Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лиха беда - начало!


0

13 января 2011
Количество просмотров: 1097
   

Лиха беда - начало!
Все эти три декабрьских дня судья из Красноярска Юрий Сератюк находился в приподнятом настроении, и было заметно, получал удовольствие от того, что происходило в ангарском спортивном комплексе «Олимпийский».


Как выяснилось чуть позднее, во время нашей беседы, именно Юрий Александрович семь лет назад был главным судьей точно такого же зонального турнира российского чемпионата во второй лиге, который проходил в Ангарске. Заметим, последнего перед столь длительным перерывом.

Он до сих пор помнит и названия команд, которые в нем участвовали, и фамилии отдельных игроков, которые, возможно, и сами об этом событии уже забыли. И при этом во время нашей беседы постоянно сокрушался по поводу того, что за наказание такое всем тем, кто живет за Уральским хребтом. Ведь там отношение к футболу вообще, а к мини-футболу в частности совершенно другое. А в нашей сибирской зоне после семилетнего перерыва(!) изъявили желание участвовать в российском чемпионате, позор, всего восемь команд. Как я понял, и то после долгих уговоров со стороны организаторов. А на Урале, не говоря уже о западных регионах, не знают, как разделить по группам всех желающих поиграть, чтобы провести предварительную часть чемпионата в намеченные сроки.
В богатых на недра сибирских регионах элементарно не хватает денег на то, чтобы принять участие даже в таких малобюджетных соревнованиях!

И все-таки приятно, что такой динамичный и зрелищный вид спорта, как мини-футбол, вернулся в Приангарье. И начал свое возвращение с Ангарска, где в канун Нового года и состоялся первый зональный турнир в сибирской зоне группы «Восток», среди команд, участвующих в российском первенстве во второй лиге.

Их всего четыре. Две представляют Иркутскую область. Это «Гранд-Байкал» из Ангарска и иркутский коллектив с совсем не романтичным названием - «Иркутскэнергоремонт». Из соседних с нами регионов осмелиться на участие в первенстве решились «Бурятия», понятно, из Улан-Удэ, и «Динамо – Читинский университет».
Согласно положению о соревнованиях турниры этого формата проводятся отдельными турами в городах, принимающих участие в первенстве. В нашей зоне их будет всего три. По их итогам две лучшие команды отправятся в апреле в Красноярск на финальный этап первенства нашей сибирской зоны. Но до этого всем четырем командам придется выяснять отношения после Ангарска еще и в столицах соседних регионов.

Первый же зональный турнир оправдал ожидания болельщиков. Все три дня в спорткомплексе «Олимпийский» свободных мест на небольшой трибуне практически не было. Конечно, аншлаг был в первую очередь на матчах с участием ангарской команды, но и другие поединки прошли в интересной и бескомпромиссной борьбе.
В первый игровой день и ангарчане, и иркутяне хотя и не без труда, но по три очка себе в актив записали, синхронно забив в ворота команд Забайкалья на два мяча больше, чем пропустили.

Главный сюрприз преподнес второй игровой день. Первыми на площадку вышли команды «Гранд-Байкал» и «Динамо». Ангарчане чрезвычайно мощно начали поединок, и уже на второй минуте Василий Романюк забивает первый гол. Тут же Алексей Ходченков добивает в сетку ворот мяч, отскочивший от голкипера. А спустя еще минуту Леонид Долженко в третий раз заставляет гостей начать игру с центра поля, завершив атакующий порыв своей команды – 3:0.
С этого момента игра потеряла всякий интерес. И хотя преимущество в три мяча в мини-футболе считается пустячным, было ясно, что наша команда заметно сильнее своих соперников.

Второй тайм это только подтвердил. Уступая три мяча, читинцы вдруг приняли решение заменить вратаря пятым полевым игроком. Территориальное и игровое преимущество они получили, но что толку? Ведь каждая контратака хозяев площадки с этого момента становилась чрезвычайно опасной. И ангарчане воспользовались ситуацией мастерски. К финальному свистку на табло горели красноречивые цифры – 11:3 в пользу ангарской команды.
На поединок иркутян и футболистов Бурятии, думаю, зрители остались из любопытства. Но после первого тайма никто из них своих мест не покинул. Это при том, что команда «ИЭР» вела в счете - 4:1. Чувствовалось, что что-то назревает. Футболисты из Улан-Удэ сразу понравились всем своим упорством и в первом тайме могли рассчитывать на более справедливый результат – в ряде моментов им откровенно не везло.

Справедливость торжествовала на площадке во второй половине матча. Бурятские футболисты обрушили на ворота иркутян такой шквал атак, проявили просто поразительную волю к победе и сделали то, во что верилось с трудом, – шесть раз они добились успеха, не позволив сопернику ни разу забить в ответ. Финальный свисток при счете 7:4 в пользу «Бурятии» вызвал на трибуне неподдельный восторг – такого развития событий никто не ожидал.
Третий, заключительный день турнира вывел на паркет «Олимпийского» земляков. Как и ожидалось, поединок «Гранд-Байкала» и «Ирутскэнергоремонта» прошел в очень напряженной борьбе и завершился победой ангарчан со счетом 4:2, которые в итоге стали победителями зонального турнира.

Футболистам областного центра в итоге пришлось довольствоваться лишь третьим местом, так как «Бурятия», поймав кураж, крупно переиграла студентов Читинского государственного университета и завершила соревнования на второй позиции.

Теперь этому квартету предстоит вновь собраться вместе в феврале в столице Забайкалья. Последний тур пройдет в марте в Улан-Удэ. Он и определит две лучшие команды, которые в финальном турнире в Красноярске и определят чемпиона Сибири. Еще две команды будут участвовать в нем от группы «Запад», в которой играют два коллектива из краевого центра, а также футболисты Омска и Кемерова.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Ангарчанин Алексей Ходченков (№ 7) забивает второй мяч в ворота читинского «Динамо».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)