.
,

Курс на развитие


0

2 декабря 2010
Количество просмотров: 820
   

Курс на развитие
Около сотни своих представителей прислали на очередную конференцию футбольные активы территорий Иркутской области, даже из отдаленных, северных, тем самым подтвердив свою позицию: процессы, которые начались в областном футболе полгода назад, внушают многим надежду на то, что самая популярная в мире игра и в нашем регионе может выйти на новый, более качественный уровень.


Что нужно для этого сделать? Именно об этом на протяжении четырех часов и шел разговор в иркутском бизнес-центре «Дельта» в минувшую субботу.
Основные направления дискуссии определил в своем выступлении президент областной федерации футбола Валерий Труфанов. Главное – провели очередной чемпионат Иркутской области. Пусть с некоторыми накладками, ошибками, но провели! Теперь на основе накопленного опыта надо структуру этого турнира сделать оптимальной. Какой? Здесь многое зависит от позиции территорий. Не просто критиковать существующую формулу первенства, но - самое ценное - предлагать свои варианты. Только тогда и будет найден оптимальный вариант.

Ведь главная проблема – большие расстояния между городами и муниципальными образованиями. А отсюда и большие транспортные расходы, мешающие проведению чемпионата в традиционном формате. Не учитывать этот фактор нельзя. Ведь средств на командирование команд на игры первенства во многих территориях элементарно не хватает. А играть в футбол там хотят!

С другой стороны, собирать всех вместе, не учитывая разницы в уровне подготовки, тоже нельзя. Об этом, например, в своем выступлении сказал тренер команды «Химпласт» из Саянска Николай Гроховский:
- В нашей центральной зоне выступало семь команд. При разработке календаря сразу начались проблемы. Команды сельских районов поспешили весь чемпионат уложить в кратчайшие сроки, мотивируя это тем, что в остальные летние месяцы сельскохозяйственные работы не позволят им собрать оптимальные составы.

В результате турнир в своей зоне мы завершили уже к первым числам июля. При этом настоящее соперничество было лишь в наших поединках с тулунским «Шахтером». Всем остальным командам, не очень утруждаясь, мы забивали по шесть-восемь мячей. А затем все лето ждали, когда завершатся игры в южной группе, чтобы принять участие в играх финального этапа. Мы остались без всякой игровой практики на три (!) месяца. Такая формула областного первенства нас не устраивает.

Действительно, недостатков в организации областных соревнований было немало. Не лучше прошли чемпионаты и у юношей. Скоротечно, скомканно. Иногда ребятам приходилось играть по два матча в день, чтобы уложиться в отведенные сроки. Вот и получается – турниры проведены, а толку от них немного. Вряд ли такой формальный подход принесет хоть какую-то пользу.

Наверное, именно поэтому президент областной федерации и собрал эту конференцию всего через полгода после своего избрания на этот пост. Нужны нестандартные подходы, нужны люди, готовые работать на реализацию задуманного. Одним словом, нужен актив, на который можно опереться.

Поэтому президент и решил провести ротацию исполкома федерации. В результате он в своем составе основательно обновился и стал в большей степени, чем раньше, представительским. Наверное, для нашей области, но чуть позже, это было бы оправдано. После того, как была бы сконструированна система областного футбола, найдены оптимальные варианты в организации соревнований самого разного уровня, сверстан стабильный календарь. Но пока этого нет, областной федерации в первую очередь, мне кажется, нужны свежие идеи в организации дела.

Появятся ли они в обновленном составе исполнительного комитета? Об этом мы узнаем чуть позже. А пока отметим, что ангарская делегация на конференции была весьма представительной, но в дискуссии не участвовала. Наш город, несмотря на то, что в минувшем сезоне проигнорировал областной чемпионат, сохранил свое представительство в исполнительном органе. Вместе с председателем городской федерации футбола Игорем Архиповым теперь в нем будет работать и Сергей Дементьев, известный в прошлом футболист команды мастеров.
От этого дуэта и президент, и вся федерация ждут одного – команды, которая в следующем сезоне будет представлять Ангарск в областном чемпионате. Ведь не только хоккей должен формировать спортивный имидж города.

Валерий ТРУФАНОВ: «Меня очень волнует ситуация, которая сложилась с футболом в Ангарске».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)