Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Под лежащий камень…


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 628
   

Помню, с каким воодушевлением весной члены исполкома областной федерации футбола восприняли информацию о том, что в чемпионате Приангарья нынешнего года будет принимать участие и ангарская команда. И с некоторым удивлением, что сформирована она будет на базе Ангарского училища олимпийского резерва. За последнее десятилетие все привыкли к тому, что город в этом соревновании представлял, как правило, квартет - «Ангара», «Фортуна», «АНХК» и «Ермак». А здесь учебное заведение, о котором многие, похоже, до сих пор и не слышали.

Прошло три месяца, и футболисты Ангарского УОР по итогам первого круга возглавили турнирную таблицу чемпионата, демонстрируя при этом мощную и содержательную игру. Никто уже не сомневается, что ангарчане являются основными претендентами на победу. Чем не повод для того, чтобы разобраться в том, кто стоит за созданием нового футбольного бренда и насколько он может быть жизнеспособным.

- А вот в этом можете не сомневаться, - сразу же в начале нашего разговора заверил меня директор училища олимпийского резерва Юрий ГЛАДКИХ. – Мы все это затеяли с перспективой на будущее и надеемся ее реализовать. Хотя на начальном этапе немногие верили, что сможем вообще собрать команду, не говоря уже о том, что она будет выступать столь удачно.

- Два года ангарских команд, к удивлению всей футбольной общественности, не было среди участников первенства. В прошлом году, помню, в то время исполнительный директор федерации Павел КУШКИН специально ездил в Ангарск и разговаривал об этом в городской администрации, но вернулся ни с чем. Ответ один - денег нет. Плюс к этому полное безразличие к самой проблеме.

- А никто и не собирался её решать! Долгие годы ангарские команды «тянули» два городских предприятия и предприниматели. Как только у одних появились определенные трудности, а другие потеряли к футболу всякий интерес, все рухнуло.

Спортивные организации города никогда этим вопросом серьезно не занимались. Городская федерация футбола сосредоточила все внимание на проведении городских соревнований, отстранившись от решения этого вопроса. Вот так и получилось. В городе десятки квалифицированных футболистов, но все сидят и ждут, когда к ним кто-нибудь придет и скажет: «Вот, ребята, вам деньги – соберите команду и играйте».
А деньги сами ниоткуда не появятся. Надо бегать и искать, разговаривать с заинтересованными людьми. А самое главное – видеть проблему изнутри и иметь четкий план действий, чтобы доказать, что деньги будут потрачены не зря.

- И как вы для себя план определили?
- В первую очередь надо иметь в виду, что наше училище – не коммерческое предприятие, а государственное общеобразовательное учреждение, живущее по четко определенным структурным и финансовым законам. Денег для организации и содержания каких-то команд у нас нет. Но есть видение перспектив развития, и футбол в скором времени будет играть там не последнюю роль.

Поэтому мой первый визит был в областное Министерство спорта, которое является для нас руководящей организацией. Там проблему поняли и согласились с тем, что надо что-то делать. Первым делом решили вопрос со спортивной ареной. Так как поле в Ангарске на стадионе «Ангара» в ужасном состоянии, нам выделили время на иркутском стадионе «Локомотив». При этом без всякой арендной платы. Вот так отпала одна проблема.
Вопрос с автобусом, с поездками на игры в другие города области помогли решить в ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Ну а для того, чтобы найти деньги для всего остального, пришлось использовать личные знакомства и деловые связи.

- Выходит, пока все строится по принципу «с миру по нитке – голому рубашка»?
- А другую пословицу, про лежащий камень, вы ведь тоже помните? Так что не вижу здесь ничего унизительного. Сейчас главное – столкнуть дело с мертвой точки и доказать его жизнеспособность. Кто сказал, что так будет всегда? На данном этапе мы сделали все возможное. Собрали в команду практически всех сильнейших ангарских футболистов, решили, как могли, организационные вопросы, хорошо начали чемпионат и лидируем после первого круга.

- Его итоги во многом повлияют на судьбу команды в дальнейшем?
- Если не станем чемпионами, то, уверяю вас, не разбежимся. Хотя очевидно и другое. Чтобы доказывать перспективность проекта, нужно добиваться хороших результатов. Это понимают все. Футболисты в том числе.

- Юрий Анатольевич, но в нем есть и очевидное слабое звено. Команда ангарская, а играет в Иркутске. Многие могут спросить: для кого?
- Но если сидеть и ждать, когда решится вопрос с искусственным полем в Ангарске, то можно вообще футбол в городе убить. Не забывайте, сейчас в нашей команде играют футболисты, воспитывавшиеся в лучшие для ангарского футбола 70-80 годы. Многим уже за тридцать. Полноценной замены им почти нет. Если упустим еще несколько лет, потом вообще играть будет некому.

Конечно, если бы команда выступала у себя дома, то многие вопросы решались бы проще и быстрее. Поле городу крайне необходимо. Это главная проблема, которую надо решать не откладывая. Ведь от этого теперь зависит развитие футбола в городе. Для того мы и включились в областной чемпионат, чтобы все поняли, что футбол в Ангарске жив и требует к себе внимания. Прежде всего со стороны властей.

Пусть не покажется кощунством, но юбилей города только усугубил ситуацию. Для подготовки к празднику большие средства, в том числе и из областного бюджета, были затрачены на косметический ремонт стадиона. В то время как футбольное поле и беговые дорожки остались в разрушенном состоянии. А ведь все нужно было делать наоборот.

Ну и в этой ситуации есть выход. Надо просто объединить усилия всех заинтересованных сторон. Я имею в виду администрацию АМО и областное Министерство спорта, которое готово принять самое непосредственное участие в развитии материально-технической базы ангарского спорта.

Вы ведь понимаете, что просто так огромные средства тратить никто не будет. Министерство должно быть уверено, что после реконструкции поля сможет определенное время использовать его для проведения учебного процесса своего училища. Заметьте, не какого-то чужого учреждения, а нашего же Ангарского училища олимпийского резерва, которое в перспективе намерено принять самое активное участие в подготовке будущих футболистов. Надо просто такое сотрудничество узаконить договорными отношениями. Кому от этого будет плохо?

Игорь ГРИГОРЬЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)