.
,

Из зимы в лето


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 669
   

Из зимы в летоЕсли так и дальше сибирская весна будет шокировать нас своей нестабильностью, то май наверняка будет считаться в футбольной жизни Приангарья почти что зимним месяцем, в течение которого желающих покинуть спортивные залы и выйти на летние площадки будет немного. Во всяком случае последняя неделя это наглядно подтвердила. Первые матчи нового футбольного сезона прошли в кошмарных условиях.

Впрочем, это совершенно не касалось тех, кто продолжал играть в крупном областном турнире по мини-футболу, который лишь несколько дней назад завершился в Иркутске.

Мы уже рассказывали о том, что среди 64 соискателей кубка Эдуардова была единственная ангарская команда. «Гранд АЯН» после победы над «Бурятией» из Улан-Удэ в стадии четвертьфинала без проблем преодолел сопротивление иркутского «Каскада» - 9:1 и 7:4. Однако в полуфинале наша команда попала на другой иркутский клуб, «Центр систем безопасности», собранный впервые и именно под этот турнир из самых известных в области специалистов мини-футбола. Ангарчане проиграли дважды – 3:5 и 4:6.

Вообще для нашего региона такая вербовка футболистов факт весьма примечательный. Полтора десятка футболистов в течение сезона могут появиться в любом (и в не одном) клубе. Захотелось кому-то из руководителей коммерческих структур отметиться в футбольной жизни области, нашел он для этого деньги – получайте нового чемпиона!

Состав нового обладателя кубка сплошь знакомые по другим командам фамилии. При безразличном отношении современного юного поколения к спорту эти тридцатилетние парни могут еще долго не опасаться никакой конкуренции со стороны футбольной молодежи. Ее во многих городах уже фактически нет.

Подтверждением этому стал первый по существу летний областной футбольный турнир среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Он должен был стать событием, ведь собирал в Усолье-Сибирском 16-17-летних ребят, которые многие годы занимались футболом под руководством тренеров и которые по логике должны считаться будущим областного футбола.

Признаюсь честно, знакомство с этим будущим оставило удручающее впечатление. Особенно если вспомнить, что именно в этом возрасте многие мировые футбольные звезды уже начинали блистать на международной арене.
На турнир приехали всего четыре команды, после трех игровых дней можно смело утверждать, что лишь трое-четверо юношей, выступавших в них, могут сегодня найти себе место в командах своих городов, участвующих в областном первенстве. И то лишь с перспективой на будущее.

Правда, надо сразу заметить, что парням пришлось играть в ужасных условиях. На твердом земляном запасном поле стадиона «Химик», при холодном, пронизывающем ветре, поднимавшем клубы пыли. Все поединки первых двух дней прошли именно в таких экстремальных условиях, когда мяч просто элементарно не слушался футболистов и порывы ветра придавали его полету совсем непредсказуемую траекторию.

Вот в чем не откажешь юным футболистам, так это в мужестве и в стремлении к победе. Поэтому все игры без исключения прошли в очень напряженной борьбе, лишь последняя из них окончательно определила места команд. Все четыре к последнему туру имели шансы на победу в турнире.

Он начался с нулевой ничьей хозяев поля и футболистов тулунского «Шахтера». И это было первой неожиданностью. Неудачно стартовали и ангарчане. Футболисты СДЮСШОР «Сибиряк», забив в первом тайме два мяча в ворота иркутского «Рекорда», во втором не сумели сдержать ответный натиск соперника и проиграли.

Во второй игровой день наша команда действовала уже более продуманно, подстраиваясь под непривычные погодные условия. Первый гол в ворота «Шахтера» был забит прямо с угловой отметки. Капитан ангарчан Игорь Финочка просто пробил во вратарскую площадку, а все остальное сделал ветер, очередным ураганным порывом подхвативший мяч и забросивший его в ворота, – 1:0. Случилось это во втором тайме, когда ангарчане играли по ветру и с его помощью еще дважды добивались успеха.

В этой ситуации у «Рекорда» появился шанс стать победителем соревнований уже во втором туре. Для этого иркутянам нужно было победить команду усольской ДЮСШ. Однако хозяева поля стремились к победе и добились ее в очень напряженной борьбе – 2:1.

Так, перед заключительным днем по крайней мере три команды могли рассчитывать на итоговое первое место. Но неожиданно в этот предварительный расчет вмешались ребята из Тулуна. Обыграв сенсационно иркутский «Рекорд» со счетом 2:1, они стали бронзовыми призерами и поставили перед участниками заключительной встречи конкретные задачи. Усольчане могли позволить себе сыграть вничью, ангарчанам нужна была только победа.

Матч между этими командами стал, безусловно, лучшим на турнире, несмотря на то, что начался он просто катастрофично для «Сибиряка». Первые же две атаки хозяев поля принесли им успех – 2:0.

Ангарские мальчишки не пали духом и все оставшееся время провели на чужой половине поля. Во втором тайме им удалось ответить двумя забитыми мячами. Но произошло это уже в концовке матча, и времени на большее у них просто не хватило. Ничья со счетом 2:2 сделала усольчан победителями. «Сибиряк» на втором месте.

Игорь ГРИГОРЬЕВ,
спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора


Последние минуты финального матча футболисты «Сибиряка» (справа) провели в постоянных атаках. Но усольчане оборонялись всей командой и нужный себе результат удержали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (264)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)