Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У меня все любимчики


0

16 августа 2013
Количество просмотров: 1367
   

У меня все любимчики Детский тренер. Таких немало. Но только один из них за всю историю развития ангарского хоккея с шайбой стал заслуженным. На днях документы, удостоверение и значок заслуженного тренера России получил Виктор САЮТИН. Впереди официальное награждение на большой арене «Ермака», а сегодня, в свои 63 года, Виктор Николаевич резво бегает по льду, показывая восьмилетним мальчишкам, как надо работать клюшкой.

За спиной почти сорок лет тренерской работы, сотни воспитанных им спортсменов, 10 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 1 заслуженный мастер спорта. Имена его прославленных учеников знакомы каждому любителю хоккея с шайбой: лучший за все годы бомбардир «Ермака» Игорь ЛАТЫШЕВ, который сейчас поднимает тюменский хоккей. Роман ПОПОВ, нынешний капитан, вожак «оранжевой дружины». Форвард Иван СВИНЦИЦКИЙ, мастер спорта международного класса. Трое ангарских парней – Александр СКУГАРЕВ, Андрей БАШКИРОВ и Александр ПОПОВ – надевали майку национальной сборной России. Последний ещё и чемпионом мира в прошлом году стал.

- Виктор Николаевич, как так получилось, что вы первый и пока единственный заслуженный тренер России по хоккею в Ангарске? Заслуженных тренеров России в городе вообще мало. Такого звания удостоены легкоатлеты Алексей КУЗЬМИН, Фаина КАЛЬДИ, Надежда ЛАПОВА, тяжелоатлет Андрей СТАРИКОВ. Теперь и вы.

- Бывает, конечно, везёт кому-то. Раз, и попался талантливый ученик, который быстро добился успеха, а его тренеру дали звание. Но я считаю, случайностей в раздаче званий быть не должно. Нужно воспитать хотя бы одно поколение спортсменов, чтобы считать, что ты уже что-то привнёс. Чтобы стать заслуженным, положено выполнить требования, набрать 150 баллов. Становится, к примеру, твой ученик мастером международного класса - даются баллы. А вот Саша Попов чемпионом стал – сразу 100 баллов дали. В общей сумме у меня их 200. Кстати, ещё наш Сергей КОНЕВСКИЙ стал заслуженным тренером России за своих воспитанников Петра СЧАСТЛИВОГО и Сергея ВЕРЕНИКИНА, правда, работая в ярославском «Торпедо». Звания «Заслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой» удостоен ангарчанин Вячеслав СОКОЛОВ в Киеве.

- Первый тренер – это как первая учительница. Не обидно, что потом все сливки снимают другие?

- Нет, не обидно. Мы, первые тренеры, учим основам, технике. Как научим, так и будут потом ребята побеждать или проигрывать. Своей работой первый тренер может загубить талант, а может из трудолюбивого, но не очень способного сделать чемпиона. Главное – иметь свою школу. И у нас такая в Ангарске есть! Но к детским тренерам часто относятся пренебрежительно. Вот это обидно. Некоторые считают, что кинул шайбу на лёд - и бегите, ребятки, занимайтесь. И забывают, что становление хоккеиста идёт до 12-13 лет, дальше только оттачивание, совершенствование. Не получил хоккеист качественных технических навыков до этих лет – не сможет успешно играть в команде профессионалов. Детский тренер должен образование иметь, высокую категорию. Быть профессионалом, а не любителем! Чтобы не загубить…

- А любить детей при этом надо?

- А как вообще с детьми заниматься и не любить? Мы же ведём их лет с пяти. К каждому свой подход нужен. Дети – они во все времена дети. А вот родители – это сегодня главная наша проблема, к сожалению.

Вот как мы сами пришли в спорт? Начинали с дворового хоккея и футбола. На каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме свои команды были. Мы катки во дворах заливали, форму себе сами шили – и вперёд! В 12 лет, когда мы с братом пришли в «Ермак» заниматься, мама об этом даже не знала. Это был наш выбор. Первым моим тренером стал Александр Ильич РУЖНИКОВ. Именно у него я понял – тренерская работа сложная, интересная и почётная. На открытом корте занимались в любой мороз, отмораживали носы, пальцы. Все наши звёзды выросли в трудных условиях.

Позже, когда сам тренером стал, всех родителей своих учеников знал. Мы общались, дружили. И сегодня со многими поддерживаем отношения. Но тех родителей я знал и… не знал. Они не лезли с советами. Сейчас папы и мамы, даже бабушки стали грамотными, подкованными, просто профессионалами. Так и тянет всем сказать: уважаемые родители, ну не вмешивайтесь вы в тренировочный процесс! Ведь хочется спокойной творческой работы.

Бывает, родители обвиняют, что есть у тренеров любимчики. Их нет! Отношение ко всем одинаковое, но есть ребята, которые занимаются в полную силу, а есть, которые ленятся. Вот и всё разделение.

Ещё одна проблема. Детей к нам в основном приводят за ручку. Они и не хотят, не их это мечта, им хоккей не интересен, а их заставляют. А потом удивляются, что ребёнок вялый на тренировке, упражнения не отрабатывает, а чего-то там возится у бортика. Такого ребёнка жалко, конечно. Дети все талантливые. Если не в хоккее, значит, в чём-то другом. Нужно просто искать призвание. Иначе неизбежно разочарование и у мальчишек, и у родителей.

- У кого-то призвание быть спортсменом, у кого-то – тренером. Гус ХИДДИНК, к примеру, был рядовым футболистом, но стал знаменитым тренером. Бывает и наоборот: известные спортсмены после завершения карьеры не способны стать выдающимися тренерами.

- Согласен. Играть и учить игре – вещи разные. В своё время я доиграл до молодёжной команды, затем служил в спортивном армейском клубе. После армии окончил техникум физической культуры и стал работать в «Ангаре». В 1978 году сам Юрий Иванович БЕЛАН пригласил меня в «Ермак». Позже высшее образование получил. И вот уже 35 лет я здесь тренер. И ни разу не пожалел, что выбрал именно эту дорогу.

- Виктор Николаевич, глядя на вашу физическую форму, никогда не скажешь, что вам за шестьдесят. И всё-таки, не тяжело ли вам быть детским тренером, вы же носитесь с детьми всю тренировку?

- Чувствую я себя ещё вполне. Не списывайте меня раньше времени. Конечно, есть уже возрастные болячки. Но есть и знания, опыт, которые хочется передавать. Пришло осмысление движений, упражнений. Каждое преследует свою цель. В молодости я тренировал скорее интуитивно, сейчас точно знаю, что к чему.

- Пока мы с вами разговариваем, уже несколько раз к нам заглянули мамы и спросили, можно ли к вам записаться.

- Да, уже волнуются. Набор мы начнём в сентябре. Так что милости просим ребят от 5 до 8 лет. Правда, пока не знаю, кто точно будет вести эту группу, вопрос решается. Но кто бы ни стал вашим тренером, главное, чтобы ребёнок с желанием шёл в хоккей. Не отыгрывайте на своем чаде собственные амбиции. Прислушайтесь пусть к ещё тоненькому, но уже голосу маленького человека.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)