Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Три пишем, два на ум пошло…


0

13 сентября 2012
Количество просмотров: 1157
   

Три пишем, два на ум пошло…Арифметическими действиями наподобие тех, что вынесены в заголовок, во вторник вечером наверняка занимались и тренеры, и игроки, и болельщики, продолжающие следить за тем, как разворачиваются события в последних турах областного футбольного чемпионата.

Досрочное чемпионство «Сервико» не снизило накала борьбы за другие комплекты медалей, и в последние дни кое-что прояснилось, в то же время многое запуталось, так как одни команды уже завершили чемпионат, а другим еще играть и играть. Здесь обычный очковый показатель из турнирной таблицы ни о чем не говорит. Приходится домысливать возможное развитие событий.

Главное из них для ангарских любителей футбола должно было состояться в Усолье-Сибирском, куда второй раз за сезон играющая исключительно на чужих полях команда училища олимпийского резерва приехала решать главный для себя вопрос, сможет финишировать второй, что, конечно же, в нынешней ситуации выглядело бы большим успехом.

Той же проблемой были озабочены и хозяева поля, которым уже все прочили это самое «серебро», а они взяли и дважды в последних турах сыграли вничью, чем сравняли свои шансы и шансы ангарчан на этот комплект медалей. Поэтому победа любого из соперников вносила в этот спор абсолютную ясность.
В первом круге команды разошлись миром, и для ангарчан этот результат можно было считать успехом. Команда играла в каком-то случайном сочетании игроков. На этот раз на поле вышли все, кого в последнее время можно считать игроками основного состава.

Соперники начали поединок чрезвычайно осторожно, позаботившись в первую очередь о безопасности своих тылов. Несколько дальних ударов – вот и все, чем запомнился дебют встречи. В центре поля было уж больно многолюдно, а одинокие нападающие, которых отрядили вперед в поисках счастья, оказались под внимательным контролем.

Ситуация изменилась в тот момент, когда хозяевам удалась быстрая контратака. Выбежавший из ворот Смолин попытался, не нарушая правила, остановить прорыв Пляскина и даже демонстративно развел руки в стороны, вступая с тем в единоборство. Но полузащитник усольчан все-таки упал в штрафной площади, и судья поединка, невзирая на протесты гостей, уверенно показал на одиннадцатиметровую отметку. Сам пострадавший и реализовал штрафной удар – 0:1.

На поле сразу стало веселее, игроки обеих команд задвигались, оживились и зрители на трибунах. Тот футбол, который начали демонстрировать соперники, им явно нравился. Ангарчане пришли в себя после досадной неудачи и начали нагнетать напряжение вблизи штрафной площади.

На тридцатой минуте тренер Анатолий Анисимов сделал первую замену. Несколько неожиданно он усадил на скамейку Чистополова и выпустил на поле Очередина. И надо же было такому случиться, что буквально через несколько минут уже ангарчане получили право на одиннадцатиметровый удар. Исполнявший до сих пор все пенальти Чистополов уже был вне игры. К мячу подошел Очередин и… пробил мимо!

К чести команды надо отметить, что данный эпизод практически не сказался на ее настроении. Ангарчане, стало все заметнее, приспособились к травяному газону очень неплохого в этом сезоне поля на стадионе «Химик» и постепенно стали диктовать свои условия игры. Разыгрались Миткеев и появившийся на поле незадолго до перерыва Долгополов. Они наладили взаимодействие в передней линии и все чаще стали создавать остроту вблизи штрафной площади. Но в первом тайме времени на большее просто не хватило.

Зато после перерыва ангарские футболисты начали осаду чужих ворот буквально с первых же минут. Бондарь и Шаповалов хозяйничали в центре поля, снабжая своих партнеров точными передачами. Те начали буквально растаскивать оборону усольчан на части, и когда мяч наконец-то влетел в сетку ворот, это выглядело закономерно. Комбинация в одно касание была настолько стремительной, что защитники потеряли в штрафной Долгополова, и тот, получив пас от Миткеева, хладнокровно уложил мяч в нижний угол – 1:1.

С этого момента и до финального свистка ангарчане всецело владели игровой инициативой, заставив соперника лихорадочно отбиваться. В двух эпизодах усольчан спасло только чудо. После подачи углового удара мяч, посланный кем-то из ангарских футболистов в сторону ворот, попал в боковую стойку.

Чуть позже на ударной позиции оказался Миткеев. Он пробил из-за пределов штрафной площади сильно и точно, но не хватило каких-то сантиметров. Мяч ударился о перекладину, от нее отскочил, ударился о спину вратаря «Барса», но … ворота миновал!

Еще раз боковая стойка спасла усольскую команду незадолго до финального свистка. К этому невезению можно отнести и два момента, когда ангарчан сбивали в штрафной площади, но арбитр не трактовал эти эпизоды как нарушение правил.

В общем, когда прозвучал финальный свисток, думаю, усольские футболисты встретили его с явным облегчением. При такой игре ничейный результат выглядел для них вполне приемлемым. Не очень расстроены были таким исходом, похоже, и ангарские игроки, помнившие о том, что «Барсу» еще предстоит игра с «Сервико», в которой он, по логике, должен был потерять очки. О том, что во вторник в Усолье все будет развиваться совершенно иначе, никто и предположить не мог.

Иркутяне, напомним, стали чемпионами еще два тура назад. В такой ситуации, понятно, настроить себя на победную игру в оставшихся матчах очень непросто. Это было доказано уже в матче с саянскими футболистами. Победив этот коллектив на его поле со счетом 7:1, на этот раз чемпион ничего не мог поделать с гостями вплоть до последней минуты, когда все-таки вырвал победу – 3:2.

В Усолье иркутяне приехали в неполном составе. От привычной длинной скамейки с пятью-шестью запасными игроками не осталось и следа. А ведь именно хороший подбор игроков, позволявший «Сервико» делать равноценные замены по ходу игры, и позволял достаточно возрастной команде поддерживать хороший темп и дожимать соперников во втором тайме.

На этот раз играть в привычный футбол гостям «Барс» не дал. Имея впереди двух двадцатилетних, не очень пока умелых, но чрезвычайно быстрых и напористых форвардов, хозяева поля начали с первых же минут за счет быстрых атак расшатывать оборону соперника.

Не удалась «Сервико» и попытка сыграть на удержание мяча, перекатывая мяч и сбивая темп игры. Усольчане были настроены самым серьезным образом и за счет хорошего движения не позволяли гостям создавать впереди что-то стоящее.

Скоро этот прессинг принес свои плоды. Капитан чемпионов Синебабнов допустил позиционную ошибку в центре поля, и после нехитрой комбинации один к воротам убежал Чуйко. Вратарь его сбил уже в пределах штрафной площади и получил не только желтую карточку от главного арбитра, но и пенальти в свои ворота. Пляскин пробил очень уверенно – 1:0.

Правда, гости тут же отыгрались. Григорьев на замахах обыграл двух защитников и точно отправил мяч в нижний угол. Между этими забитыми мячами не прошло и двух минут - 1:1.
Очевидно, решив, что теперь-то игра наладится, иркутяне вновь сбросили темп и стали нудно и подолгу раскатывать мяч поперек поля. «Барс» на такую игру не поддался и так же, как в игре первого круга, при потере мяча дружно отводил игроков за центральную линию поля.

Такой нехитрый расчет скоро оправдался полностью. Хозяева поля, перехватывая мяч, очень быстро переходили в контратаки, и защитники гостей за ними элементарно не успевали. Пару раз хозяева упустили хорошие шансы для взятия ворот. Но затем начали забивать. Сначала Пляскин отличным ударом головой после подачи углового удара отправил второй мяч в сетку. И буквально тут же последовала еще одна быстрая контратака, и Кузьменков, оставшись с глазу на глаз с голкипером, не промахнулся – 3:1. Усольские болельщики застучали в барабаны, зажгли файеры, а новоиспеченный чемпион почувствовал, что сегодня при такой игре ему ничего не светит.

Хотя все оставшееся время «Сервико» пыталось уйти от поражения, его игра выглядела очень академичной и бесхитростной. Только во втором тайме стали появляться моменты у Ефименко, который до этого на поле почти не был заметен. При заметном территориальном преимуществе тем не менее иркутяне могли проиграть в этот день с разгромным счетом, реализуй усольчане хотя бы часть тех шансов, которые получали во время контратак, но обошлось. Матч так и завершился. Чемпион потерпел первое поражение в сезоне – 1:3.

А теперь самое время заняться той самой арифметикой, о которой мы начали говорить в начале этого обзора. По потерянным очкам усольчане и ангарская команда идут вровень. Если предположить, что «УОР» победит в оставшихся у него трех матчах, то второго призера придется определять по дополнительным показателям.

Игра соперников между собой преимуществ никому не дает. Оба матча завершились со счетом 1:1. И количество побед в этом случае будет одинаковым – по девять. Значит, придется считать разницу забитых и пропущенных мячей. Она заметно лучше у «Барса». И чтобы обогнать усольчан в этом показателе, ангарчанам нужно в трех играх забить пятнадцать мячей, не пропуская в свои ворота. Совершенно фантастический вариант. Хотя… подождем!

Игорь ГРИГОРЬЕВ,
спортивный обозреватель
газеты «Время», фото автора


Ветеран ангарской команды Андрей Бондарь (№99) проводит один из лучших сезонов за последние годы. Именно его уверенная игра в матче с «Барсом» обеспечила ангарчанам преимущество в центре поля.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)