянину. Может быть, чуткая ангарская публика так завела Василия, ведь он устроил в ринге аппетитное боевое шоу. Слегка подшучивая над соперником, проваливая его атаки мимо себя, Василий выглядел-таки артистичным тореро на опасной корриде. При этом Жеребцов не переходил тонкую грань между дружеским подтруниванием над соперником и его унижением. Театр одного актера закончился в конце второго раунда, когда секунданты иркутского спортсмена выбросили в ринг полотенце в знак отказа от продолжения боя. В честь своей победы Василий запрыгнул на угловую стойку ринга, сделал брутальную позу и с криком Тарзана отправил в толпу послание:
- Спасибо, Ангарск! Любите и занимайтесь тайским боксом!

Николай СЕРГЕЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Таким ударом двери вышибать! В атаке Александр Коневец (справа).

Жесткий балет Никиты Герасимовича (слева).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (94)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)