Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лёд на старте


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 954
   

Лёд на старте
Недавно Юрий ПОЛИКАРПОВ вернулся с соревнований по спидвею, которые проходили в Новосибирске. Не сомневался, что попадет в тройку призеров, но выступил неудачно, занял только седьмое место. Причина банальная - простыл так, что на соревнования выходить не хотел. Но кураж взял верх.


49-летний Юрий ПОЛИКАРПОВ, мастер спорта международного класса, с 1991 по 2005 год входил в состав сборной России по спидвею, на чемпионатах мира и Европы 7 раз входил в тройку самых сильнейших. В нашем городе усольчанин Поликарпов бывает часто и всегда с грустью вспоминает былые времена:
- В 80-х годах Ангарск славился. Анатолий Карпенко, директор стадиона « Ангара», активно поддерживал спидвей. Лед здесь был изумительный, ни зазубринки – чистый, гладкий, можно проводить чемпионаты России. В Ангарске льдом занимался дядя Миша (фамилии не помню), который был специалистом своего дела. Его ледовое искусство оценили именитые гонщики международного класса. Именно на этом стадионе проходили чемпионаты Иркутской области, сборы, затем проводили одну восьмую чемпионата России по спидвею, полуфиналы. Это высокий уровень соревнований, очень сильные гонки!

- Тем не менее вы уехали на Дальний Восток?
- В 1990 году я стал заниматься спортом профессионально, на соревнованиях европейского и мирового уровня представлял многие регионы России. Я принял приглашение в профессиональный клуб, где тренировался и выступал за Владивосток. Мы взяли много побед, стали чемпионами СНГ.

- Победа хорошо оплачивалась?
- Конечно, спортсменам давали хорошие премии, даже квартиры. На Дальнем Востоке я купил себе машину.

- Мотокросс – это огромный риск?
- На белом свете вообще жить опасно. Но это риск оправданный, хотя случается, что на трассе спортсмены получают травмы, которые ломают их спортивную карьеру. После соревнований 1993 года я сам полгода ходил на костылях. А за десять лет до этого ангарчанин Анатолий ГЛАДЫШЕВ разбился в Москве на чемпионате мира по ледовому спидвею.

- В Усолье вы вернулись в 2005 году?
- Сразу рванул в Ангарск. И был неприятно удивлен, узнав, что более 10 лет здесь не было ни мотокроссов, ни спидвея. У отдела по спорту почему-то нет интереса проводить соревнования по этим видам спорта, хотя это очень выгодно. На время ситуация изменилась, в 2006 году стадионом «Ангара» опять стал руководить Анатолий Карпенко, нам удалось устроить там мотогонки, сборная России в Ангарск стала приезжать. Это уровень! Но сейчас на «Ангаре» соревнования по спидвею не проходят.

- Куда они переехали?
- В Усолье-Сибирское. Конечно, такого стадиона, как «Ангара», там нет, но зато есть энтузиасты, которые своими силами залили футбольное поле. Это всероссийская практика. Например, в Кемерове стадион лет 10 использовали как футбольное поле, зимой он стоял без дела. Но там уже третий год зимой заливают лед и проводят соревнования по спидвею.

- В Ангарск спидвей уже не вернется?
- Сейчас стадион «Ангара» ремонтируют, значит, есть возможность возродить старую традицию, проводить соревнования по спидвею российского уровня с участием гонщиков мирового класса.
В составе сборной России я проехал всю Скандинавию. Особенно запомнилась Швеция, где в каждой деревне есть искусственное ледовое поле для мотогонок. Мы живем в Сибири и должны пропагандировать коньки, лыжи, биатлон, хоккей и спидвей, чтобы они принесли Сибири спортивную славу.

В Ангарске есть все условия, чтобы возродить спидвей, создать свой мотоклуб. Местной власти надо знать, что этот вид спорта выгодный, на нем можно зарабатывать немалые деньги. Во многих городах России так и поступают. Сейчас выходит на арену Новосибирск, где в свое время в институте учился и занимался мотогонками ангарчанин Сергей ТАРАБАНЬКО, шестикратный чемпион мира по ледовому спидвею. Сейчас он живет в Москве и тренирует сборную страны по спидвею, а в Новосибирске осталась сильная база.

- У вас, Юрий, какая спортивная перспектива?
- На возраст намекаете? Я еще с дистанции не схожу, хотелось бы принимать участие в соревнованиях высокого уровня. Хотя многое зависит от техники, она у меня видавшая виды.
Сейчас я между соревнованиями занимаюсь тренерской работой, своим энтузиазмом заражаю молодежь. Результаты радуют. Так, один из моих учеников в Сибирском округе стал третьим. Это увлечение ребят затягивает. Есть перспектива!

Ольга КРАСНОВА


1996 год. Норвегия. Чемпионат мира по мотогонкам на льду. Юрий Поликарпов (справа) – серебряный призер мира.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)