Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Алёна Карташова на распутье


0

11 июня 2011
Количество просмотров: 875
   

Алёна Карташова на распутьеСеребряная медалистка олимпийского Пекина Алена Карташова прилетела в Улан-Удэ на чемпионат России по женской борьбе в качестве гостренера России. Что это – завершение спортивной карьеры в расцвете сил и начало новой жизни?

По окончании чемпионата Алёна Карташова приехала в родной Ангарск к родителям, успела побывать на празднике в День города и даже возглавила колонну спортсменов на стадионе. Накануне ее отлета в Москву с Алёной встретился наш корреспондент.

- На чемпионате России вас представили спортсменам как гостренера федерации борьбы России? Значит, решили завязать со спортом?
- Я ещё на распутье. Через год состоится Олимпиада в Лондоне, и если хронические травмы не помешают, постараюсь попасть в Лондон в 2012 году.

- Трудно быть гостренером?
- Пока начинаю, немного плаваю в проблемах. Моя основная задача в федерации – работа с регионами.

- Сибирь и Ангарск неплохо выглядят на борцовской карте России?
- Да, один наш Ангарск чего стоит. Воспитанницы Ангарска Волосова и Букина стали в Улан-Удэ чемпионами России. Постараюсь в столице для родной школы сделать побольше.

- Планируете в ближайшем будущем набрать группу девочек и довести их до уровня чемпионок?
- Пока нет. Обеими руками открещиваюсь от этой доли. За много лет я наелась спортом и сборами так, что мне трудно снова представить себя в роли человека, посвятившего себя большому спорту.

- А родить чемпионку или чемпиона не планируете?
- Пока я думаю о том, чтобы состояться в карьере, чтобы смотреть в будущее с уверенностью. Чуть позже можно и о семье подумать.

- Расскажите про сборную России, в которой работают и ангарчанки?
- У нас хорошая сборная, правда, не везёт с наставниками. Я почему отошла от борьбы? В сборной России что ни тренер, то новые задачи. Моего личного тренера Томаса Барба с его опытом, наработками никто не слушает. С главным тренером национальной команды Голубовским сборная попросту провалила последний чемпионат Европы и впервые за всю историю борьбы не завоевала ни одной золотой медали. За год до Олимпиады в Лондоне стоит серьёзно задуматься о наших перспективах. Я реально вижу неправильную работу тренера сборной, его неправильный подход. Нам нужно специально готовиться против японских, болгарских, европейских соперниц.

- Чемпионат России подтвердил ваши опасения?
- Да. Я никогда не стояла, всегда пёрла, боролась за каждый балл. Наши девочки все стоят, работают в клинче. Опасаюсь за выступление наших спортсменок на чемпионате мира, а он уже будет лицензионным, там предстоит бороться за путёвки на Олимпийские игры.

- После Олимпиады в Пекине в 2008 году у вас было много непонятных и обидных поражений, с чем это связано?
- После Олимпиады в Китае мне не удалось хорошо отдохнуть и залечить травмы. Перешла в другую весовую категорию, поборолась для себя, но травмы замучили.

- Как вы настраиваетесь против соперниц?
- У меня нет и не было злости против соперниц. Психолог в сборной страны однажды предложил мне перед поединком с японкой представить, что она плюнула мне в борщ. На меня это внушение не подействовало. Про себя я знаю, что нужен результат, что нужна работа. Я вообще не помню, чтобы мне в спорте было легко.

- С вашей главной соперницей в весе - ангарчанкой, а ныне улан-удэнкой Любовью Волосовой поддерживаете отношения?
- Мы никогда подружками не были. В Улан-Удэ я подошла к ней и поздравила с победой в чемпионате России.

- Скажите, вы ездите на «Лексусе», который вам дали за серебряную медаль на Олимпиаде?
- Да, я езжу на нём. В столице таких авто много, Москву не удивишь.

- Как вы относитесь к тому, чтобы спорт и занятие борьбой перевели на платную основу?
- Отрицательно. В борьбу не приходят дети из богатых семей, это не теннис, за который платят огромные деньги.

Андрей ВЬЮГИН,
фото автора


Досье

Алена Владимировна Карташова. Заслуженный мастер спорта. Родилась в Ангарске 23 января 1982. Рост 164 см. Вес 63 кг. Первый тренер Николай Перевалов (Ангарск). Личный тренер Томас Барба. В сборной команде России с 1998. Чемпионка Европы-2004, 2008, чемпионка мира-2002, чемпионка России-2007, 2008 – 1-е место. Чемпионат Европы-2007 – 2-е место. Пятикратный победитель турнира им. И.Ярыгина. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине в 2008. Участница Олимпийских игр 2004 года в Афинах – 8 место. Окончила Московский государственный педагогический университет. Живет в Москве.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)