.
,

70 ЛЕТ на ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ


0

2 ноября 2006
Количество просмотров: 2096
   

Самым простым и физиологичным видом движения является шаг, ну а наиболее интенсивная его разновидность - это бег. Ритмичное беговое движение вокруг Земли - чем не прообраз вращения всего вокруг оси, на которую опирается наш мир? Все бегуны романтики, и самая романтическая идея - беговые кругосветки, пусть даже и не покидая пределов родного края.

К таким бегунам по околоземной орбите в нашем городе относится Виктор Владимирович ЦЕПАЕВ, семидесятилетний юбилей которого в прошедшее воскресенье справило сообщество бегунов-любителей. Отметили это событие особенным образом, двадцатикилометровой пробежкой по утреннему лесу. Сам юбиляр первым тропил беговой маршрут, и, глядя издалека на его легкую, пацанячью фигурку, невозможно представить, что этот человек преклонного возраста пережил и ленинградскую блокаду, и скитания по детским домам, и «ударные» стройки коммунизма. Но он свою жизнь никогда не называл трудной, ведь все эти испытания как прививки от всевозможных напастей на человеческом пути. Он и внешне не выглядит как победитель и чемпион. Ростиком невысок, тело его - грубая холстина кожи, обтягивающая, как связку пеньковых веревок, хитросплетение мышц. Годы белой метелью прошлись по голове, но не задули игривых огоньков в глазах, не замели на губах доброй улыбки.

Есть у Цепаева такая особенность: многие, даже годящиеся ему в сыновья и даже во внуки, называют его не по имени-отчеству, а просто Витей. Казалось бы, неуважение, панибратство, но в этом и заключена его особая наивность и доступность. Такое цепаевское самоупрощение в общении делает это общение подобием родственных взаимоотношений. Потому и на юбилеи его, повторяющиеся с периодичностью в пять лет, собираются люди разных возрастов и интересов.

Разумеется, многие свои характерные достоинства Цепаев воспитал бегом. Оптимизм, терпение, отсутствие тщеславия и гордыни, да мало ли тех качеств. Говорят, сегодня в мире депрессия - самое распространенное заболевание, а Виктор утверждает, что если бегаешь, то ощущение ненужности и абсурдности жизни не возникает. Даже, говорит, сейчас и жить стало легче. Представляете, с годами у человека усиливается понятие легкости жизни.

Он, пенсионер, бывший работник АНХК, живущий на 4 741 рубль в месяц, записывает в книжечке не потраченные на продукты деньги, а километры пробежек. По его словам, на юбилейный день у него общий пробег составил 49 тысяч километров с копейками. Таким образом, не покидая Иркутской области, Цепаев уже обежал вокруг Земли и замахнулся на второй виток.

Разумеется, здоровье от занятий бегом стабильное. Но были и болезни, куда же от них. Ведь болезнь как проверка организма на прочность. Проверили Цепаева воспалением легких, камнями в почках, тяжелым переломом ноги. Но переболел, перележал, перенес и снова побежал. Его слова: «У меня здоровье плохое, вот и приходится постоянно себя под задницу пинать».

Были даже в его жизни вредные привычки. Цепаев и не скрывает этого. Был грех, выпивал. Но выпивал обычно после ударных беговых и лыжных тренировок. С устатку, значит, или по большим праздникам, ну там, День физкультурника или Первомай, красных дней в календаре хватало. Вспоминает, как на День строителя, когда гулял Ангарск со страшной, нечеловеческой силой, выпили на троих с друзьями (жена друга подсчитала) 20 трехлитровых банок пива и заполировались пятью бутылками «Вермута»! С тех самых пор на пиво и смотреть противно, тем более на нынешнюю отраву. В юбилей только чуть-чуть вина, и то домашнего изготовления. А на следующий день бег!

А как еще жить человеку на пенсии? Счастье есть, детей вырастил, теперь воспитывает внуков. Пережил беду, три года назад умерла жена. Что дальше? Чахнуть у телевизора или выращивать болезни? Нет, для Цепаева это не жизнь, а самодобивание. По его словам, уж лучше помереть на дистанции. А дистанции свои он постоянно увеличивает. Марафоны (забеги на 42 километра 195 метров) стали обычным делом. На сегодняшний день у него их 51! Полюбил Виктор Владимирович суточные забеги, когда бежать надо 24 часа. Имеет в активе уже 3 пробега на «сутки». Личный рекорд – 164 километра!

Конечно, все мы смертны. Слова эти стары, как кости самой смерти. И тут хоть бегай от нее, хоть беспокойно жди ее. Но Цепаев вывел для себя одну железную истину, кто ее оценит, тот пусть скорей присоединяется: «Чем длиннее дистанция, тем длиннее жизнь!»



Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (249)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)