Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарск – спортивная Мекка региона


-1

13 декабря 2013
Количество просмотров: 1293
   

Павел НИКИТИН:

Вопросы увеличения количества людей, постоянно занимающихся физической культурой и спортом, проведения сертификации спортивных объектов в муниципальных образованиях Иркутской области и развития спортивной инфраструктуры стали главной темой на последнем в этом году заседании регионального совета. Поводом для серьёзного разговора стал доклад министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павла Викторовича НИКИТИНА.

Что же представляет из себя наш регион с точки зрения спортивных достижений? Павел Викторович сообщил собравшимся главам администраций территорий, что в большинстве муниципальных образований в 2013 году наблюдается рост числа жителей, занимающихся физической культурой и спортом. При этом в целом по области показатель отстаёт от общероссийского. Поэтому стоит задача его увеличения. Так, средний уровень занимающихся физкультурой и спортом в России составляет 22,5% от населения. В Сибирском федеральном округе – 21,7%. В Иркутской области – 14,2%. К 2018 году число регулярно занимающихся спортом в Иркутской области должно достичь среднероссийских показателей.

Чтобы создать точную программу на перспективу, как подчеркнул Павел Викторович, недостаточно обозначить приблизительное количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Лишь точная статистика позволит определиться с таким же точным количеством необходимых спортивных сооружений. Более того, поможет оценить эффективность уже действующих сооружений физкультурного назначения.

Министр обратил внимание мэров городов и районов области на то, что в бюджетах муниципальных образований на 2014 год необходимо предусмотреть средства на проведение сертификации спортивных объектов. В настоящее время в регионе 14 организаций, которые могут провести сертификацию стадионов, спортивных комплексов и залов. Средняя стоимость сертификации спортивного объекта – 70-80 тыс. рублей. Кроме того, нужно проинформировать министерство о направлении заявок на включение муниципальных объектов спортивной инфраструктуры во всероссийский реестр объектов спорта.

Как подчеркнул Павел Викторович, с 1 января 2014 года муниципальные образования не смогут проводить спортивно-массовые мероприятия на несертифицированных объектах. Поэтому в следующем году сертификацию должен пройти хотя бы один спортивный объект в каждой территории области.

На заседании регионального совета некоторые главы муниципальных образований выступили с докладами о мерах, реализуемых в городах и районах по поддержке и развитию физической культуры и спорта. Так, в 2013 году в Иркутской области сданы в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса в Усть-Ордынском Бурятском округе – в поселках Бохан и Усть-Ордынский, в селе Оса. Закончена реконструкция тренировочного поля на стадионе «Рекорд» в Иркутске. Завершена реконструкция стадиона в Саянске. Завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Слюдянке. Меры поддержки, оказываемые министерством на местах, только в Слюдянском районе позволили увеличить почти в два раза число культивируемых видов спорта.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в муниципальных образованиях (аналог ГТО). Всем мэрам муниципальных образований области рекомендовано направить в адрес Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области предложения и замечания к проекту всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Реализация мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях Приангарья, поддержка массового спорта и физической культуры будут продолжены, - подвёл итоги обсуждения на заседании регионального совета губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО.

После того, как обсуждение всех вопросов, связанных с физкультурой и спортом, завершилось, Павел Викторович Никитин дал специальное интервью для газеты «Время». В частности, речь пошла о том, что, по мнению министра, Ангарск и Ангарский район – одна из самых спортивных территорий области, о развитии массового спорта и спортивной инфраструктуры.

Как отметил Павел Викторович, Ангарск может стать локомотивом хоккейной жизни всего региона. В городе традиционно сложилось свое отношение к хоккею с шайбой. Здесь есть своя профессиональная команда, свои фанаты этого вида спорта и новое поколение ангарчан идет с большим удовольствием заниматься хоккеем.

Еще один традиционный для Ангарска вид спорта – конькобежный. Ангарские тренеры умеют рассмотреть юные таланты и вырастить из них настоящих звезд, которые прославляют Иркутскую область на всероссийском и международном уровне. Например, ангарчанин Денис КОВАЛЬ сейчас претендует на то, чтобы войти в состав олимпийской сборной страны.

- В этих двух видах спорта у ангарчан есть серьёзнейшие преимущества, по сравнению с другими территориями Иркутской области, - подчеркнул министр.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области особое внимание уделяет развитию спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона. Одним из наболевших вопросов для Ангарска является завершение строительства и ввод в эксплуатацию спортивного комплекса «Ермак».

- По строительству спорткомплекса «Ермак» остается много вопросов, и не все они пока решены. Проблемы здесь глубинного характера, уходящие в прошлое десятилетие. Я не буду сейчас в подробностях останавливаться на всех перипетиях, довольно болезненных для всех ангарчан, а особенно для тех, кто активно занимается спортом на этом стадионе. Скажу одно: создана рабочая группа, которая держит на контроле всё, происходящее с «Ермаком», и определяет пути решения проблем, - рассказал Павел Викторович. – Я думаю, что в наступающем 2014 году «Ермак» станет центром, местом главных спортивных событий региона, будет задействован во всех ведущих мероприятиях, проводимых нашим министерством. Когда я лично бываю на «Ермаке», на тех же хоккейных матчах, то вижу это единение людей, этот безусловный ориентир ангарчан на спорт, на поддержку любимой хоккейной команды. Это дорогого стоит. Я думаю, именно спортивный азарт ангарчан поможет министерству действовать смелее, настойчивее, оперативнее.

Что касается другого спортивного объекта ангарчан – лыжно-биатлонного комплекса, то первая очередь его уже введена. Кроме того, в планах министерства на базе бывшего лагеря имени Героев космонавтов, которым располагает ОГБОУ СПО «Училище олимпийского резерва», создать спортивную школу-интернат.

- Одним из приоритетных направлений министерства остается завершение лыжно-биатлонного комплекса. Я думаю, что если в будущем году мы не успеем, не доведём планы по комплексу до завершения, то в 2015 году сделаем это обязательно, - заявил министр.

Мы снова в разговоре с министром вернулись к теме доклада, прозвучавшего на заседании регионального совета. В частности, затронули вопрос разновекторности развития спорта в регионе. Это, наверное, нормально, что какой-то район развивает массовый спорт, а другой ориентирован на высокие достижения отдельных спортсменов, на олимпийские медали. По мнению Павла Викторовича, здорово, когда загорается спортивная звезда, это не может не вызывать чувство гордости, радости и сопричастности к большим победам. Но основная задача – здоровье большинства, развитие массового спортивного движения в области и привлечение населения к здоровому образу жизни.

Ангарск ставит для себя задачи более широко. Здесь всегда жили люди амбициозные, так что, кроме массового занятия физкультурой, существуют и ориентиры на рекорды. Вот почему именно Ангарск, считает министр, – спортивная Мекка области, продолжающая лучшие традиции по воспитанию спортсменов высокого класса.

- Пожелания ангарчанам в канун Нового года будут традиционными, - заканчивает наш разговор Павел Викторович. – Традиционными, но звучащими, считаю, всегда свежо: начните заниматься физкультурой и спортом сегодня, не откладывая желание приобщиться к здоровому образу жизни до следующего понедельника. Сегодня уже можно прийти в спортзал. Встать на лыжи или коньки. Заставить себя просто подняться с дивана и выйти вместе с детьми на пробежку. Желаю в наступающем году всем здоровья, счастья и благополучия.

Анна НЕВЗОРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)