Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем богаты – тому и рады


0

13 июня 2013
Количество просмотров: 1028
   

На минувшей неделе в футбольной жизни области внимание к себе привлекли два события. 4 июня стартовал очередной чемпионат Приангарья, а на следующий день свой последний матч в первенстве России сезона 2012-13 г. во второй лиге провел иркутский «Байкал».

Сопоставляем в этом обзоре эти два события не случайно. Главная команда области, в период своего создания провозгласившая ориентацию на воспитанников областного футбола, с треском провалила концовку сезона, из девяти матчей проиграв шесть и не одержав в нынешнем году ни одной победы в родных стенах. На последнем матче с клубом «Чита» на пустых трибунах можно было насчитать от силы три-четыре сотни зрителей.
А ведь всего два года назад другая иркутская команда, «Радиан-Байкал», игравшая в любительском третьем дивизионе, собирала на свои игры по три-четыре тысячи любителей футбола. Если попутно вспомнить, что на грани развала находится еще один футбольный клуб нашего региона, братский «Сибиряк», у которого просто нет денег, чтобы начать подготовку к новому сезону, то плачевное состояние областного футбола становится очевидным.
За примером далеко ходить не нужно. Совсем недавно в Усолье-Сибирском проходило областное футбольное первенство среди спортивных школ. Не посмотреть эти соревнования было просто нельзя, ведь играли юноши 1996-97 годов рождения, как принято говорить, ближайший резерв команд мастеров.

Все увиденное произвело просто удручающее впечатление. Команд было мало, играли они на ужасном, твердом, земляном запасном поле стадиона «Химик». Но больше всего огорчил чрезвычайно низкий уровень подготовки юных футболистов, сверстники которых и в России, и во многих странах мира именно в этом возрасте уже делают первые шаги в именитых профессиональных клубах.

После всего увиденного просто очевидно, что вряд ли кто-либо из этих ребят дотянет до команд мастеров даже низших лиг – в любительских-то клубах места найдутся немногим. Ну а если вспомнить, в каких условиях существует большинство спортивных школ, то и упрекнуть тренеров за такую подготовку футбольной смены язык не поворачивается, вот уж кто больше других переживает по поводу убогости материальной базы, на которой приходится работать. Стоит ли удивляться тому, что большинство выпускников спортивных школ очень быстро о футболе забывают навсегда.

Иркутяне из ДЮСШ-7 выиграли в этом первенстве у всех за явным преимуществом. Команды из Усолья, Черемхова и Ангарска, похожие друг на друга как братья-близнецы, оказать им достойного сопротивления не смогли и именно в таком порядке расположились на последующих местах. Так что смотра резерва не получилось. В этом возрасте у нас очевидный провал, и вся надежда на то, что, возможно, чуть позже заиграет кто-то из иркутского «Зенита», который в это время играл в финальном турнире российского первенства, которое завершил в хвосте турнирной таблицы.

Теперь невольно хочется присмотреться к мальчишкам помладше, может быть, среди них кто-то громко заявит о себе через пару лет. Турниров для них проводится немало, и одним из самых заметных, конечно же, является международный футбольный фестиваль «Локобол». У соревнований три этапа, и в первом, областном, на иркутском стадионе «Локомотив» состязались двенадцать коллективов, составленные из мальчишек 2002 года рождения. Они играли на площадках размером с половину стандартного поля с восемью полевыми игроками.

На стадии группового турнира воспитанникам тренера КСДЮСШОР «Ангара» Андрея ЗОРИНА пришлось даже играть с командой девочек из иркутского «Рекорда», и победа со счетом 1:0 далась им нелегко – девчонки были на два года старше, на две головы выше, да и подготовлены они хорошо, так как тренируются и играют регулярно.

С другими соперниками по группе ангарчане расправились без труда, забив пятнадцать и не пропустив ни одного мяча, с девятью очками продолжили борьбу в полуфинальной группе. В ней также заняли первое место и стали участниками решающего поединка, в котором разыгрывалась путевка на зональный турнир в Новосибирск. Однако досталась она иркутянам из клуба «Байкал», которые одолели «Ангару» в финале. Впрочем, и серебряные награды ангарских мальчишек можно считать большим успехом.

С медалями такого же достоинства вернулись из Свирска и футболисты «Ангары» 1998-99 годов рождения, где проходил турнир, посвященный памяти легендарного в городе спортсмена Иннокентия ПРОТАСОВА, долгие годы защищавшего честь Свирска в чемпионатах по футболу и хоккею с мячом.

Всем участникам соревнований пришлось провести по три игры за один день, и лучших результатов в предварительных группах добились хозяева поля и ангарчане. «Ангара» победила команды из Шелехова и Нукутского района – 3:0 и 1:0 соответственно.

Заключительный поединок получился напряженным и драматичным по сюжету. «Ангара», пропустив гол с пенальти, долгое время, несмотря на все попытки, не могла сравнять результат. Однако за настойчивость ангарские футболисты все-таки были вознаграждены – ответный мяч влетел в ворота соперника на последней минуте – 1:1. Пришлось командам пробивать пенальти, и в трех попытках «Энергия» оказалась более точной.
Хозяева турнира, который проводится уже несколько лет, впервые оказались его победителями. И этот успех совершенно логично вытекает из той большой работы, которую в небольшом городе проводят по развитию и популяризации футбола.

Детские и юношеские команды – непременные участники всех областных соревнованиях. В первой лиге областного первенства вновь начала выступать «Энергия». В прошлом году эта команда, полностью укомплектованная местными игроками, заняла в чемпионате последнее место, но спокойно пережила неудачу и в нынешнем первенстве стартовала с двух побед, обыграв саянские «Саяны» - 3:1 и ФК «Шелехов» - 2:1.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора

Чем богаты – тому и рады
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)