Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своя колея


0

23 февраля 2012
Количество просмотров: 1137
   

Своя колеяОдин идет в аптеку, другой - на лыжню

В минувшую субботу на старт городской лыжной гонки «Лыжня Ангарска» вышло 220 человек. Самому старшему участнику, Анатолию СЕЛЯНКИНУ, 75 лет, а самому младшему, Диме Деканову, 4 года. Плюс группа поддержки – мамы-папы, друзья-коллеги, в общем, народу было. Как было и время, когда лыжи торчали из каждого ангарского балкона. Да и сейчас судя по этой гонке еще кое у кого торчат.

Тем, у кого лыж нет, дадут напрокат здесь же, на стадионе, там 60 пар всех размеров за 70 рублей в час. В аптеке на эти деньги что купишь? Разве что резиновую клизму. И все равно за здоровьем мы идем не на лыжню, а в аптеку.

Интересное все же дело - наша погоня за здоровьем. Чего только народ не делает, чтобы не болеть: мочу пьет и даже, я слышала, соляную кислоту. Помогает? Судя по размерам нашего кладбища, не всем. Но вот Анатолий Михайлович Селянкин всю жизнь проработал на вредном производстве (подчеркивает: на АЭХК, в особо вредных условиях), а больничный лист ни разу в жизни в руках не держал!

- Летом - Байкал и Шумак, причем пешком, вертолетов и лошадей не признаю, - делится он своим рецептом молодости. – Зимой – лыжи. Раньше у нас в “квартале” даже освещенная лыжня была, народ оттуда сутками не выводился. Как говорится, не славы ради, здоровья для.

Своя колеяНу ладно, думаю, может, этот Селянкин и подсадная утка, паспорта-то я у него не видела, а на 75-летнего он не тянет, это факт. Но вот рядом женщина номер на грудь пристраивает. Знакомлюсь. Любовь Александровна, 67 лет.
- У нашего пенсионера сейчас из бесплатных развлечений только лыжи и остались, - объясняет просто. – Я за результатом не гонюсь, как пройду, так пройду, в свое удовольствие.

Гвозди бы делать из этих людей! Какое такое удовольствие с утра в субботу бежать по холоду на лыжах?
Задумалась над вопросом, и тут хлобысь кто-то сзади по спине, я аж закашлялась.
- Это ты что ли? – популярный ангарский тележурналист как всегда улыбается. – А я смотрю: ты или не ты? Чего согнулась-то как бабка и кашляешь?

- Это она спортом не занимается! – лисками отзываются и лезут в камеру молодые лыжницы из педколледжа Света и Настя. - Вот мы занимаемся и не кашляем, и осанка у нас как у моделей, и характер, и походка.
На улице мороз и солнце, день чудесный. Только что дали старт самым маленьким, и они топают свой первый круг по стадиону. Лыжи не слушаются и расползаются как шнурки.

Своя колея-Ты ему шарф хорошо завязал, не свалится? - нервно спрашивает одна мама у папы, наблюдающего за первым одиночным походом сына в бинокль.

- Я его вообще снял, - поясняет папа остолбеневшей маме. – Чтобы он дышать мог.
В эту минуту другой папа, без бинокля, но с золотыми зубами, вдруг подхватывается и орет во всю глотку:
- Носом дыши! Носом!
И все зрители дружно выполняют этот приказ.

На старте один малыш теряет лыжу и останавливается.
- Вперед! – гаркает тренер МАРЮТИН. – Вперед! С дистанции не сходить! Никогда!!!
За что люблю спорт, так это за четкие жизненные рекомендации.

Пацан наконец доползает до финиша, где попадает в теплые объятия Надежды Ивановны СИЗЫХ, директора ДЮСШОР “Ангара”, которая награждает его шоколадным батончиком. Марютин щелкает секундомером:
- 6 минут 29 секунд. Запомни на всю жизнь, это твое первое время.

Гонка разбита по возрасту. Малышам – один круг, пенсионерам – 2 км, надежде ангарского спорта – все 5. Большая лыжня только начинается на стадионе, а потом уходит в парк, в сосны. В прежние годы проектировщики умнее были, потому тут так все ловко придумано. Кажется, город, а лыжня как в лесу.

Два года назад, когда началась эта «изумрудная история» с парком, тренеры каждый вечер готовили в нем лыжню и каждое утро заставали ее уничтоженной.

- По ней специально кто-то на тяжелых машинах ездил, давил, - вспоминают работники стадиона. – То ли от дури, то ли от злости. Сейчас попритихли, но мы подписи собрали против планировки, по которой в парке автостоянка и три дороги. Тут или - или. Сейчас сами увидите.

Своя колеяИ точно. На лыжне в парке застряли два легковых автомобиля. Участникам гонки ничего не остается, как объезжать их по снежной целине, теряя время и ухудшая результат. Машины буксуют и воняют.
- Какого черта? – интеллигентно интересуюсь у водителей. – Здесь же парк, люди на лыжах ездят, воздухом дышат!
- Самая умная, да? – огрызается один из них. – Тогда покажи, где здесь написано, что нельзя ездить?
Вот на кого злиться: на балбесов этих или на власть городскую, которая даже на такую малость, как установить знак на запрет движения в парке, и то не способна?

Последними по лыжне идут самые молодые. Красиво идут, елочкой. На стадионе их встречает тренер Герман Алексеевич КУЗНЕЦОВ, 74 лет. Представляется: «До сих пор мальчиком себя считаю». О лыжах он не говорит – поет!

- Так, как на лыжах, организм больше нигде не тренируется. Более развивающего и менее травматичного вида спорта нет. В гонке пульс 150-180, самая благоприятная нагрузка на сердечную мышцу. Сильно, но не чрезмерно, самое то. Самые здоровые люди - это лыжники. Только плавание бросил или там борьбу - сразу животик. А лыжник, он всегда лыжник.

Его послушать, так лыжи - это не только здоровье, но и характер. Если ребенка на лыжи поставил - все, отдыхай! Он у тебя по жизни никогда не замерзнет, и ничто его не догонит – ни болячки, ни кризис.
- Лыжники, они же самые выносливые. Бывает, что шагом стыдно, ползти нельзя, а на большее сил уже нет. Но вытерпеть надо.

«Ангарская лыжня» заканчивается награждением тех, кто терпеть умеет. Лучшее время у студента училища Олимпийского резерва Марата ЕРМЕКБАЕВА – он прошел 5 несертифицированных км за 10 минут 52 секунды. У четырехлетки Димки ДЕКАНОВА результат 6 минут 29 секунд за один круг по стадиону. У 61-летнего Сергея Николаевича БАЛАШОВА – 7 минут за 2 км. 67-летняя Любовь Александровна получила удовольствие.

…В тот день я спала как убитая. И снились мне лыжи. Кажется, именно их мне и не хватало для победы над судьбой и хронической бессонницей. Где-то ведь были. Надо поискать под таблетками.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Эта лыжня в парке по проекту планировки попадает под две новые автодороги, которые наши архитекторы-проектировщики мечтают провести по парку.

Бог шельму метит. И тот, кто приходит в парк с плохими намерениями, в нем и завязнет.

Самые быстрые пацаны Игорь Рыбалко, Виктор Каминский и Вадим Унжаков. А Николай БЫКАСОВ получил специальный приз за волю к победе.

Анатолий Михайлович СЕЛЯНКИН, 75 лет, из них 63 на лыжах и без бюллетеня.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)