.
,

«Байкальское единение»


0

12 июля 2012
Количество просмотров: 612
   

Конечно, смешно сравнивать эту велогонку с «Тур де Франс», за которой сейчас следят миллионы любителей спорта во всем мире, но для нашей области эта многодневка, пролетевшая по шоссейным дорогам региона, для самих участников соревнований стала событием. Все-таки не так часто проводятся у нас столь масштабные соревнования, как многодневная велогонка «Байкальское единение». Главный судья Валерий СВЕРЖЕВСКИЙ рассказал о ней более подробно.

-У этих соревнований всероссийский статус, и на них мы приглашаем спортсменов соседних сибирских регионов. На этот раз приехали велосипедисты Красноярского края, Бурятии, Читы, Хабаровского края. Ну и, конечно, свои команды выставили ведущие велосипедные школы из Шелехова, Иркутска, Ангарска и Усолья.

- У велогонки довольно романтичное название. Оно связано с каким-то событием?
- Да, впервые эта многодневка была проведена семь лет назад по случаю объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Отсюда и название. Мне трудно говорить о том, как она проходила в первые годы, главным судьей я работал впервые, но отметил бы большую организационную подготовку, которую проделали обе стороны, чтобы сделать эти соревнования по-настоящему праздничными. Все-таки они были достаточно продолжительными, и каждый день трассы гонок менялись, а это создавало дополнительные хлопоты с доставкой спортсменов к месту старта.

- Но все-таки что-то примечательное у этой велогонки, наверное, было?
- Я бы отметил два момента. Во-первых, один из этапов впервые проводился на новой объездной дороге в районе Шелехова. Ну и обязательно надо рассказать о заключительном этапе, для участия в котором все участники гонки переехали в Усть-Орду, откуда и стартовали. Но перед этим приняли участие в торжествах, которые подготовило местное руководство. Все получилось празднично, красиво, при большом стечении зрителей.
Не менее торжественно участников велогонки встретили и в Иркутске на набережной Ангары, где она по сути дела и финишировала. Здесь состоялось торжественное закрытие соревнований, награждение победителей. Я думаю, такой финальный аккорд всем понравился.

- А теперь расскажите чуть подробнее о регламенте велогонки.
- В ней приняли участие юноши и девушки двух возрастных категорий: 1996-97 годов рождения и 1998 года и младше. Соревнования продолжались пять дней. Состав команд шесть человек. Три лучших результата шли в зачет. В первый день велосипедисты стартовали на объездной дороге в окрестностях Шелехова, и все участники преодолели дистанцию в 60 километров.
Еще два этапа прошли на Александровском и Голоустнинском трактах в районе областного центра. Протяженность каждого была примерно такой же. О последнем я уже рассказал, но перед его проведением прошла индивидуальная гонка с раздельного старта на 24 километра. Она считалась четвертым этапом.

- А в каких дисциплинах определялись победители?
- Традиционно, как и во всех многодневках, в командном и индивидуальном зачетах. В командных соревнованиях лучшими были бесспорно велосипедисты Хабаровского края. Они победили на четырех этапах из пяти и, естественно, в итоговом зачете. На втором месте велосипедисты Шелехова, а усольчане - третьи. Ангарская команда финишировала с шестым результатом. Могла подняться и выше, но на одном из этапов не участвовала и потеряла очки.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)