Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Карма Диранга


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 3171
   

Карма Диранга
Наш герой, тридцатисемилетний инструктор водного туризма Антон НОВИКОВ, отпустить его в Гималаи никого не умолял. Уломать любимую жену Лену дело несложное, на то она и любимая, чтобы одобрять увлечения мужа. И в составе второй российской экспедиции Антон отправился на покорение сложного водного маршрута по гималайской реке Диранг (6-й категории сложности).


Для того, чтобы сплавиться по бурной реке, надо на первых порах преодолеть высокие перевалы. Команде из шести туристов-водников из Москвы, Киева, Челябинска, Томска, Рубцовска и Ангарска предстояло добраться до Гималаев. Сначала прилететь в столицу Индии Дели, затем пересечь всю страну, а уж потом в приграничном с Китаем и Бутаном индийском штате Аруначал Прадеш подняться в отроги Гималайского хребта, где и показать дикому Дирангу крепость рук, храбрость сердец россиян.

Впечатления от Индии противоречивые. Мы романтизируем сплетенных в узлы йогов, голопопицу Кама-сутры и разнотравье индуистских культов, но на поверхности же Индия предстала удушающей жарой, вонью канализации, средневековым мракобесием городов. Никакой романтики.

Нашим туристам запомнился человек, мирно лежавший под покрывалом на перроне железнодорожного вокзала в позе покинутого всеми бомжа. Поймав на слух русскую речь, он окликнул спешащих на поезд россиян ненавязчивым «Здорово, земляки!» Оказался соотечественником. Говорит, влюбился в Индию, остался. Видимо, запашистое индийское этно показалось ему предпочтительней свежести русской зимы и нашей православной благодати.

Но нашим водникам подавай не карри с йогой, а бурный порог в кипящем ужасами ущелье. Поезд, а затем автомобиль доставили команду через грандиозные перевалы к началу водного путешествия. Первое покорение неведомого гималайского Диранга придавало решимости. Два судна, катамаран с экипажем из четырех человек и так называемый «бублик» с экипажем из двух гребцов, стартовали. Вот как написал об этом в своем дневнике Антон Новиков:
- Поражен – думал, будем начинать сплав в джунглях. А тут как в наших родных Саянах! Кедры (сосна гималайская) с иголками более 30 сантиметров и шишками размером с кокос. Осязаю их не как растения, а как животных. На ветру колышутся, двигаются! Так на них насмотришься, можешь дойти до определенного состояния – начнешь с шишками разговаривать...

На реке уже перестал считать препятствия. Все слилось в один сплошной порог. Все забито камнями и полно сифонов, а еще должны быть завалы, водопадные сливы и негабариты. Идем практически все без разведки – время гонит. Если разведывать каждые сто метров, до старости идти нам эти 50 км Диранга. Сплав проходит с элементами тяжелой атлетики – иногда просто не успеваем уходить от исполинских камней в лабиринтах реки. Это вытаскивание – протаскивание как сдача разрядных нормативов.

Ночуем у водопада, среди больших камней у порога, или, лучше сказать, наиболее серьезного участка порога. Расселись у костра на камнях на разных уровнях, совсем как бандерлоги в мультике про Маугли. Огонь всех согревает. Расслабуха после атлетического многоборья. Что еще надо для счастья! Васильич из Томска, ответственный за алкогольные ритуалы, так называемый запал команды, в этот вечер раздухарился и толкал при свете костра пять (или больше?!) крайних тостов. Добился все-таки своего, всех охватило волнующее лирическое настроение. Диранг дернулся от «Не верь разлукам, старина!»
Десять дней напряженного сплава успешно закончились на стрелке рек Диранг и Бичем.

Домой, домой! Измученный горными дорогами джип перенес команду через перевал Se La (4600 над уровнем моря) в городок Таванг. Вот где с балкона немудреной гостишки можно наслаждаться видами грандиозных гималайских семитысячников! А ниже городка в безумных пропастях течет, услаждая взор своим бирюзовым телом, одноименная река. Антон записал:
- Стас, Снегирь и Андрей на балконе лицезреют все великолепие природы. Но, увы, погода портится. Да и в самой гостинице холодно. В комнатах стало неуютно. Переселились в бар. Согреваемся общением. Васильич с Салаватом поют дуэтом. Отель застонал от удалых распевок, как гулял казак да замерзал ямщик. До двух часов ночи замерзал…

Как всегда, обратный путь немного печален, оттого и дорожные заметки Новикова от штата Аруначал Прадеш до столицы Индии Дели не похожи на глянцевые открытки.
- Индусы, индусы, много индусов. Здесь индус, там индус, этот такой маленький, а уже индус… А еще рикши, попрошайки, священные коровы, оплавленные солнцем бродячие собаки, вертлявые макаки, не страна, а демонстрация форм жизни…

На гигантском галечном пляже у реки орудуют сборщики камней. Поднимают камень, двадцать метров идут к грузовику, кидают камень. Грузовик наполняется и уезжает. Приезжает другой. И так часов пять без остановки. С неумолимостью роботов. Носят и носят… А как механизировать процесс, думать не хотят. Потому что карма! Колесо сансары крутят и крутят…

Эпилог. Кто-то скажет, мол, на фига тащиться за тридевять земель в Гималаи, чтобы мерзнуть, мокнуть и надрываться ни за хрен морковкин. Мол, можно и у нас пошалить с экстримом и выпить хорошо. Да хоть на Ангарской горке. Антон Новиков и не собирается переубеждать таких людей, они крутят свое колесо сансары. Он снова собирает рюкзак и единомышленников в новое гималайское путешествие. На 7 марта запланирован вылет в Индию, чтобы впервые покорить связку рек Диранг – Бичем – Каменг, 12 дней сплава и около 200 км водной стихии. Не особо надеясь на поддержку государственных отделов и ведомств по туризму и спорту, Антон тем не менее ищет возможность сотрудничества с заинтересованными компаниями и людьми в осуществлении проекта «Ангарск – Гималаи – белая вода – 2011».

Николай СЕРГЕЕВ,
фото из архива Антона НОВИКОВА


Злой Диранг. Крайний справа Антон Новиков.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)