.
,

Нужна перезагрузка


0

20 декабря 2012
Количество просмотров: 575
   

Нужна перезагрузкаНедельный перерыв в календаре двух ведущих хоккейных лиг – прекрасный повод напомнить о том, что хоккей в Ангарске не ограничен лишь рамками ВХЛ и МХЛ. Ведь есть еще и областной турнир ветеранов, который все последние годы пользовался неизменным успехом у тех, кто хотел бы в выходные дни посмотреть на звезд прошлых лет и просто отдохнуть от хоккея высоких скоростей, в котором все куда-то бегут и постоянно толкаются.

Однако будем откровенны – с тех пор, как «Ермак» оказался в ВХЛ и поклонники хоккея вкусили блюдо послаще, чем лига «Восток» второго дивизиона, интерес к розыгрышу кубка мэра города Ангарска среди ветеранских команд заметно упал. Свидетельством тому не только поредевшие трибуны, но и тот факт, что последние годы сам турнир ветеранов несет потери.

Сначала «исчез» «Огонек», бывший одной из самых ярких фигур в начале века, когда и началось возрождение ангарского хоккея, и на игры ветеранов в жуткий мороз на трибунах еще старого стадиона собирались тысячи зрителей.

В нынешнем розыгрыше из числа участников пришлось вычеркнуть и «Зенит». И это лишь один из факторов, нуждающихся в осмыслении. Гораздо серьезнее выглядит ближайшая перспектива. Ведь ветераны просто так, ниоткуда, не берутся. В этот разряд попадают те, кто многие годы активно отыграли в соревнованиях более высокого уровня, а затем, достигнув определенного возраста и оказавшись не у дел, для здоровья и ради удовольствия начинают играть в любительских турнирах в командах сверстников.

Если сегодня проанализировать составы ангарских ветеранских команд, то в большинстве своем они укомплектованы игроками, начинавшими играть в этом турнире еще десять лет назад. Тогда им было по 35-40 лет. А сейчас?

Конечно, пришло пополнение из «Ермака» 2007-2008 годов, игравшего во второй лиге. Но таковых немного, а рассчитывать на бывших воспитанников групп подготовки просто смешно. Их выпускники еще слишком молоды, и не факт, что, достигнув ветеранского возрастного ценза, они вновь захотят взять в руки клюшки. Все ближайшие годы, как ни горестно это констатировать, для них в хоккее будут потеряны. Играть-то негде!

Сегодня в области не проводится региональный чемпионат для любителей, нет никаких других турниров, в которых парни, получившие хоккейное образование или многие годы покрутившиеся в дворовом хоккее, но не попавшие в команды мастеров, могли бы реализовать полученные в спортивных школах знания и любовь к хоккею. Подавляющее большинство из них чуть позднее просто забрасывают хоккейные доспехи в чулан и больше никогда об увлечении молодости не вспоминают.

Вся эта аналитика невольно пришла в голову при просмотре некоторых игр очередного турнира, который стартовал в октябре. Былого накала страстей в них уже нет. Есть явный фаворит – «Фортуна», которая выигрывает все последние годы и победит, очевидно, и в этом. В числе оппонентов лишь «Алекс» и «Торпедо», уже проигравшие лидеру в первом круге.

Печальна судьба «Сибирских медведей», многие годы бывших одними из самых искусных в ветеранском хоккейном деле и самыми непредсказуемыми. От которых можно было ждать чего угодно – и разгромных побед над лидерами, и сенсационных проигрышей от аутсайдеров. Сегодня же в «активе» команды два поражения со счетом 1:7 - от «Фортуны» и от «Торпедо», проигрыш «Алексу - 1:5.

В последнем туре «Медведи» играли с «Белоречьем», и было любопытно посмотреть, что же определило такой провальный старт этой самобытной команды. На льду по сравнению с прошлым годом не было лишь Дмитрия Скугарева. Однако вновь поражение – 1:4.

Ход матча вроде такого итога никак не предполагал. Шла равная борьба с обоюдными шансами. Усольчане в начале второго периода не использовали преимущество в два полевых игрока. Ангарчане не реализовали буллит при счете 1:2.

Судьбу матча по существу решил один игрок - Сергей Гордеев. Он из тех, кто несколько лет назад еще был в обойме «Ермака». Именно Гордеев, хоть и катался, как показалось, в половину силы, забросил все четыре шайбы в ворота «Медведей». Вот вам и главная проблема – настоящие ветераны стареют и уже просто физически не могут соперничать с теми, кто на полтора, а то и три десятка лет моложе, но согласно положению тоже могут играть в этом турнире. Так что нужно что-то менять.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

Если внимательно приглядеться, то даже неискушенный в хоккее читатель поймет, что в этом игровом эпизоде не так. У вратаря «Белоречья» в руках обычная клюшка. Свою вратарскую он выронил несколько секунд назад в матче с «Сибирскими медведями» и получил от защитника экстренную помощь. Кстати говоря, именно этой клюшкой Иван Кузьменков отбил две шайбы, летевшие в створ его ворот.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)