
Не только у «Барселоны» и «Реала», «Милана» и «Интера» старые счеты на футбольном поле, выяснение которых становится событием в футбольной жизни Европы. В ангарском ветеранском хоккее тоже есть свое «классико», свидетелями которого могут стать болельщики финального матча областного турнира ветеранских команд, который в этом году посвящен 60-летию Ангарска. В решающем поединке сойдутся «Фортуна» и «Алекс», пожалуй, самые непримиримые соперники последних лет.
Это стало ясно в минувшие выходные, когда состоялись полуфинальные матчи, в которых, заметим, впервые принимали участие сразу два иногородних клуба – иркутский «Айсберг» и усольское «Белоречье». Причем их первые поединки с ангарскими командами закрутили интригу до предела.
Проиграв в первом матче с минимальным счетом 1:2, в повторном поединке «Белоречье» сразу же взялось за дело, уже к середине первого периода забросив две шайбы и развернув ситуацию в свою сторону, - 2:0. Игра сразу обострилась, и масла в огонь подлили два спорных решения арбитров матча, поочередно усадивших двух игроков гостей на скамейку штрафников за явно выдуманные нарушения правил.
Усольчане занервничали, хотя вышли из ситуации достойно и в меньшинстве не пропустили. Однако игра у них сломалась. Ангарчане же, напротив, прибавили в движении и результативно отыграли завершающий отрезок периода, сравняв счет – 2:2.
Во втором периоде «Алекс» выглядел на площадке уже совсем иначе, хотя повести в счете должны были все-таки усольчане. Но Павел Михалев, оказавшись с голкипером хозяев льда с глазу на глаз, эту дуэль ему проиграл. Тут же мог отличиться и лучший в составе гостей Андрей Агеечев. Но в ворота с выгодной позиции он не попал.
Хозяева же площадки своими шансами распорядились более бережно. На четвертой минуте Сергей Гордеев реализовал быструю контратаку, а чуть позже успех «Алекса» закрепил Дмитрий Фарафонов. Такой поворот событий, впрочем, интригу в этом поединке не убил. Просто потому, что гости не пали духом и решили бороться до конца. За три минуты до финального свистка Андрей Агеечев сокращает разрыв в счете, а за пятьдесят секунд до сирены Дмитрий Кузьмин сравнивает его - 4:4.
Похоже, это стало сюрпризом для всех. Зрители получили то, что и хотели, – потрясающую концовку, в которой «Белоречье» имело прекрасный шанс, чтобы забить решающую шайбу, но не дрогнул вратарь «Алекса» Андрей Семешко. Кстати говоря, голкиперу ангарчан всего-то шестнадцать лет! И именно ему команда обязана тем, что сохранила так нужную ей ничью и вышла в финал турнира.
Интерес ко второму полуфиналу подогревал результат первого матча, в котором иркутский «Айсберг» сенсационно переиграл победителя предварительного турнира «Фортуну» со счетом 2:1. Сейчас можно только предполагать, как сложился бы этот поединок, если бы не шайба, заброшенная уже на 20-й секунде Евгением Гладковым в ворота иркутян.
Не успели гости прийти в себя после такого удара, как Сергей Приказчиков через полторы минуты удваивает счет. А чуть позже отличился и Евгений Бердников – 3:0.
Иркутяне подавлены и, похоже, не знают, как переломить ход поединка. Они играют в три пятерки нападающих и пытаются за счет высокого темпа перехватить инициативу. Особенно активен у «Айсберга» Константин Ильин. Но каждый раз он пытался атаковать ворота в одиночку, и из этого ничего не получалось. Однако стоило ему только раз проявить тактическую гибкость и в нужный момент поделиться шайбой с партнером, как Роман Сурсеков, оказавшись перед воротами в одиночестве, протолкнул шайбу под ловушкой Евгения Кононова - 1:3.
Впрочем, этот гол ничего не изменил. Просто потому, что «Фортуна» выглядела явно сильнее и до конца периода организовала еще одну голевую атаку. Прекрасно проведенную комбинацию эффектно завершил Сергей Кривокрасов, который в этом матче был, бесспорно, самой яркой «звездой».
В начале второго периода иркутяне сделали все, чтобы переломить ход матча, и им удалось сократить разницу в счете. Но это был лишь эпизод. Кривокрасов и Бердников взаимодействовали настолько эффективно, что, казалось, дуэтом могли решить все проблемы команды и в большинстве, и в меньшинстве. Против такой связки у иркутян аргументов просто не нашлось. «Фортуна» победила со счетом 6:3 и стала вторым участником финального матча. Решающие поединки турнира состоятся 8 мая на большой спортивной арене «Ермака».
Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото автораВновь появившись на льду после долгого перерыва, игрок «Фортуны» Сергей Вереникин (№8) заметно усилил игру своей команды.