Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без Ангарска, но с ангарчанами


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 1591
   

Без Ангарска, но с ангарчанамиЗавершился очередной чемпионат Иркутской области по футболу. Непривычный по своей организационной структуре, с зональными турнирами, с двумя завершающими финальными матчами в областном центре, которые и определили обладателей всех комплектов наград.

И хотя борьбу за них вели четыре коллектива, незримо в этот день на искусственном поле стадиона «Локомотив» присутствовала пятая команда – ангарская. Но именно незримо.

Все дело в том, что наш, с большими футбольными традициями, город сначала шокировал всю областную футбольную общественность тем, что отказался от участия в чемпионате, а затем «раздал» в другие клубы столько игроков, что из них можно было собрать не одну команду.

Футболки иркутского «Сервико», черемховского «Шахтера», усольского «Химика-Нитол», ставших призерами областного первенства, в течение сезона надевали десять воспитанников ангарского футбола. Это не считая других команд областного центра, принимавших участие в чемпионате и с удовольствием разобравших всех ангарских парней, пожелавших поиграть в настоящий футбол, а не глотать пыль на гаревом поле стадиона «Ангара» в двух десятках футбольных мини-команд, участвующих в городском первенстве.

В то, что Ангарск не смог выставить в областном чемпионате даже одну команду, тем более трудно поверить, если вспомнить, что всего несколько лет назад именно наш город был оплотом этих соревнований. И в 2001 году, например, среди десяти участников первенства сразу пять имели ангарскую прописку: «Ангара», «Фортуна», «Старт», «АНХК» и «Ермак - АЭХК».

Сначала «рассыпались» первые три, существовавшие на деньги предпринимателей, в них игравших. Команды двух крупнейших предприятий продержались вплоть до 2008 года, но на следующий год дружно отказались от участия в турнире. Дело дошло до того, что представители Усолья и Черемхова приезжали в наш город специально, чтобы уговорить отказников все-таки поиграть в первенстве и не разваливать областной футбол окончательно. Не уговорили! Пришлось «Химику» и «Шахтеру», чтобы сохранить свои коллективы, включаться в открытое первенство Иркутска. Так область в прошлом году осталась без своего чемпионата.

Нынешний год ознаменовался кардинальными переменами в структуре областной федерации футбола. В апреле на областной конференции футбольной общественности был избран новый исполнительный комитет федерации. Ее президентом стал руководитель компании «Радиан» и одновременно создатель команды мастеров «Радиан-Байкал» Валерий ТРУФАНОВ. Человек, по-хорошему амбициозный и чрезвычайно активный, влюбленный в футбол.

В своей программной речи среди прочих направлений в работе нового футбольного актива основным он определил возобновление чемпионата Иркутской области. Именно эта задача была поставлена и перед генеральным директором федерации Павлом КУШКИНЫМ. Известный в области спортивной журналистики Павел Григорьевич уже не первый год живет за пределами региона. И поэтому он был немало удивлен, до какой стадии разрухи дошел любительский футбол Приангарья за последние годы. Тем не менее за порученное дело взялся активно. Уговорил два десятка команд сформировать территориальные группы, в южной зоне оставив шестнадцатое место Ангарску.
На замечания знающих людей, что в Ангарске уже не играют в футбол привычного масштаба, предпочитая его коммерческому первенству города на маленьких площадках, он отвечал, что этого не может быть. Но когда календарь первенства был утвержден, а из Ангарска подтверждение в участии в чемпионате так и не поступило, забил тревогу. Но было уже поздно. Так престижный турнир, в котором принимали участие команды даже отдаленных и сельских территорий, начался и прошел без ангарских команд. Впрочем, восемь ангарчан все-таки получили медали разного достоинства. Но представляя в первенстве другие клубы и другие города.

Что же дальше? Остается надеяться, что городская спортивная общественность воспримет сей факт как позор, а Валерий Труфанов выполнит обещание, которое дал на последнем заседании исполкома федерации, - в ближайшие месяцы встретиться со всеми мэрами территорий и обсудить вопрос развития массового футбола.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Ангарчанин Александр Беркут (в центре) в составе усольского «Химика-Нитол» стал бронзовым призером областного первенства.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)