Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОГОЛОВНАЯ ЛИХОРАДКА


0

24 июня 2006
Количество просмотров: 1196
   



Станет ли кто в здравой памяти выставлять перед входом на стадион суперклассную машину с открывающимся верхом, сверкающую роскошью, и вешать на ней объявление «Меняю эту машину на билет на матч Германия – Польша». И не нашлось ведь такого, кто бы на это предложение польстился...

По телевизору берут интервью у семьи, затаривающейся пивом в магазине перед матчем немецкой и польской команд. Журналист спрашивает у родителей: мол, что, к игре готовитесь?

-  Да, да, – радостно кивают те.

-  Ну а ты, малыш, что будешь пить? – ласково обращается журналист к их сынишке лет трех от роду.

-  Мальцбир (солодовое пиво), – отвечает малыш.

В одном берлинском борделе посетителям предлагают попасть мячом в имитацию ворот (доска с двумя круглыми отверстиями размером чуть больше футбольного мяча). Если мяч попадает в отверстие, то бордель дарит победителю 30 минут бесплатных утех.

На рабочих местах в порядке исключения во многих фирмах разрешили следить за играми.

В общем, у немцев, по их же признанию, началась футбольная затяжная лихорадка. Так что, если не хотите заразиться, лучше не ездите сюда до 10 июля.


ЖИЗНЬ В ПОЛОСКУ


А что творится с цветами национального немецкого флага! Где их только не увидишь! Черно-желто-красные полосы ползут по футболкам, кроссовкам, сарафанам, купальникам, нижнему белью. Даже яйца некоторые производители покрасили в национальные цвета.

Чемпионат мира по футболу всколыхнул в немцах национальное сознание, которое они до того побаивались выставлять наружу, не желая, чтобы их упрекали в нацизме. Никогда еще окна немецких домов, автомобили, витрины магазинов, улицы городов так не пестрели национальными флагами. Никогда еще здесь не видели столько НЕМЕЦКОГО.

Даже турки, обычно отделяющие себя от немецкой культуры, гордо развесили в своих магазинах немецкие флаги.

Производители всего этого символического добра нажили немалые барыши на чемпионате. А еще производители плазменных больших телевизоров. Их сегодня можно увидеть на центральных площадях многих немецких городов – по ним идет прямая трансляция всех матчей чемпионата. Небольшое утешение тем, кто не попал на стадион. И головная боль тем, кто живет рядом с такими площадями. Потому что очень часто теперь им приходится под своими окнами с утра до полуночи слушать торжествующие вопли болельщиков. А кроме того, бессильно наблюдать, как собственные подъезды превращаются в общественные туалеты (ну прямо как у нас на празднике города). Хотя не знаю, как туда умудряются проникнуть – ведь на всех дверях домофоны...

Полицейские, обычно строго следящие за соблюдением тишины после 22 часов, сделали на чемпионат скидку – ну как заставить умолкнуть толпу в сотни болельщиков, когда любимая команда в двенадцатом часу ночи на 80-й минуте забивает-таки единственный гол? Тут не только кричат, но и со всей мочи на протяжении двух часов жмут на сигнал автомобиля, и орут, и скандируют... Но никого не задерживают. Полицейские - они тоже люди, они тоже любят футбол...

Большими экранами загодя обзавелись и кафе-бары-рестораны, потому что во время игр без телевизоров такие заведения обречены на пустующие столики. А так во время игр болельщики большими и малыми компаниями часами просиживают в зале, все заказывая и заказывая...


КРАСНАЯ ДОРОЖКА


Попасть на стадион во время игр чемпионата мира хотелось бы, наверное, даже тем, кто особенно и не понимает, зачем 22 здоровых мужика бегают за одним мячом. Однако стать обладателем билета на чемпионат повезло лишь трем миллионам человек со всего мира – по сведениям Международной федерации футбола.

В Германии билеты можно было приобрести поначалу только на официальном сайте футбольного немецкого союза. Цена – от 21 до 1800 евро. Нужно было зарегистрироваться и отдаться на волю компьютера. Именно компьютерная лотерея выбирала, кому продать билет, кому нет.

Мы решили попытать счастья. И кто бы подумал – однажды нам пришел ответ, что мы стали покупателями двух билетов на игру Того - Швейцария, которая должна была состояться 19 июня в Дортмунде. В самой, правда, дешевой категории, на местах с ограниченной видимостью. В нашем случае – за воротами. Зато в первом ряду.

Узнать Дортмунд в этот день было нельзя – кругом все было красно-белое. Красно-белые флаги, футболки, краски на лицах. Швейцарские болельщики буквально осадили уличные кафе, площади, вокзал. Что и не странно – соседи ведь.

Несколько километров от центра города до стадиона мы шли в этой красно-белой толпе – верьте не верьте - по улице, покрытой красной ковровой дорожкой... Так Дортмунд решил показать уважение ко всем гостям чемпионата мира. Ну это как если бы в Ангарске весь Ленинградский проспект был устлан красной дорожкой до стадиона «Ермак». Хотя сложно представить - ее каждый в первую же ночь на половичок бы разодрал...

Описывать игру я не стану – кто следит за историей чемпионата, тот и сам все прекрасно знает. Скажу лишь, что это две совершенно разные вещи – смотреть футбольное событие такого масштаба по телевизору и наблюдать за ним в 60-тысячной толпе болельщиков «вживую». Ты близко видишь лица игроков, видишь, как мяч летит в сетку в нескольких метрах от тебя. Видишь, как насквозь промокли от пота футболки игроков, облепив тело...

И понимаешь, что они не футбольные боги с экрана, а простые люди, у которых экстремальные физические и моральные нагрузки. Ведь на чемпионате в команде играют не 11 человек, а играют миллионы соотечественников - тех, кто за тебя болеет, кто сидит на стадионе или перед телевизором. И если ты пропустил мяч в ворота. Если ты где-то оказался медленнее соперника. Если ты проиграл, то ты подвел все эти миллионы. Ты виноват в их кислых минах, ты виноват в том, что сегодня им нечего отмечать. Ты виноват в том, что твои болельщики хранят гробовую тишину, в то время как болельщики соперников ликуют. И хорошо, если болельщики понимают, что ты не бог, что ты тоже делаешь ошибки.

Болельщики проигравшей команды из Того, по крайней мере, даже после поражения все так же стучали в свои тамтамы, а игроки специально пошли в тот угол, откуда эти звуки доносились, и признательно поклонились...


Елена ВЕТРОВА

(специально из Германии)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)