
Года три назад заслуженный тренер России по велоспорту, директор усольской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Юрий Киселев в поисках трассы, пригодной для тренировок, нашел в лесной полосе километрах в шести от города просто идеальное место для проведения соревнований по маунтбайку. И хотя добраться до него из-за бездорожья было делом непростым, по своим характеристикам рельеф просто идеально подходил для поклонников горного велосипеда – сплошные спуски и подъемы с крутыми виражами.
Не случайно эта трасса уже становилась местом проведения областных соревнований, а в нынешний май здесь было решено провести один из этапов всероссийской многодневной гонки по велоспорту – маунтбайку «Кубок Сибири и Дальнего Востока». В усольскую группу были включены команды Приангарья, Читинской области, Бурятии и Красноярского края. Высокий российский статус соревнований позволял призерам выполнять норматив кандидатов в мастера спорта.
К сожалению, самой активной и укомплектованной была только усольская спортивная школа. Гости прислали немногочисленные команды, сделав ставки на отдельных гонщиков – своих лидеров. Однако на остроте борьбы это не сказалось, так как за четыре дня участники соревнований не просто боролись в командном зачете за кубки трех достоинств, но и разыгрывали призы в индивидуальных разрядах. А здесь уже каждый сам за себя.
Соревнования начались с гонки по кросс-кантри на время на полной дистанции, протяженность которой составляла чуть более четырех километров. Спортсмены уходили на дистанцию с раздельного старта с интервалом в тридцать секунд. Но и этого промежутка времени многим не хватало для того, чтобы уйти в отрыв. Более подготовленные гонщики настигали ушедших на трассу раньше, как раз на самом живописном ее участке с затяжным и очень крутым, метров на пятьдесят, подъемом. Вот где чувствовалась разница в классе у юных спортсменов.
Это была как раз та гонка, когда гонщики на трассе, особенно в самых сложных и узких ее участках, старались любыми средствами, но в рамках правил, занимать более выгодную позицию. Это нужно было видеть, а судьям на дистанции было непросто уследить за всеми действиями велогонщиков. Ведь случались технические сбои, проколы колес, которые можно было менять только в специально подготовленных пунктах. Те, кто пытались схитрить в этой ситуации, получали трехминутные штрафы.
Это был единственный день, когда лидирующие позиции хозяев трассы, занимавших все призовые места во всех возрастных категориях, были нарушены.
Спортсмен из Читы Владислав Харик, кандидат в мастера спорта, потратил на прохождение дистанции меньше всех времени и стал лучшим в этой дисциплине. Эта победа чуть позже позволит ему стать по итогам четырех дней серебряным призером розыгрыша кубка.
В третий день спортсмены соревновались на укороченной вдвое дистанции, а в среду завершили соревнования индивидуальной гонкой, которая и подвела итоги этим интересным соревнованиям.
По итогам четырех дней в своих возрастных группах победили велогонщики Усолья. Ангарчане из клуба «Перспектива» оказались ниже призовых мест. В старшей группе юношей лучший результат, тринадцатый, у Дмитрия Гараева. У младших юношей на этой же позиции оказался Ян Эдельбаум. У девушек младшей группы восьмое место в протоколе у Марии Овсянниковой.
Тем не менее пусть и невысокие, но стабильные результаты ангарских велосипедистов позволили им завоевать третье командное место вслед за усольчанами и читинцами и получить «Кубок Сибири и Дальнего Востока».
Игорь ГРИГОРЬЕВ, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автораАнгарчанин Ян Эдельбаум (слева) стал обладателем приза «Лучшему юному гонщику», а его партнер по команде, ее капитан Тимофей Канин получил кубок за третье общекомандное место.