Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

К ФИНИШУ НА РАВНЫХ


0

7 сентября 2006
Количество просмотров: 1350
   

Те, кому довелось побывать на семидневной шахматной сече, что отшумела штормом на станции юных техников, легко согласятся, что эта обманчивость мнимая. В стенах СЮТ прошло областное первенство по шахматам среди детей 1993 года рождения и младше. За шахматными досками крохи, но с ними из разных уголков земли Иркутской приехали, естественно, и тренеры, и мамы, и бабушки, и дедушки. И вся эта человеческая громада, заполонившая пространство вокруг залов для игры, нервничала, переживала, охала, вскрикивала, то и дело в ход шли капли и пилюли. А сколько растерянных, обескураженных детских лиц, сколько нервных слез даже после победы и схлынувшего напряжения, хватаний за голову и истерик. Кабинет директора станции Михаила Животовского был похож в эти дни на штаб решающего сражения, где радости и огорчения, сетования и жалобы, возмущения и ликования смешались в высокотемпературное месиво. Какой уж тут покой!

Областное первенство – дело престижное и ответственное. За право провести его боролись (все равно что за Олимпийские игры) Братск, Усть-Илимск, Ангарск. Наш город победил. И принял 116 юных приверженцев Каиссы из Шелехова, Байкальска, Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Тырети. К ним, само собой, присоединились и ангарчане. Вне конкурса участвовали в турнире Улан-Удэ и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который пока еще формально не вошел в состав Иркутской области.

Соревнования проводились в четырех возрастных категориях, раздельно между мальчиками и девочками. Представляете, разом идет 58 партий. Одних судей сколько надо. Судейскую коллегию, в которую вошли представители Ангарска, Братска и областного центра, возглавлял Сергей Рудых, тренер Иркутской детско-юношеской спортивной школы.

Средства на проведение турнира такого размаха приходилось собирать по крохам. Взявшие на себя проведение первенства автономная некоммерческая организация (АНО) «Шахматная федерация Ангарска», школа «Магия», станция юных техников обращались с протянутой рукой во множество инстанций. Кое-кто откликнулся. «ЮКОСТрансСервис» выделил ангарчанам желтые футболки с логотипами и бейсболки, закупил 20 комплектов шахмат и 5 электронных часов. Фирмы «Элли», «Х-мастер», комитет по физической культуре и спорту предоставили призы. Областной спорткомитет обеспечил оплату судейской коллегии.

Международный мастер Вячеслав Ходыко из Иркутска провел для тренеров семинар о перспективах детских шахмат на 2007 год. А участники турнира успели посетить ангарские музеи и кинотеатры. Но главное, конечно, это бои на 64 клетках. Они для ангарчан закончились успешно - 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. По количеству завоеванных медалей Ангарск и Иркутск пришли к финишу на равных - по 7 наград. Но у Ангарска 3 золота против одного у иркутян.

Влад Батаев (1995 года рождения) уже 7 лет занимается под началом аксакала ангарских шахмат Эдуарда Хантакова. Его успехи  не новость, но результат в этом турнире впечатляющий - 7 побед в 7 партиях! Известно, что стопроцентный результат в шахматных соревнованиях любого уровня – чрезвычайная редкость.

Питомица Михаила Животовского Даша Зубричева, 1996 года рождения, сражалась с более старшими девочками – 1995 года рождения. Даша сумела одолеть чемпионку области прошлого года иркутянку Веру Муфазаилову и победила в своей возрастной категории.

В трудной борьбе золото добыл за доской и ангарчанин Саша Николаев (тренер Александр Нечай).

Лидировала на протяжении всего турнира ангарчанка Алина Алиева (тренер Ян Полонский), но не устояла в последнем туре и осталась с серебром.

Только земляку В.Батаеву уступил в своей «весовой категории» Влад Скрипкин (тренер Александр Нечай) и стал вторым.

Третье место второй год подряд завоевывает Федя Иванов (тренер Александр Нечай).

Совсем недавно начала заниматься шахматами Марина Матвеева (тренер Эдуард Хантаков). Ее третье место – это тоже успех.

Не забудем, что серебро и бронза в таких массовых соревнованиях безусловно относятся к разряду достижений.

По пять победителей в каждой возрастной категории завоевали право участвовать в первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в ноябре в Томске.

Важны, разумеется, не только чисто спортивные итоги, но и обретение игрового опыта, тренировка умов, теоретическое обогащение, закалка бойцовских характеров – всего, что может дать древняя мудрая игра всем, кто с ней соприкасается. Гости благодарили Ангарск за хорошую организацию турнира.


Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)