Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спорт убить не дадим!


0

19 марта 2011
Количество просмотров: 774
   

Спорт убить не дадим!
Виктор Георгиевич Демиденко - заслуженный мастер спорта, десятикратный чемпион Советского Союза и двукратный чемпион мира по шоссейным велогонкам. Работал министром спорта в правительстве губернатора Иркутской области Александра Тишанина. С марта этого года - президент Союза спортсменов Ангарска.


- Виктор Георгиевич, организация, которую вы недавно возглавили, называется Союз спортсменов Ангарска. Какой статус у этого общественного формирования?
- Союза как конкретной организации пока нет. Есть намерение многих людей его создать, и об этом они говорили на первом организационном собрании, где и избрали меня президентом и поручили заниматься его юридическим оформлением.

- Как я понимаю, это будет общественная организация с конкретным планом действий. Есть ли подобные в других городах страны? А может быть, есть инициатива сверху и вас уже включают в определенную вертикаль Российского союза спортсменов?
- Да, такой Союз был создан лет двенадцать назад трехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Галиной ГОРОХОВОЙ. Но это не головная организация какой-то вертикали, а независимый проект, который, кстати, по многим позициям своей работы нас не устраивает. Свою организацию мы видим несколько иной, так как беды и проблемы спорта при всей их общности и схожести в каждом регионе имеют свою специфику. А отсюда и действия должны быть конкретными.

- Звучит достаточно агрессивно. Вы с кем-то решили бороться?
- Чувствую иронию в вашем вопросе, но не обижаюсь. Немногие даже среди тех, кто считает, что в спорте разбирается достаточно хорошо, знает истинный размах разрухи, которая сегодня царит в массовом спорте. И в ангарском в частности.

В какой-то степени на создание Союза повлияли и результаты последних выборов, ни один из пяти кандидатов от спортивной отрасли в состав Думы не прошел. То ли потому, что наши представители, имевшие до этого депутатский мандат, себя никак не проявили. То ли потому, что в обществе складывается пренебрежительное отношение к физической культуре и спорту.

Сейчас нелегкие времена. Мы не умели тратить деньги, когда их было достаточно. И тем более не можем распорядиться тем немногим, что имеем сейчас.

- Об основных направлениях в деятельности будущего Союза спортсменов мы с вами можем поговорить?
- Конечно, тем более что их не так уж и много и они будут всем абсолютно понятны.
Во-первых, наш Союз станет экспертным советом, который будет давать свою оценку действиям, принимаемым местными властями в отношении массового спорта. Это будут конкретные предложения людей, связанных со спортом десятки лет, знающих процессы, которые определяют его развитие.

Во-вторых, мы хотим оказать конкретную помощь ветеранам спорта, долгие годы прославлявшим Ангарск на соревнованиях самого высокого уровня, но сейчас оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Не буду скрывать – спорт высших достижений далек от здорового образа жизни. Здесь высокие физические и психологические нагрузки, травмы и, как следствие, вмешательство медиков, часто преследующее одну цель - как можно быстрее поставить спортсмена на ноги. Негативные последствия всего этого проявляются позже. Молодые еще люди становятся инвалидами, никому до них нет никакого дела.

Я считаю, что спортсмены, представлявшие Ангарск на соревнованиях самого высокого уровня, заслужили возможность хотя бы раз в год пройти бесплатное медицинское обследование и хотя бы раз в неделю посетить бассейн. Это немногое, чем мы можем сегодня отблагодарить их за то, что они сделали для города, представляя его на мировых спортивных аренах.

- Ну с ветеранами все ясно. Не верится, что местная власть откажется помочь в такой малости. Но ваше желание влиять абсолютно на всё, касающееся спорта, вызывает дополнительные вопросы. Как вы себе это представляете? Вас могут просто проигнорировать.
- Значит, будем формировать общественное мнение, в том числе и с вашей помощью, с помощью журналистов. Будем ходить на заседания депутатских комиссий, заседания Думы, участвовать в общественных слушаниях. Но спокойно взирать на то, что происходит сегодня с ангарским спортом, ни я, ни те, кто помогает мне сейчас организовывать Союз, больше не можем.

Мы и так уже утратили многое из того, чем город гордился на протяжении десятков лет. За шестьдесят лет у нас было подготовлено шестьдесят мастеров спорта международного класса. Только в конькобежном спорте, например, четырнадцать. Катки стадионов «Ангара» и «Ермак» в советские времена становились местом предсезонной подготовки многих ведущих конькобежцев страны. Нам бы развивать то, что было создано в те годы, а мы загнали этот вид спорта в нищету, растеряли прекрасный тренерский коллектив.
Сколько сделал, например, для развития конькобежного спорта в городе Борис Николаевич Дегтярев, бывший в 80-е годы старшим тренером сборной Иркутской области! Сегодня он работает обычным преподавателем физического воспитания в обычной школе.

- Трудностей не боитесь?
- В моей долгой и насыщенной спортивной жизни было столько всяких препятствий, что очередное только закаляло характер и заставляло продолжать борьбу. Вот и сейчас я ощущаю прежний спортивный азарт. Как раньше, в молодости, в гонке на шоссе, когда позади 200 километров пути, а впереди гора.
У меня и моих единомышленников настрой очень серьезный. Спорт в Ангарске мы убить не дадим.

Беседовал Игорь ГРИГОРЬЕВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)