Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЫПИСКА на СМЕРТЬ


0

26 октября 2006
Количество просмотров: 1369
   

«Мой отец Леонид Иванович Окладников поступил в неврологическое отделение МСЧ-28 с диагнозом ишемический инсульт 3. 09. 2006 года. Не действовала правая сторона (рука и нога), но речь, сознание, память были сохранены. Лечащий врач почему-то сразу нас предупредила, что долго держать в отделении папу не будут, от силы 12-14 дней…»

Автор письма, дочь Леонида Ивановича Марина, сама, между прочим, медик, фармацевт, рассказывает:

- В марте отец поступил в отделение хирургии МСЧ-28. Диагноз – дивертикулёз кишечника. Проще говоря, непроходимость. Рвота, ничего не мог есть. Пролежал две недели, сколько положено, но улучшений не было. Несмотря на это, его собрались выписывать: больному 73 года, может, это возрастные изменения? За день до выписки, 29 марта, Леониду Ивановичу стало плохо. Срочно провели операцию, непроходимость устранили, а кроме неё обнаружили опухоль. Убирать новообразование врачи не решились, посоветовали через месяц после выписки обратиться в онкологию. После операции папа две недели лежал в реанимации, и потому выписка произошла не скоро – 11 мая.

Месяц после неё ждать не стали – как только папа немного пришёл в себя, дочь повела его в онкологический диспансер. Там страшный диагноз подтвердился. Сославшись на преклонный возраст, по которому пациент может не пережить операцию, Леониду Ивановичу предложили встать на учёт к онкологу по месту жительства. Никаких экстренных серьёзных лечебных мер (радиооблучения, химиотерапии) назначено не было.

Лечился Окладников народными средствами. Говорил, что сможет победить болезнь, пусть даже врачи от него и отказались. И тут новый удар. Инсульт.

Да, это заболевание к онкологии не имеет никакого отношения. Но родственники, заботясь о больном, которому могут понадобиться дорогие лекарства, оформили ему инвалидность по онкологии. При поступлении в отделение кардиологии дочери пришлось сказать, по какому заболеванию у отца инвалидность. И это резко изменило к нему отношение.

«…Я фармацевт и знаю, какие лекарства от чего назначают. В выписном эпикризе папы из кардиологии я не увидела ни одного сколько-нибудь серьёзного препарата из тех, которыми его пытались реабилитировать после инсульта. Я предлагала лечащему врачу свою помощь в плане приобретения дорогостоящих медикаментов. «У нас всё есть», - ответил доктор.

Отец пролежал в отделении неделю. Улучшения не было. Напротив, ему стало хуже, стала путаться речь, его била дрожь, он был возбуждён, беспокоен. Но лечащий врач категорически заявила маме, что его выписывает, и не хотела слушать никаких возражений. На помощь лечащему врачу подоспела Нина Ивановна ТАКОРЛЫКОВА. Моего отца выкинули как бомжа, хотя он заслуженный человек, ветеран труда АЭХК, 30 лет отработал во вредном цехе ХИМ2, до самой болезни работал тренером в «Гармонии». Но ни заслуги, ни беспомощность пожилого больного человека Нину Ивановну абсолютно не тронули. Мама умоляла оставить его в больнице ещё хоть на пару дней, ведь здесь ему делали капельницы.

«Ему ничего уже не поможет!» - категорично отрезала завотделением. Отец тоже сказал, что никуда не пойдёт, ведь он ещё не вылечился. «Не пойдёт он! - взвизгнула завотделением. - Да кто тебя будет спрашивать!» И, стоя возле его постели, назидательно сказала маме, что она не собирается вешать его смерть на своё отделение! И что больные должны умирать в домашней обстановке… Это было сказано в присутствии папы, он всё прекрасно слышал!

Мы с мамой, несмотря ни на что, как могли поддерживали папу, внушали веру, что ему будет лучше. Но завотделением выписала ему свой приговор и привела его в исполнение.

Отцу сделали укол (чтоб не сопротивлялся), завернули в одеяло (маме даже не дали возможности принести ему одежду!..) и привезли на «скорой» домой. А саму маму стыдили всей ординаторской, что она не хочет забирать папу домой…»

Дома с мамой случился сердечный приступ. Дочь вызвала «скорую». И врач «скорой», увидев Леонида Ивановича, была в крайнем недоумении, как могли больного выписать из больницы в таком состоянии.

«…Отец понял, что он обречён. Его не выписали, его просто списали. Он перестал бороться. Отказывался от еды и даже от воды. Он тихо угасал на наших глазах, и мы ничем не могли ему помочь. Его сломала не болезнь, а отношение врачей…»

Кстати, когда у Окладникова случился инсульт, «скорая» тоже, узнав о «сопутствующем» диагнозе, долго не хотела его госпитализировать. А уже после выписки, когда дочь пыталась оформить больничный по уходу за папой, ей в кардиологическом отделении МСЧ-28 его не дали, мотивировав тем, что родственникам не полагается больничный по уходу за инвалидом 1 группы: «У вас повышенная пенсия, вот и наймите ему сиделку!» Слава Богу, что на работе Марине Леонидовне пошли навстречу, дали б/с. Пытались мама с дочерью получить и положенные для инвалидов 1 группы памперсы. Пришлось неделю бегать по врачам и кабинетам, наконец оформили. А вот получить так и не успели. Отец умер. Хоронить его пришла вся «Гармония», ученики, выпускники. Были и бывшие коллеги по комбинату. Пришли лучшие шахматисты города…

«... Мне хочется спросить, во имя кого и чего папа работал? Во имя людей, которые вырастают и потом вот так понимают свой профессиональный долг? Неужели кто-то может хотеть, чтобы с их близкими обошлись так же? Ведь от старости и болезни в этом мире не застрахован никто…»

У рака нет выбора, заболеть может и бедный и богатый, и известный и неизвестный. И человек становится никем. Обречённым. Мы не победим рак, пока не победим страх в своей голове. Ведь, как видно из этого случая, вовсе не рак смертелен, а равнодушие здоровых людей. Кстати, кто-то полностью здоров?!



Яна АРХИПОВА,

фото из архива семьи ОКЛАДНИКОВЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)