
Детский тренер. Таких немало. Но только один из них за всю историю развития ангарского хоккея с шайбой стал заслуженным. На днях документы, удостоверение и значок заслуженного тренера России получил Виктор САЮТИН. Впереди официальное награждение на большой арене «Ермака», а сегодня, в свои 63 года, Виктор Николаевич резво бегает по льду, показывая восьмилетним мальчишкам, как надо работать клюшкой.
За спиной почти сорок лет тренерской работы, сотни воспитанных им спортсменов, 10 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 1 заслуженный мастер спорта. Имена его прославленных учеников знакомы каждому любителю хоккея с шайбой: лучший за все годы бомбардир «Ермака» Игорь ЛАТЫШЕВ, который сейчас поднимает тюменский хоккей. Роман ПОПОВ, нынешний капитан, вожак «оранжевой дружины». Форвард Иван СВИНЦИЦКИЙ, мастер спорта международного класса. Трое ангарских парней – Александр СКУГАРЕВ, Андрей БАШКИРОВ и Александр ПОПОВ – надевали майку национальной сборной России. Последний ещё и чемпионом мира в прошлом году стал.
- Виктор Николаевич, как так получилось, что вы первый и пока единственный заслуженный тренер России по хоккею в Ангарске? Заслуженных тренеров России в городе вообще мало. Такого звания удостоены легкоатлеты Алексей КУЗЬМИН, Фаина КАЛЬДИ, Надежда ЛАПОВА, тяжелоатлет Андрей СТАРИКОВ. Теперь и вы.- Бывает, конечно, везёт кому-то. Раз, и попался талантливый ученик, который быстро добился успеха, а его тренеру дали звание. Но я считаю, случайностей в раздаче званий быть не должно. Нужно воспитать хотя бы одно поколение спортсменов, чтобы считать, что ты уже что-то привнёс. Чтобы стать заслуженным, положено выполнить требования, набрать 150 баллов. Становится, к примеру, твой ученик мастером международного класса - даются баллы. А вот Саша Попов чемпионом стал – сразу 100 баллов дали. В общей сумме у меня их 200. Кстати, ещё наш Сергей КОНЕВСКИЙ стал заслуженным тренером России за своих воспитанников Петра СЧАСТЛИВОГО и Сергея ВЕРЕНИКИНА, правда, работая в ярославском «Торпедо». Звания «Заслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой» удостоен ангарчанин Вячеслав СОКОЛОВ в Киеве.
- Первый тренер – это как первая учительница. Не обидно, что потом все сливки снимают другие?- Нет, не обидно. Мы, первые тренеры, учим основам, технике. Как научим, так и будут потом ребята побеждать или проигрывать. Своей работой первый тренер может загубить талант, а может из трудолюбивого, но не очень способного сделать чемпиона. Главное – иметь свою школу. И у нас такая в Ангарске есть! Но к детским тренерам часто относятся пренебрежительно. Вот это обидно. Некоторые считают, что кинул шайбу на лёд - и бегите, ребятки, занимайтесь. И забывают, что становление хоккеиста идёт до 12-13 лет, дальше только оттачивание, совершенствование. Не получил хоккеист качественных технических навыков до этих лет – не сможет успешно играть в команде профессионалов. Детский тренер должен образование иметь, высокую категорию. Быть профессионалом, а не любителем! Чтобы не загубить…
- А любить детей при этом надо? - А как вообще с детьми заниматься и не любить? Мы же ведём их лет с пяти. К каждому свой подход нужен. Дети – они во все времена дети. А вот родители – это сегодня главная наша проблема, к сожалению.
Вот как мы сами пришли в спорт? Начинали с дворового хоккея и футбола. На каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме свои команды были. Мы катки во дворах заливали, форму себе сами шили – и вперёд! В 12 лет, когда мы с братом пришли в «Ермак» заниматься, мама об этом даже не знала. Это был наш выбор. Первым моим тренером стал Александр Ильич РУЖНИКОВ. Именно у него я понял – тренерская работа сложная, интересная и почётная. На открытом корте занимались в любой мороз, отмораживали носы, пальцы. Все наши звёзды выросли в трудных условиях.
Позже, когда сам тренером стал, всех родителей своих учеников знал. Мы общались, дружили. И сегодня со многими поддерживаем отношения. Но тех родителей я знал и… не знал. Они не лезли с советами. Сейчас папы и мамы, даже бабушки стали грамотными, подкованными, просто профессионалами. Так и тянет всем сказать: уважаемые родители, ну не вмешивайтесь вы в тренировочный процесс! Ведь хочется спокойной творческой работы.
Бывает, родители обвиняют, что есть у тренеров любимчики. Их нет! Отношение ко всем одинаковое, но есть ребята, которые занимаются в полную силу, а есть, которые ленятся. Вот и всё разделение.
Ещё одна проблема. Детей к нам в основном приводят за ручку. Они и не хотят, не их это мечта, им хоккей не интересен, а их заставляют. А потом удивляются, что ребёнок вялый на тренировке, упражнения не отрабатывает, а чего-то там возится у бортика. Такого ребёнка жалко, конечно. Дети все талантливые. Если не в хоккее, значит, в чём-то другом. Нужно просто искать призвание. Иначе неизбежно разочарование и у мальчишек, и у родителей.
- У кого-то призвание быть спортсменом, у кого-то – тренером. Гус ХИДДИНК, к примеру, был рядовым футболистом, но стал знаменитым тренером. Бывает и наоборот: известные спортсмены после завершения карьеры не способны стать выдающимися тренерами.- Согласен. Играть и учить игре – вещи разные. В своё время я доиграл до молодёжной команды, затем служил в спортивном армейском клубе. После армии окончил техникум физической культуры и стал работать в «Ангаре». В 1978 году сам Юрий Иванович БЕЛАН пригласил меня в «Ермак». Позже высшее образование получил. И вот уже 35 лет я здесь тренер. И ни разу не пожалел, что выбрал именно эту дорогу.
- Виктор Николаевич, глядя на вашу физическую форму, никогда не скажешь, что вам за шестьдесят. И всё-таки, не тяжело ли вам быть детским тренером, вы же носитесь с детьми всю тренировку?- Чувствую я себя ещё вполне. Не списывайте меня раньше времени. Конечно, есть уже возрастные болячки. Но есть и знания, опыт, которые хочется передавать. Пришло осмысление движений, упражнений. Каждое преследует свою цель. В молодости я тренировал скорее интуитивно, сейчас точно знаю, что к чему.
- Пока мы с вами разговариваем, уже несколько раз к нам заглянули мамы и спросили, можно ли к вам записаться.- Да, уже волнуются. Набор мы начнём в сентябре. Так что милости просим ребят от 5 до 8 лет. Правда, пока не знаю, кто точно будет вести эту группу, вопрос решается. Но кто бы ни стал вашим тренером, главное, чтобы ребёнок с желанием шёл в хоккей. Не отыгрывайте на своем чаде собственные амбиции. Прислушайтесь пусть к ещё тоненькому, но уже голосу маленького человека.
Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА