Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КРУТИ ПЕДАЛИ!


0

3 августа 2006
Количество просмотров: 1282
   

Часть первая. Начало


Ничто так не сближает расстояния, как колесо. Слава и Борис выбрали наиболее близкие им по духу мотоциклы. У того и другого золотые годы юности были отмечены занятиями мотокроссом, где помимо техничного вождения подразумевается и технический уход за своим железным конем. Слава с Борисом - обладатели всемогущих рук, и мотоциклы у них такие, которым не страшны ни крутые горки, ни каменные завалы, ни гибельные болота. Болтики, гаечки, свечечки, цепочки - все собрано и подогнано почти с религиозной любовью к двухколесному другу.

Остальные члены команды довольствовались велосипедами. Цепкие руки, жилистые ноги и тренированное сердце - вот основные движущие механизмы велосипедной единицы. Знали, на что шли. Велопоход в тайгу - это грязь, комары и оводы, а также горы, где пульс за двести и дыхание как лошадиный сап.

Начало пути в Тальянах. Благословляет в путь местный таежный авторитет дядя Толя, Анатолий КИСЕЛЕВ. В его уютном доме в окружении охотничьих трофеев завтракаем жареной черемшой и домашним творогом. Раздавленный по стене медведь в обрамлении гильотинированных рысей и кабарог красноречиво свидетельствует о том, кто в тайге хозяин. Прощаемся с дядей Толей и налегаем на педали. Кто-то жмет на газ и, конечно, уходит в недоступный отрыв.


Часть вторая. Орин-Гол


Жара. Подъемы все круче, сил все меньше. Но останавливаться нельзя - мы в состоянии войны с оводами. Они здесь, по меткому выражению Алексея, размером с воробья. Причем если такой «воробей» к тебе прицепился, то будь уверен, он тебя все-таки ужалит. Даже на спусках, когда скорость развиваешь близкую к сотке, можно, взглянув на тень, увидеть, что стайка твоих оводов преспокойненько летит вниз вместе с тобой, словно убегающего мамонта преследует орава голодных троглодитов. Навязчивые, суки!

Очень важно преодолеть все трудности пути, чтобы успеть заночевать на охотничьей базе недалеко от реки Орин-Гол. Нам, велосипедистам, это удается. Выкатываемся на базу к вечеру. На базе гости - военные из ангарской части, которые занимаются заготовкой черемши. С ними тальянский мужик, 55-летний Василий Павлович ШЕМЯКИН. Наши мотоциклисты, Борис со Славой, тоже здесь - готовят ужин. Располагаемся на базе. Первым делом вливаемся в уже натопленную баню. Хоть и не заборист парок, но отдохновение мышцам дает.

Ужин в тайге. После города он всегда торжественен, ведь свидания с природой ждешь и за дорожные мучения получаешь щедрое тепло костра, глубокую тишину леса, благоухание таежного чая и философские беседы друзей. Василий Шемякин, он же Палыч, носатый, седоватый балагур, бывший лесоруб-стахановец, физиономия которого когда-то не пропадала с тальянской доски почета. Человек он местный и много знает об истории родного края. Скоро он завоевывает наше внимание лесными байками. Рассказывает Палыч, как после революции тайгу наводнили банды похуже бандеровцев. Грабили охотников и рыболовов, убивали золотодобытчиков. Слушаешь и переносишься в то время, когда и тайга была ростом выше, и зверь жирнее, и люди здоровее. Охотничье счастье в таких рассказах на первом месте. В разговор «въезжает» старший прапорщик Сергей ТАЛАГАЕВ с историей о своем счастливом ружье, которое, вот незадача, переехал когда-то трактор. Но нашелся добрый кореш, который то ружьишко отрихтовал, и Серега на первой же охоте шарахнул из него глухаря, во как! Хошь верь, а хошь смахивай с ушей лапшу.

Медведь. Медведь - тема отдельная! Главный герой таежных побасенок. Совершенный партизан. Пройдет в лесу рядом, как в жмурки с тобой поиграет. Бывает, что и рассердится, тогда жопа! Архижопа! Палыч тут как тут с рассказом о том, как один мужик из Черемхова жимолость в тайге брал. Залез тот мужик, понимаешь, не туда, в чужой огород стало быть. Ну его Мишель и расчесал по спине, ага, как граблями на покосе!

Приходит ночь, а с ней гроза. По лиловому небу перекатываются черные орехи грозовых туч. Повелитель грома раскалывает орехи огненным хлыстом молний. Тр-р-рах! И из расколотой тучи на испуганную землю падает успокоительный дождь.


Часть третья. Шара-Жолга


Утро. Моросит дождь, но он нам не помеха. Даже наоборот - не будет гнуса и оводов. Да и пот проливать под дождем гораздо приятней. Сегодня у нас решительный день. Необходимо через перевал по лесным дорогам отыскать путь в страну Бурятию. Там, где солнце согревает Тункинскую долину, где изумрудной змеей ползет по ней Иркут, где неспешные круглолицые буряты пасут в долине тучные стада. Седлаем своих двухколесных коней. Из мотоциклистов сопровождать нас собрался Вячеслав - он главный знаток здешних хитрозаплетенных дорог и троп.

Заползаем на перевал. На перевале триангуляционная вышка. С нее открывается вид на Тункинские гольцы, на верховья реки Архут. Эти зубчатые горизонты окрыляют, и мы как стайка ястребков пикируем по старой дороге геологов в сторону вожделенной долины. Спуски круты и каменисты, настоящий даун-хилл (дисциплина в маунтин-байке. Дословно - спуск с горы). Через три часа сумасшедшей гонки по пересеченке выкатываемся на границу Иркутской области и Бурятии. Все. Отсюда только крутой серпантин вниз - и будет Тункинская долина. Дорога разведана. Здесь на границе стоит охотничья база Шара-Жолга, которая отдана в аренду одному иркутскому предпринимателю. На базе сторож, звать Николаем. Невысокий, рыжеватый сорокалетний мужичок из байкальского поселка Култук. Знакомимся и заходим к нему в зимовье. Обычный интерьер лесных заимок. Рога, чучела сов, медвежьи черепа, самодельные топографические карты на стенах (их еще называют охотничьими путиками) с подробным описанием рельефа местности. Ну и, конечно, фотографии голых женщин. Одна такая, известная телеведущая с умными глазами, но с голой грудью, целомудренно прикрыта заботливым Николаем ниже пояса глухариным хвостом. В этой лесной девственной глуши такие фотки действуют на нервы покруче иной ядреной голопопицы.


Часть четвертая. Медведь, однако!


Обедаем на базе и выезжаем в обратный путь. Подъем на перевал меня добил окончательно. Крутой, каменистый. Велосипед приходится толкать, а кое-где и тащить на себе. Вспоминаю слова Палыча про местные горные дороги: «Там есть такие тырчки, где по камням коленками бренчишь». Именно так, лучше и не придумаешь. Бренчу коленками на всю тайгу, матерюсь, правда, про себя. Моим спутникам все же полегче. Алексей с Игорем - действующие лыжники и на велосипедах летом наматывают серьезный километраж, а потому оставили меня с моими мучениями далеко позади себя. Ватными ногами жму на педали, они стонут вполне по-человечески. Надо заметить, что и велосипед в таком походе подвергается нечеловеческой нагрузке, и потому он, как и наездник, должен быть в хорошей форме. Иначе сломается, и будешь его как раненого выносить с поля боя на себе.

Догоняю спутников уже на перевале и, отбросив педали, падаю навзничь. Утопаю во мху и в поту. Оводы кружат надо мной как черти над грешником. Меня поливают водой из бутылки - уже лучше. А в природе благодать! Внимательный Алексей углядел акт опыления кедров. Зеленое облачко пыльцы с сибирского красавца легким ветерком понесло в сторону других представителей флоры. Жизнь продолжается! И с фауной в лесу все в порядке. Хотя крупнее бурундука мы в походе зверя не увидели, зато следов пребывания различных биологических сущностей предостаточно. Вот следы изюбря, а вот крупные изюминки козы. А вот, наконец, за несколько секунд до нас дорогу перешел медведь и оставил шестидесятый размер лапки на аллее таежных звезд.


Часть последняя, итоговая


Всё, задача выполнена. Короткий путь через тайгу в Тункинскую долину найден. Можно даже рекомендовать его в качестве велопутешествия для всех обладателей горных велосипедов, очень красивый маршрут.

Плюсы:

1. Потрясающая природа.

2. Наличие дорог (плохих, заброшенных, но все же проходимых).

3. Есть охотничьи базы, зимовья, где можно переночевать или переждать непогоду.

4. Затяжные подъемы и спуски укрепят физически и подарят самые незабываемые переживания.

Минусы:

1. Братья наши меньшие: комары и оводы.

2. Увы, всю снарягу и еду придется везти на своем горбу (за нас это делали Вячеслав и Борис на мотоциклах. Спасибо им огромное!).

Как видно из подсчетов, плюсов больше, чем минусов, а потому – дерзайте, педальманы! Тунка зовет! А мы, покатавшись в этом густонаселенном краю еще пару дней, благополучно вернулись домой.


Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)