Хоккейные болельщики порядком соскучились по любимой игре. Информация о переговорах хоккеистов и руководителей команд летом редко просачивалась в прессу, а сейчас она становится достоянием гласности. В июле новостей о хоккее появляется так много, что ими можно наполнить несколько толстых газет и журналов. Но нас волнует, чего стоит ждать от предстоящего сезона.
Как и ожидалось, в команде «Ермак» с прошлого сезона остались вратари ХУДЯКОВ, КОЗУБЕНКО, защитники УЧЕВАТОВ, ФАХРУТДИНОВ, СМИРНОВ, нападающие ЧУБЫКИН, КОНЬКОВ, ЖУРАВЛЕВ, ГИМБАТОВ, ЗОЛОТУХИН, ЮШКОВ, ИГНАШИН, СЕЛЕЗНЁВ, ШМАГИН, КУРОЕДОВ.
В межсезонье контракты с «Ермаком» подписали форварды Евгений ЧЕМЕРИЛОВ («Зауралье») и Михаил ДАВЛЕТОВ («Арыстан»). В соответствии с соглашением между ХК «Ермак» и новокузнецким «Металлургом» на правах аренды в Ангарск прибыл нападающий «Кузни» 22-летний Александр ВАСИЛЬЕВ, который в прошлом сезоне выступал за клуб ВХЛ ХК «Рязань». В тренировочном лагере «Ермака» начали сезон вратарь ИНШАКОВ («Шахтёр», Прокопьевск), защитники РОГОВ («Чайка») и ОРЛОВ («Амур»), нападающие ЕЛАГИН (ХК «Рязань»), КУВЕКО («Амурские тигры»), РЕХТИН («Металлург» Нк.).
Главный тренер Виктор ЛАУХИН и старший тренер Алексей ЖДАХИН после первых ледовых тренировок отказались от услуг защитника БРАЖНИКОВА (1987, ХК «ВМФ», Санкт-Петербург), нападающих КУВЕКО (1989) и ПРОНКЕВИЧА (1990), оба из ХК «Амурские тигры», Хабаровск, и вратаря АКАЕВА (1986, ТХК «Тверь»).
Теперь о потерях. В межсезонье из «Ермака» в тюменский «Рубин» перешли ангарские воспитанники Роман ПОПОВ и Денис СТАСЮК.
Бывший вратарь сборной России ПОДОМАЦКИЙ, как и форвард ТОПОЛЬ, подписали контракты с челябинским «Мечелом». Стоит напомнить, что Подомацкий провел в прошедшем регулярном чемпионате и плей-офф ВХЛ 29 матчей и пропустил 61 шайбу. Нет в команде братьев РЫБАЛКО, пробуется в клубе континентальной хоккейной лиги «Локомотив» РОМАНОВСКИЙ. Не захотел остаться в «Ермаке» маленький и юркий форвард из «Кузни» ШВЕЦОВ.
Болельщики Ангарска хотели бы видеть в составе любимой команды побольше звезд и беспокоятся, с кем «Ермак» в предстоящем сезоне собирается завоевывать место в первой пятёрке дивизиона «Восток».
Смею заверить, больших оснований для беспокойства нет. У тренера Виктора Лаухина в его командах не было больших звёзд, зато его междуреченский «Вымпел» восемь лет подряд слыл звёздной дружиной.
В предстоящем сезоне вместо ушедших Тополя, Скугарева, Романовского, братьев Рыбалко должны стать лидерами вратарь Худяков, защитник Учеватов, нападающий СЕВОСТЬЯНОВ. Все задатки лидера имеются у Чемерилова, взлёта ждут от Конькова. Время заявить о себе пришло к Селезнёву, Журавлёву, Игнашину.
Самый звёздный хоккеист Ангарска Сергей КРИВОКРАСОВ начинал прошлый сезон в статусе главного тренера «Ермака», нынче он вне коллектива. Нет сомнения в том, что он найдёт себя в будущем на поприще тренера, менеджера или селекционера.
Нападающий «Салавата Юлаева» Петр СЧАСТЛИВЫЙ в прошлом году завоевал кубок континентальной лиги, и ангарские любители спорта надеялись, что воспитанник «Ермака» привезёт заветный приз в родной город. Увы, их надеждам не суждено было сбыться.
Форвард «Авангарда» воспитанник «Ермака» Александр ПОПОВ продлил контракт с омским клубом на три года, сообщил официальный сайт команды. В минувшем сезоне 32-летний хоккеист провел 48 матчей в регулярном чемпионате и набрал 32 (9+23) очка. В кубке Гагарина на его счету 14 игр и 12 (4+8) очков.
По-прежнему за хабаровский «Амур» играют ангарские воспитанники - защитник Виталий ШУЛАКОВ и форвард Алексей КОПЕЙКИН. Самый большой приколист российского хоккея, савватеевский балагур Сергей БЕРДНИКОВ остаётся в тренерском штабе новокузнецкого «Металлурга». После расформирования московских «Крылышек» Сергей ШАЛАМАЙ улетел в Усть-Каменогорск, а Александр СКУГАРЕВ ищет новую команду, хотя возраст и здоровье намекают на то, что пора вешать коньки на гвоздь. Защитник Алексей КРИВЧЕНКОВ провёл свой последний сезон в КХЛ за «Кузню» и в возрасте 37 лет завершил карьеру.
Несомненно, в успехе «Ермака» в прошлом году есть большая заслуга ангарского болельщика. Ангарские «тифози» исправно наполняли новый Дворец спорта от ледовой площадки до самой подвесной крыши. Они побили по посещаемости все рекорды высшей хоккейной лиги, а главное - они проявили себя настоящими шестыми игроками команды. В минуты отчаяния, в самые тяжёлые моменты они вселяли в команду уверенность, боевой дух и жажду к победе.
Андрей ВЬЮГИН