Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Восставшая из ада


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 1414
   

Восставшая из адаНа прошлой неделе в Ангарск из Сочи с победой во всероссийском фестивале спортсменов-инвалидов вернулись Валентина ГУТОРОВА и Анатолий МОКИН. Оба спортсмена привезли золотые медали по пауэрлифтингу.

Мы встретились с Валентиной Гуторовой, которая занимается этим видом спорта всего год, но уже имеет успех. На фестивале Валентина подняла штангу весом 65 килограммов (при том, что сама она весит 52 килограмма), на 10 килограммов обойдя соперницу, занявшую второе место.

О том, что привело Валентину в спортзал, она вспоминать не любит. Говорит коротко, неохотно:
- Я вела ужасный образ жизни. Пила, курила. Жила практически на улице. Всё это неминуемо вело меня к гибели. И вот однажды я попала в БСМП с диагнозом тромбофлебит.

Положение женщины было настолько безнадёжным, что даже выписываться ей было некуда. Из больницы её уже на протезе вместо ноги просто отправили на улицу. И тут ей в первый раз повезло, её буквально подобрали и отнесли к себе служители церкви «Благословение», что находится за 10-м микрорайоном. Там Валентина сначала лечилась в реабилитационном центре, потом просто жила, ждала, пока восстановят документы, которых у неё после долгих гуляний не было. Женщина провела там 4 года.

А потом судьба улыбнулась ей во второй раз. Подруга пришла и сказала: «А не хочешь ли ты сходить в «ИнваТурСпорт»?» В январе 2010 года Валентина пришла туда, и взгляд её сразу же приковали тренажёры. Она вспомнила, как даже не в прошлой, а в позапрошлой жизни работала грузчиком, поднимала тяжести. «Может, снова попробовать?» - подумалось ей. Сначала робко взялась за гири, а потом решила вплотную заняться спортом. Очень помог тренер Александр ЛАЛЕНКОВ, который поверил, подбодрил. В обычном пауэрлифтинге нужно выполнять три упражнения, но для инвалидов есть свои правила. Они соревнуются только в жиме лёжа. Чья штанга окажется тяжелее, тот и победил.

- Первый месяц мышцы болели ужасно, - вспоминает Валентина. – Но благодаря моим тренерам я знала, что это временно, что нужно только перетерпеть. И терпела, хотя иногда даже рукой пошевелить было больно. Но потом боль прошла. И начались серьёзные тренировки.

На свои первые соревнования Валентина поехала уже через 4 месяца после начала тренировок - в апреле проходил чемпионат России среди инвалидов. На нём она неожиданно для себя заняла 3 место. Такой результат дал веру в свои силы.

- Тренироваться приходится много. По 2-3 часа три раза в неделю я работаю в спортзале, а через 2 недели езжу в Иркутск к тренеру Валерию ВОЛОДЬКО, - рассказывает Валентина. – Всё остальное время тоже провожу в «ИнваТурСпорте», потому что теперь работаю там администратором. Вот так я нашла и работу, и увлечение. В свободное время очень люблю сходить в бассейн – снова спасибо нашей организации, и в этом они помогают.
Сейчас все силы Валентина тратит на подготовку к очередному чемпионату.

- Максимальный вес, который я поднимала, – 67 килограммов. Но для победы этого мало. На прошлом чемпионате я видела женщин, которые поднимают и по 100. Правда, одна из них была карлицей, а насколько я знаю, в параолимпийских играх они соревнуются отдельно, потому что к ним особые требования. Но на чемпионате мы все равны, а значит, мне есть ещё над чем работать.

Неизбежный вопрос для каждого спортсмена – возраст. Чем старше, тем меньше шансов на первые места в профессиональном спорте. Но только не для инвалидов. Оказывается, у них возраст не помеха. Например, Валентине уже далеко за 30.

- Там, в Сочи, я видела уникальных людей. Одно из призовых мест в пауэрлифтинге занял мужчина, ему уже больше 60 лет. Слепой! Благодаря спорту у людей появляется интерес к жизни, стимул взять себя в руки, стать сильным не только телом, но и духом. Поездка в Сочи была бы для меня невозможной при моей прежней жизни. Так что теперь я говорю Богу спасибо за те испытания, которые он мне дал. Благодаря им я вернулась к жизни.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Валентина поднимает штангу, на 13 кг превышающую ее собственный вес!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)