Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От мастерства к массовости?


0

4 сентября 2014
Количество просмотров: 801
   

Четыре дня в областном центре проходили игры традиционного областного футбольного турнира памяти известного спортивного комментатора, ветерана Великой Отечественной войны Льва ПЕРМИНОВА.

Главной особенностью этих соревнований, проводящихся вот уже четверть века, является, конечно же, их удивительная массовость. Десятки команд со всех даже самых отдаленных территорий области единственный раз в году имеют возможность собраться вместе, ведь других соревнований для них не проводится.

Думаю, немногие могут вспомнить, когда последний раз в областном футбольном чемпионате, например, играли футболисты Усть-Илимска, Усть-Кута, Нижнеудинска и Тайшета. Никто в областной федерации, наверное, и не знает, а жив ли еще настоящий футбол на полях стандартных размеров в этих крупных по нашим меркам городах или он окончательно там умер и существует лишь в формате хоккейного корта.

Рекорды массовости, которые последние годы ставил турнир памяти Л. Перминова, ведь во многом и держатся на том, что на поле играют команды, составленные не из привычных десяти полевых игроков, а лишь квартетами, а размеры игровых площадок чуть превышают площадь обычного школьного спортивного зала.

Рекорды массовости хороши тогда, когда за ними стоят перспективы развития как в старом советском физкультурном лозунге «От массовости к мастерству». У нас же сейчас заметна тенденция к движению в обратном направлении. Массовый футбол в области по сравнению с другими западными Сибирскими регионами выглядит просто удручающе.

Попытка объединить все территории в рамках областного футбольного чемпионата в 2010 году окончилась неудачно, новую попытку делать никто не захотел, вот и сузился любительский футбол Приангарья до размеров трехсот километров федеральной трассы от Шелехова до Саянска. Да и эти масштабы могут уменьшиться в любой очередной сезон.

Поэтому как не понять энтузиазм сотен любителей футбола, откладывающих все производственные и семейные дела, в течение года собирающих деньги на поездку в Иркутск, всем надоело крутиться в узких и надоевших рамках своих городов и деревень. Хочется настоящего праздника футбола и общения.

По командам, которые в конце лета собрались на иркутском стадионе «Труд», можно изучать географию нашей области. Многие ли слышали о таких населенных пунктах, как Олой, Татхал, Хогот или Уда. Оказывается, в них тоже играют в футбол, а главное - ищут общения и не боятся играть с более мастеровитыми командами. Футболисты Хогота, например, в своей предварительной группе заняли второе место, одержав победы над командами Иркутска и Свирска.

Всего же таких групп набралось шестнадцать, правда, непонятно, почему с разным количеством команд. В двух было по три коллектива, в пяти по пять, в остальных – по четыре. Надежды ангарского футбола были в первую очередь связаны с командами «Свеча» и «АНХК», для которых футбол такого формата уже давно хорошо знаком.

Оба клуба успешно преодолели предварительный этап, одержав по три победы в своих группах. Оба победно прошли и первую стадию игр по системе плей-офф, но вот дальше борьбу за трофей продолжили лишь нефтехимики. «Свеча» проиграла иркутскому клубу «Проект» в серии после матчевых пенальти – 6:7. Команда «АНХК», пусть и не без труда обыгрывая соперников с минимальной разницей в счете, как и в прошлом году, стала финалистом турнира.

В противоположной части кубковой сетки уверенно продвигали по пути к решающему матчу футболисты «Сибири» из Тайшета. Увы, но настоящей борьбы в решающем поединке за кубок не получилось. Тайшетские футболисты продемонстрировали отличную командную игру и уверенно победили ангарчан – 4:1.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)