.
,

Что дальше?


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 798
   

Что дальше?Таким вопросом наверняка задавались многие из делегатов внеочередной отчетно-выборной конференции федерации футбола Иркутской области, когда покидали конференц-зал «Байкал-Отеля». Впрочем, и отчетным это собрание футбольного актива Приангарья назвать было сложно. В лаконичной повестке дня лишь вопросы избрания президента, исполкома и попечительского совета. Через пятьдесят минут после открытия конференции все были свободны и разъехались по домам.

Не знаю, что побудило организаторов конференции отказаться от совершенно логичного в таких случаях отчета уходящего в отставку предыдущего руководителя областного футбола. С просьбой об этом, кстати говоря, обратился в президиум один из делегатов. Ему ответили, что Валерий Труфанов уже отчитался перед исполкомом. Разницу между исполкомом, в котором работало полтора десятка человек, и конференцией, на которую съехались делегаты со всех, даже отдаленных, территорий региона, решили в данном случае во внимание не принимать. А жаль. Ведь проблем в массовом футболе Приангарья накопилась тьма-тьмущая. И о них все-таки нужно было поговорить.

В этой связи нелишне напомнить, что приход в областной футбол Валерия Труфанова позволил вытащить его из глубокой трясины, в которую он упал после того, как развалилась иркутская команда мастеров «Звезда», а любительский футбол лишился своего единственного соревнования - областного чемпионата.

Новому президенту областной федерации удалось убедить футбольную общественность в том, что не все еще потеряно и совместными усилиями постепенно можно многое изменить к лучшему. Ему поверили.

В областном футболе произошли кадровые перестановки. При этом президент дважды за два года менял состав президиума, рассчитывая на его более результативную работу. Но под всеми этими изменениями не было главного – солидного фундамента. Все дискуссии о том, как лучше спланировать календарь областных соревнований, привлечь в них как можно большее число команд, кардинально изменить ситуацию в детском и юношеском футболе, оказались бесплодными. Дополнительных финансовых средств никто не давал, а те, что мог себе позволить потратить на футбол руководитель группы компаний «Радиан», почти полностью уходили на содержание команды мастеров.

В результате период подъема в жизни областного футбола оказался совсем недолгим. Игры команды мастеров, в первый год проходившие со зрительским аншлагом, теперь проходят на стадионе «Локомотив» при пустых трибунах. Число участников областного первенства с двух десятков в 2010 году сократилось до восьми. До детского и юношеского футбола руки так и не дошли. В области как не было, так и нет полей с искусственным покрытием, хотя в соседних с нами регионах, Красноярском крае и Бурятии, их сдают в эксплуатацию по нескольку в год.

По признанию Валерия Труфанова, его увлечение футболом за это время самым негативным образом сказалось на положении его предприятия, отбросив его по финансовым показателям лет на пять назад. В такой ситуации нужно было сделать выбор, и президент его сделал, подав в отставку.

Вступление в должность руководителя региона Сергея Ерощенко у футбольной общественности области вызвало неподдельный энтузиазм, так как новый губернатор в футболе человек не новый и сам до сих пор выступает за команду ветеранов «Звезда-Истленд». Именно он и был избран на конференции новым президентом областной федерации.

В составе нового президиума всего семь человек, и трое из них партнеры губернатора по футбольной команде. Решения, принятые на конференции, четко дают понять, что главным направлением в работе этого исполнительного органа в ближайший период будет поиск состоятельных спонсоров и привлечение финансовых средств в областную федерацию. Вот только куда они пойдут? Только ли на команду мастеров или на строительство футбольных полей в городах Приангарья и развитие массового футбола тоже? Думаю, этот вопрос теперь волнует всех делегатов конференции в первую очередь.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

Вот так, семьями, в футболках любимой команды, заполняя под завязку трибуны стадиона, иркутяне ходили на футбол всего три года назад. Удастся ли вернуть это время?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)