Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большой теннис требует больших вложений


-1

21 июня 2013
Количество просмотров: 2516
   

Как большой теннис связан с нашим городом? В Ангарске 55 лет назад родился Анатолий ГЛЕБОВ, заслуженный тренер России по теннису. Его имя неизвестно широкому кругу лиц, но в теннисных кулуарах Анатолий Григорьевич ценится на вес золота. За четверть века работы он тренировал таких известных на весь мир теннисистов, как Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Марат САФИН, Игорь АНДРЕЕВ, Дмитрий ТУРСУНОВ, Николай ДАВЫДЕНКО, Мария ШАРАПОВА, Светлана КУЗНЕЦОВА, Елена ВЕСНИНА, Алиса КЛЕЙБАНОВА, Мария КИРИЛЕНКО, и многих других. Что ни имя, то звезда. Нам удалось встретиться с Анатолием Глебовым и поговорить о российском теннисе и возможности появление теннисной школы в Ангарске.

- Вы сразу пришли в теннис?

- Нет, я начинал с коньков, выполнил норматив мастера спорта. Я учился в школе №10. В 1977 году поступил в Московский госинститут физкультуры на кафедру конькобежного спорта. Получил диплом в 1981 году - и сразу в армию. Отслужив, начал работать тренером-массажистом в сборной команде страны конькобежцев – юниоров. Потом попал в основную сборную. Мой первый значимый ученик – Николай ГУЛЯЕВ, известный советский и российский конькобежец, олимпийский чемпион 1988 года в беге на 1000 метров, последний советский конькобежец, который стал чемпионом мира в классическом многоборье. В конькобежной сборной я проработал до 1993 года.

Однако еще в 1985 году, во время Универсиады в г. Кобе (Япония), я работал массажистом для студенческих команд. И там познакомился с Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ, нашим бессменным президентом федерации тенниса России. Он переманивал меня в теннис. Но я отказался. О чем сейчас очень жалею, что не оказался в теннисе раньше. Ведь именно в этом виде спорта я реализовался как тренер на все сто процентов.

- Почему? Разве теннис и конькобежный спорт рядом стоят?

- Я как настоящий сибиряк очень трудолюбивый. Видимо, это мое качество и привлекло Тарпищева. В 1992 году я поехал на Олимпийские игры в Барселону, где работал с Андреем ЧЕРКАСОВЫМ и Андреем ЧЕСНОКОВЫМ. На той Олимпиаде Черкасов стал бронзовым призером, а я был приглашен в сборную команды страны по теннису. С тех пор и работаю тренером по физической подготовке и массажистом.

С 1996 года начал тренировать Евгения Кафельникова. Потом шесть лет работал с Андреем МЕДВЕДЕВЫМ, очень талантливым украинским теннисистом.

Всего у меня было 13 учеников. На данный момент тренирую 25-летнюю Екатерину МАКАРОВУ, победительницу 1 турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2013).

Я до сих пор пытаюсь доказать, что конькобежная подготовка стоит очень близко с теннисом. Не работа рук, а упражнения для ног похожи. Не все, к сожалению, понимают. Но, как известно, новшества всегда тяжело приживаются. Кстати, честно могу сказать, что на Западе меня уважают больше за мои инновации и нестандартный подход к тренировкам, чем в родной стране. Это, по-видимому, связано с тем, что мы больше играем в других странах, и там видят, как мы работаем и чего добиваемся. А в России очень мало играют в теннис. Если в Москве проходит Кубок Дэвиса, то играем одну неделю в году. Если хорошо играем, то четыре недели.

- Вы тренировали почти всех известных в России теннисистов. С кем было приятнее всего работать?

- Марат Сафин – самородок, он мог себе позволить не заниматься физподготовкой. Сами понимаете, чтобы быть в отличной форме, спортсменам надо постоянно себя подкачивать, растягивать. Однако я его заставлял, не лебезил, как это делали многие перед ним - звездой мирового тенниса. Года через два, когда он уже не занимался со мной, он «посыпался». Парень фактурный, высокий, светская жизнь повлияла. Из-за своего несерьезного отношения к физической подготовке он выиграл всего два чемпионата мира, а мог выиграть десять. Со своим-то талантом! Он, как это обычно и бывает, поздно понял свою ошибку.

Но больше всего мне нравилось работать с Андреем Медведевым. После долгого перерыва мы снова начали совместную работу. Ведем одного мальчика – 15-летнего Богдана ДИДЕНКО, он тренируется в Испании. Хотим сделать из него второго Сафина. У парня хорошие шансы.

- Анатолий Григорьевич, всем известно, что теннис - дорогой вид спорта. Как становятся профессиональными теннисистами? Сколько денег нужно вложить в талантливого ребенка, чтобы он стал вторым Сафиным?

- Не спорю, теннис и в СССР был, и в современной России сейчас - очень закрытый и затратный вид спорта. И из-за этого не всем доступен. До сих пор, к сожалению. Первые годы занятия теннисом полностью оплачивают родители. Федерация тенниса начинает помогать, когда спортсмен себя проявил на каких-либо турнирах. Теннисные корты – дорогое удовольствие.

- Значит, не видать Ангарску большого тенниса?

- Говорить категоричное «нет» не стоит. Но строительство современного корта обойдется «в копеечку». Это раз. Во-вторых, нет специалистов. Очень важно с детства поставить ребенку технику. Бывают, конечно, исключения, когда технику ставят много позже. Яркий пример - Игорь Андреев. Его в 15 лет выгнали из Москвы как неперспективного теннисиста. Отец отдал последние деньги, и в Испании из него слепили отличного спортсмена. Был в двадцатке лучших теннисистов мира.

Лучше тренироваться на улице, а значит, там должно быть тепло и солнечно. А в Ангарске полгода зима. На закрытом корте тренировки дорого обойдутся. Ведь там как максимум могут играть только два спортсмена. А владельцу корта будет выгоднее отдать зал под волейбол или баскетбол, где тренируется много народу.
Я всех отговариваю заниматься теннисом. Одно время в Москве был самый настоящий теннисный бум. Привели ко мне как-то трехлетнюю девочку. Её родители продали квартиру, чтобы все деньги вложить в дочкины занятия теннисом. И что? У девочки не было детства, а в 12 лет она благополучно забросила тренировки. Родительские надежды не оправдались.

Многие приводят в пример Сафиных Марата и Динару, что, мол, они не из самой богатой семьи смогли добиться таких успехов. Но у них родители были тренерами по теннису. Их мама сделала все для того, чтобы дети вознеслись на теннисный Олимп.

По цифрам: если вы хотите воспитать профессионального теннисиста, потребуется как минимум 100 тысяч долларов в год. А если ещё считать перелеты отсюда, то можно смело прибавлять ещё несколько десятков тысяч.
Многие родители, отдавая ребенка в теннис, вкладываются в него как в бизнес-проект, который через несколько лет будет приносить стабильный доход. Но это не факт. Знаю, что в Ангарске сильно радеет за теннис Анатолий Петрович МИРОНОВ. Большой ему привет!

- Как часто бываете в Ангарске? Что привело вас сюда на этот раз?

- Раньше ездил к родителям. Но они уже, к сожалению, умерли. Мама в 2008 году, папа – через два года. Однако мне до сих пор нравится приезжать в Ангарск. Здесь особый дух, который возвращает меня в годы моей юности. Здесь остались мои друзья. Супруга моя Наталья в восторге от ангарских трамваев.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Большой теннис требует больших вложений
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)