.
,

Никому не нужен?


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 1392
   

Никому не нужен?В августе 2012 года в областном футболе произошла очередная смена власти. Президент футбольной федерации Приангарья Валерий ТРУФАНОВ, глава холдинга компаний «Радиан», и его единомышленники, работавшие с ним в федерации, сдали свои полномочия новой команде.

За два года они успели сделать многое. Возобновился розыгрыш областного чемпионата, и число команд, желающих в нем участвовать, заметно увеличилось. Большой футбол вернулся в Иркутск, и футбольный клуб «Радиан-Байкал» хотя и выступал в год своего создания в Любительской лиге российского первенства, собирал на трибунах стадиона «Локомотив» более четырех тысяч зрителей.

Увы, но новый состав исполкома федерации, численно «урезанный» почти вдвое, основу которого составили работники футбольного клуба «Байкал», выступающего во второй лиге российского чемпионата, продолжить начатое не смог.

Люди, профессионально занимающиеся футболом и знающие его проблемы в области изнутри, казалось бы, как раз и должны выстроить четкую структуру его развития на ближайшие годы. Для своей же пользы. Ведь именно массовый футбол готовит резервы для команд мастеров.

Но на практике все вышло совершенно иначе. Занятые исключительно делами своего клуба, они просто-напросто забыли, что есть футбол и другого уровня, любительского, который в настоящий момент только и доступен болельщикам Ангарска, Усолья, Черемхова, Свирска и других провинциальных городов, для развития которого их и избрали в состав исполкома.

Как итог – к концу мая нынешнего года, когда уже давно, еще месяц назад, должны были быть готовы все нормативные документы по проведению областного чемпионата, ни один из тренеров команд, которые намеревались в нем участвовать, до сих пор их так и не получил.

Так что наш разговор о перспективах на нынешнее лето с тренером ангарской команды «УОР», которая, несмотря ни на какие препятствия и отсутствие элементарных условий, все-таки нашла возможность выступить в областном чемпионате прошлого года, и достаточно успешно, Анатолием АНИСИМОВЫМ состоял исключительно из вопросов и никак не из ответов.

Ангарская команда, подтвердившая уже давно свое желание принять участие в областных соревнованиях, до сих пор пребывает в неведении о перспективах на нынешний сезон и вообще не знает ничего о том, сколько команд будут играть в чемпионате Приангарья, а главное, состоится ли он вообще.

Впрочем, если предположить, что все-таки наши футболисты начнут игры первенства, то вопросов меньше не станет. Например, где будет принимать своих соперников в домашних играх ангарская команда? Поле стадиона «Ангара», который внешне так привлекательно смотрится со стороны, совершенно не пригодно к проведению соревнований никакого уровня.

С тех пор как на стадионе начался капитальный ремонт, все, кто переживает за ангарский футбол, находятся в ожидании. Когда же у местных властей руки дойдут до главного – до футбольного поля? Замена давно «убитого» газона на искусственный обсуждается уже не первый год. Но каждый раз переносится по разным причинам. Похоже, и в этом году ее решать никто не собирается.

Семь тренеров спортивной школы «Ангара», тренирующие почти три с половиной сотни юных футболистов, сегодня не имеют элементарных условий для работы. Они могут научить своих воспитанников многому. И как бегать, и как прыгать, и как жонглировать мячом, и разным тактическим «штучкам», но не главному – как забивать голы. Просто потому, что стандартных футбольных ворот на поле, где они тренируются, нет!

В это трудно поверить, но это действительно так. В городе с более чем двухсоттысячным населением, имеющем богатейшие футбольные традиции, этот популярнейший вид спорта стал изгоем. И судя по всему это сегодня никого не волнует – ни администрацию КСДЮСШОР «Ангара», куда тренеры со своими проблемами обращались уже не раз, ни городские спортивные организации. Массовый футбол в нашем городе на грани вымирания!

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (155)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)