.
,

ОТ ПЯТИТЫСЯЧНИКА до ШЕСТИМИЛЛИОНКИ


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 1489
   

- Павел, вы уникальный человек. Как случилось, что вам довелось принять участие в обновлении главной достопримечательности города?

- Начну издалека, из детства. Я сам из Киева, там, на Украине, рос неблагополучным ребенком. И в 16 лет инспектор по делам несовершеннолетних почти силком привел меня в секцию альпинизма. С того момента городские улицы перестали меня интересовать. Только горы. Четыре года провел на Кавказе в знаменитом альплагере «Безенги». Дошел до второго спортивного разряда. Кто знает, как это трудно было сделать в СССР, тот оценит и эту альпинистскую награду. К сожалению, в моем послужном списке нет известных вершин. Да, была попытка взойти на Эльбрус (5633 метра над уровнем моря), но, как обычно там бывает, на гору опустились плотный туман, холод, погибли люди из другой команды. Восхождение закончилось спасением еще живых альпинистов.

В Ангарск меня привела любовь. Девушка, за которой я готов был ехать хоть к черту на кулички. К черту не получилось, но осел в Ангарске. Любовь приходит и уходит, а … Так у нас и получилось. Еду, значит, в ангарском трамвае без любви, без денег, в альпинистских вибрамах (специальная обувь). Подходит парень и спрашивает: «Ты альпинист?» Разговорились, познакомились, звать его Андрей ПОНОМАРЕВ, кличка Фишер. Он меня и свел с местными горовосходителями. Дали работу, самую любимую мной, - высотный промышленный альпинизм. Я уже тогда имел определенный опыт высотных работ, поэтому для меня не было особым трудом выполнять разного рода трудные задачи. Вот и предложили мне и Василию КАТЫХОВУ покрасить шпиль города. Что мы и сделали.

- Расскажи подробнее.

- Сначала нужно было залезть внутрь и завести через верх железный трос, на котором и предстояло потом висеть. Шпиль внутри представляет из себя сплетение из уголков. Увенчан он шариком, на котором укреплена пятиконечная звезда. Шар, надо отметить, уже подъеден ржавчиной изнутри, и реставрация его - дело ближайшего будущего. Когда трос был проведен, я привязался к нему и полез на самую вершину. Случилось то, что случается с обычным человеком на высоте, но не с альпинистом. Шпиль стало качать, и мне впервые стало не по себе, даже закружилась голова. Но это была временная потеря контроля, заполнив голову мыслями о работе, я продолжил покраску.

- Павел, я знаю, в альпинизме есть шесть категорий сложности. А какая самая высокая категория сложности была в вашем промышленном альпинизме?

- Пожалуй, это когда наша фирма проводила высотные работы на установке ГК-3 на НПЗ, там мне пришлось ходить без страховки по трубе, которая возвышалась над землей на высоте 40 метров.

- Какой самый высокий объект, на котором вам приходилось работать?

- Такая планка высотой около 150 метров. Это труба - «шестимиллионка» на НПЗ. Вообще-то трубы меня с детства тянули вверх. Когда был юношей, взобрался на шестидесятиметровую кирпичную трубу по скобам, вот тогда это был настоящий экстрим!

- Вы сегодня генеральный директор ООО «Скиф». И, наверное, сфера вашей деятельности именно высотные работы?

- Да, мы выполняем такие работы, которые не сделают обычные строительные бригады и фирмы. Монтаж, покраска, уникальные работы по стягиванию панелей и заделыванию межпанельных стыков. Нам приходилось это делать уже во многих городах области, а также в Красноярске.

- А можно прийти в промышленный альпинизм, минуя спортивный альпинизм? И в каком возрасте высотные работы допустимы?

- Теоретически возможно принять человека на работу без альпинистского прошлого, но все же его обучение может затянуться на долгие годы, а это очень нерационально. Потому мы берем людей, проверенных горами. Молодых романтиков, не боящихся высоты. У нас и сейчас работают ребята без комплексов. Общение неформальное, для людей со стороны может показаться странным, когда с высоты пятидесяти метров доносится: «Эй, Черепаха, трави конец!» или «Гиви, подстрахуй Кабана!». А еще есть Фишер, Хороший и другие надежные друзья. Это такое наше братство, связанное крепкой альпинистской веревкой!

Да, действительно, работать могут только молодые парни, потому как промышленный альпинизм для ловких и координированных. После сорока лет люди начинают тянуться к земле.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)