.
,

А был ли праздник?


0

27 октября 2011
Количество просмотров: 1027
   

А был ли праздник?Областной футбольный чемпионат наконец-то, теперь уже официально, оформил свои главные итоги. Медали и награды получили призеры областного первенства в первой группе и ветераны.

Это торжественное событие было традиционно приурочено к очередному матчу российского первенства во второй лиге, который, кстати говоря, был последним в нынешнем сезоне. «Радиан-Байкал» принимал «Сахалин». Однако зрителей на трибунах, несмотря на солнечную погоду, расположилось немного. Что резко контрастирует с прошлым сезоном, когда иркутская команда меньше трех тысяч болельщиков на свои игры не собирала.

Отсюда вывод - всплеск интереса к футболу в нашей области, к сожалению, был кратковременным, и стоит ли поэтому удивляться высказываниям некоторых посетителей областных спортивных сайтов, которые предлагают профессионально оставить в области лишь те виды спорта, которые традиционно пользовались вниманием у зрителей.

Когда завершился первый тайм матча «Радиан-Байкала» с «Сахалином» и в перерыве на поле были приглашены призеры областных чемпионатов, появились только два коллектива: ветераны «Звезды-Истленда» и футболисты Ангарского училища олимпийского резерва. Все остальные призеры, как оказалось, уже получили свои награды в другое время и в других местах.
Но и эта малолюдная церемония не обошлась без накладок и началась совершенно неожиданно. Казалось бы, главное внимание сразу должно было быть приковано к центральному событию в жизни любительского футбола Приангарья – к областному первенству в первой лиге. Но, к удивлению, первыми в этот вечер принялись чествовать иркутян, победивших в областном первенстве среди ветеранов. Словно именно этот турнир выше других по статусу.
Поэтому именно они, вольно или невольно, оказались в центре внимания зрителей, собравшихся на стадионе. Забрав, к тому же, почти все призы, которые были разложены на столах у кромки поля. Один только Олег Лидрик в этот вечер был награжден дважды.
Когда дошла очередь до ангарчан им достались лишь кубок, медали и несколько странное поздравление от президента областной федерации, который признался в том, что лично он в этом первенстве болел за иркутское «Сервико».
Ангарских футболистов такая экономность, если не сказать скупость, несколько удивила. Потому как они знали, что, например, игроки черемховского «Шахтера», ставшего лишь третьим, получили в подарок спортивные сумки.

Однако, специальный приз все-таки получил лучший бомбардир чемпионата Олег Ефименко. В то же время вопреки традиции не были названы и награждены лучшие игроки по номинациям. На один из них, без сомнения, мог претендовать наш голкипер Кирьян Смолин.
В конце концов дело не в подарках и призах. Никто из ангарских футболистов после церемонии об этом и не говорил. Просто все невольно почувствовали, что их чемпионству в областном центре не очень рады. Отсюда и такое отношение к команде.

В общем, как чемпионат прошел, так и завершился. Не очень организованно в начале и очень скомкано на финише, оставив большое сомнение в том, что в следующем году все его участники захотят вновь принять в нем участие.

Для популяризации областного первенства вновь не сделано ничего. А черно-белая фотография победившей в первенстве области ангарской команды в подвале страницы одного из выпусков газеты «Сибскана» и цветная полоса, посвященная чемпиону города Иркутска в другом номере, дают повод сделать не очень приятный вывод - областному футболу так и не удалось завоевать в Приангарье лидирующую роль. Балом по-прежнему правят иркутяне, всецело занятые своим футбольным хозяйством. Такой сепаратизм в областном футболе не сулит ничего хорошего в будущем.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
фото автора


Капитан ангарской команды Алексей ХОДЧЕНКОВ получает кубок победителей чемпионата Приангарья из рук президента областной федерации футбола Валерия Труфанова.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)