Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРЕНЕР с ХАРАКТЕРОМ


0

5 октября 2006
Количество просмотров: 1334
   

Самый долгий и мучительный бой у ангарской спортсменки Натальи Ивановой был с дзюдоисткой тяжелее ее в два раза (60 на 130 кг). Выполняя наставление тренера «раздергивай ее и делай подсечку», она больше всего боялась, как бы тяжеловеска не раздавила ее в лепешку. Тот бой Наталья выиграла, но не хотела бы повторять. Хотя он стал для нее хорошим уроком мужества и выносливости.

- Почему заниматься начали именно борьбой? Много ведь видов спорта – гимнастика, плавание, где женщине занятия по силам.

- В детстве меня тянуло к спорту. Чем только не занималась: легкой атлетикой, акробатикой, лыжами, даже пробовалась в цирке. В 80-х в спорте появилось новшество – борьба дзюдо. Во всех городах по всему Союзу начали набирать девочек. Меня на занятия спровоцировал учитель физкультуры 2-й школы, где я училась: «Твоя одноклассница уже месяц ходит на дзюдо, а ты сидишь и ничего не делаешь!» Это меня задело. И хотя понятия не имела, что это за спорт с самурайским названием, пошла.

У меня характер такой, что все время доказываю мужчинам, себе, всему миру, что создана не только для того, чтобы мыть сковородки и штопать носки.

- Любой спортсмен может стать тренером?

- Нет. Далеко не из каждого чемпиона вырастает хороший тренер. Некоторые пробуют, и у них не получается. Многие даже и не пытаются, зная, как мучился их тренер. Как это случилось у меня? Тренировать начала в 19 лет. В городе в это время начался спортивный бум по женскому дзюдо. У меня две группы. Утром 30 человек, а вечером под 80. Представляете, я стою в огромном зале, а вокруг мелькает столько народу. Журнал, где отмечала воспитанников, был весь исписан и доклеен дополнительными страницами. А мне еще самой надо тренироваться. В полную силу, два раза в день. После уроков я не могла разговаривать с партнерами на тренировках, потому что во рту все сохло и жгло. С тех пор через меня прошло 5 поколений спортсменок. Среди них 2 мастера спорта международного класса, около 70 участников чемпионатов мира и Европы, 7 членов сборной команды страны, много участников первенств среди юниоров, кадетов, то есть в младшей возрастной группе. Тренеры тоже есть.

- Надо ли иметь спортсмену дополнительную профессию?

- Я в этом просто убеждена. Всегда говорю своим девчонкам (у меня их в группе 20 , возраст 14-19 лет): учитесь, вам это всегда пригодится. Случится, например, травма, а вы не достигли еще высоких результатов, что будете делать? Пыталась своих девочек пробовать в тренерской работе, не у всех получилось. После школы обязательно надо думать о вузе. Многие бывшие спортсмены становятся прекрасными экономистами, медиками, бизнесменами, даже научными работниками. Одна спортсменка из нашей школы, мастер спорта, например, поступила в медицинский, сейчас учится в Москве в аспирантуре. У самой есть задумки на второе высшее. Смочь, конечно, смогу, но не знаю, будет ли на это время. И направление пока не выбрала. Экономистом однозначно нет, может, на факультете психологии.

- Есть убеждение, что без вспомогательных средств в большом спорте невозможно добиться высоких результатов.

- Конечно. Если в нормальной-то жизни для здоровья необходимо соблюдать режим питания, принимать поливитамины, биодобавки, то в большом спорте без медикаментов делать нечего. Не секрет, что спорт требует к себе внимания большой медицины. Но это не значит, что укололся, пошел и сделал рекорд. Все должно быть в комплексе. Над этим работает целый институт спортивной медицины. Группа ученых разрабатывает программу для сборной команды страны. Например, на сборах в Москве мы обязательно проходим углубленное медицинское обследование, тестирование, где медики нас разбирают буквально по клеточкам. Вскрывают психологическую, психическую, физическую готовность, дают рекомендации тренерам. А своих девочек я приучаю (иногда провожу беседы вместе с медиком) правильно питаться, соблюдать режим. Чтобы быть всегда в форме.

- У мужчин бытует мнение, что если женщина занимается мужским спортом, то женственность в себе напрочь убивает.

- Месяц назад я увидела женский бокс. Это нечто! Мне стало не по себе. Грубость, мужские ужимки так и перли из спортсменок. Думаю, все зависит, конечно, от самой женщины. Я со своими девчонками постоянно провожу беседы о том, как в нашем спорте оставаться прежде всего женщиной. Оттренировалась как положено, выходишь из спортзала – поменяйся. Уложи прическу, накрасься, надень юбочку, измени походку.

- На ковре вы борец, а дома?

- Правильно на ковре я называюсь борица. Так и хочется сказать в рифму: а дома львица. Нет. Дома я просто женщина. Люблю музыку послушать, почитать, приготовить что-нибудь вкусненькое – блины, рагу, плов, супец. Если позволяет время, встречаюсь с друзьями. Они никоим образом не связаны со спортом. С ними я могу по-настоящему расслабиться, поболтать, посмеяться и поплакать. И всегда получаю от них поддержку.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)