.
,

Шахматы по скайпу


0

8 октября 2011
Количество просмотров: 1614
   

Шахматы по скайпуДля 13-летней Маши и 12-летней Иры ДРОГОВОЗ минувшие каникулы стали поводом поучаствовать в четырёх соревнованиях по шахматам и привезти в Ангарск 8 заслуженных наград с денежным призом (25 тысяч рублей на двоих). С 7 июня по 10 сентября девочки были в городах Золотого кольца России - Рыбинске, Тольятти, Суздале, на открытии кубка мира в Ханты-Мансийске, где собралось 150 лучших шахматистов, и 7-м кубке губернатора Ханты-Мансийского округа.

Напомним, Маша и Ира приехали с родителями два года назад на постоянное место жительства в Ангарск из Нефтеюганска Ханты-Мансийского округа. Именно там 4 года назад сёстры и стали заниматься шахматами. Привил любовь к шахматам папа Александр Дроговоз.

- Во втором классе папа научил нас расставлять фигуры на доске. Нам так понравилось, что родители решили отдать нас заниматься шахматами. Мы учились азам у кмс Валентина ТАРАКАНОВА, потом взрослой игре у международного мастера Андрея ОБОДЧУКА. По 3-4 часа занимались. Нагоняли упущенное время, так как многие дети начинают заниматься с 4 лет! - рассказывает Маша.

Юные шахматистки и сейчас оттачивают ходы с Андреем Ободчуком по скайпу по 2 часа 3 раза в неделю и выполняют домашние задания от мастера. Вместо компьютерных игр они играют в шахматные, регулярно посещая Интернет-портал «Шахматная планета». Играют и вслепую: садятся напротив друг друга и с закрытыми глазами делают ходы. Это одна из отличных тренировок памяти.

Поначалу маме девочек Виолетте не очень понравилась идея мужа, лучше бы занимались танцами или гимнастикой. Но сейчас она занятия шахматами поддерживает: ездит с дочерьми на соревнования, помогает изучать школьные предметы и сдавать их экстерном.

И не зря, шахматы дали её детям многое. Они ездят по миру, играют наравне со взрослыми мастерами. Кстати, 4 года назад на соревнованиях 10 лучших шахматистов мира в Нефтеюганске их лучшим другом и ещё одним учителем стал гроссмейстер из Израиля Эмиль СУТОВСКИЙ.

- Когда мы переехали в Ангарск, то нашли только одну шахматную детскую школу - «Магия» в СЮТе. Там мы познакомились с Михаилом ЖИВОТОВСКИМ, который имеет кмс по шахматам. Он пригласил нас на открытое первенство города, где Ира заняла первое место среди мальчиков. Так Михаил Григорьевич стал другом нашей семьи. Потом благодаря ему мы стали участвовать в областных и всероссийских соревнованиях.

В Ханты-Мансийске есть шахматная федерация и подчинённая ей академия. А это значит, что там сильная шахматная школа. Многие ангарчане удивляются, что наши поездки на соревнования она финансирует, - рассказывает Виолетта.

И действительно, ангарские шахматисты утверждают: в Иркутске нет ни одного гроссмейстера по шахматам, в Ангарске – ни одного международного мастера! Развитие этого спорта у нас пока остаётся на любительском уровне. Что печально, потому что шахматы - 90 % труда, остальное - способности от природы. А кто будет развивать эти способности, если нет городского взрослого и детского шахматного клуба? Понятно, что только те родители, чьи финансовые возможности позволяют это сделать.

- В Ангарске есть звёздочки: 14-летний кмс Федя ИВАНОВ и 13-летняя чемпионка города среди женщин Дарья ЗУБРИЧЕВА. А шахматного бюджетного финансирования нет. Хорошо, что предприниматели и АНХК помогают одарённым шахматистам участвовать в областных, региональных и всероссийских соревнованиях, - делится Михаил Животовский, директор СЮТ.

Сёстры Дроговоз уже достигли звания кмс по шахматам. Конечно, они показывают уровень ханты-мансийской шахматной школы. Будем надеяться, что и наш уровень скоро подтянется, ведь нам есть куда расти.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


За 4 года интенсивных занятий сестры Дроговоз выиграли множество турниров и поездили по миру. На фото (справа налево): Ира, Михаил Животовский, Маша.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)