Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хоть в лес, хоть на скалу


0

25 октября 2014
Количество просмотров: 375
   

Хоть в лес, хоть на скалу
Хоть в лес, хоть на скалуТуризм хоть и не является олимпийским видом спорта, зато им увлекается такое количество народа, что, наверное, и не сосчитать. Два дня на базе детского оздоровительного лагеря «Здоровье» соревновались туристы – дети и молодежь. Там проходил ежегодный и традиционный туристический слёт.




Какой он по счету, никто точно не помнит. Олег ОРЛОВ, главный судья соревнований и педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, говорит, что годов с 50-х. И вот ведь что интересно - популярность этого мероприятия с каждым годом растёт. В этот раз участие в нем приняли 22 команды - 200 человек! В первый день, в пятницу, 17 октября, прошло личное первенство. Участников разбили на две возрастные группы. Младшая – ученики с 9 до 15 лет, старшая – ученики старших классов, студенты и работающая молодежь, с 15 до 29 лет. Среди участников были и те, кто из года в год принимает участие в турслётах, и новички.

«Старенькие» подбадривали новичков, делились секретами прохождения трассы, инструктировали, какими карабинами когда пользоваться. Карабин – это главная вещь туриста! Без него на скалах, переправах и на спусках делать нечего.

В этот раз рядом со стадионом лагеря возвели скалодром высотой 9 метров. Для имитации скальника на стене есть уступы. Шаг за шагом спортсмены, затянутые в специальные ремни-страховку, поднимаются на «вершину». На земле их с помощью крепких веревок страхуют спасатели из юго-западного отряда аварийно-спасательной службы Иркутской области. На самой верхотуре ребятам нужно, держась одной рукой, другой отцепить один карабин и прикрепить второй, вдеть петлю веревки в «восьмерку» (такое приспособление, чтобы веревка хорошо скользила). Некоторые ребята помогали себе пропихивать петлю зубами. Затем нужно быстро спуститься вниз, скользя по веревке как альпинисты. Судья фиксирует время.

Едва ноги спортсменов касались земли, они замерзшими руками отцепляли карабины и, подхватив «усы» (так называются короткие веревки с карабинами на страховочном снаряжении), бежали, звеня снаряжением по беговой дорожке в сторону леса. Там их ждало другое испытание – переправа по параллельным перилам. А перила – 26 метров веревки диаметром 10 см, протянутые над пропастью! Метров 10 вниз, прикидываем с судьями этого этапа. А запыхавшиеся от бега участники, вдев ногу в веревочную петлю, забираются на перила и, балансируя, боком, шаг за шагом, продвигаются над оврагом. Ноги на нижней веревке, а руки крепко держатся за верхнюю. За крепость веревок переживать не стоит, они рассчитаны на вес в 2 400 кг. Можно весь слет на них выстроить, не лопнут.

Дятел, отвыкший за два месяца от детского гомона, обалдев, на время перестает долбить сухую ветку. В лесу пахнет прелыми листьями и багульником, но проносящимся по тропинке вдоль крутого спуска к реке Оде туристам не до юннатских наблюдений и восприятия красот и запахов. Впереди спуск по веревке. Карабин защелкнут - и вниз. Часть спортсменов спускается спиной назад, а часть – боком.

Судья Иван КОЛЕСНИКОВ, студент первого курса БГУЭП, турист со стажем, поясняет, что боком спускаться наших научили москвичи. Боком удобнее – коряги видно, не споткнешься.

Пока одни спускаются, другие уже поднялись на склон и несутся к следующей преграде – переправе по бревну. Ну тут совсем просто: и овражек неглубокий, и бревно не веревка, да и подержаться для страховки есть за что – поверху натянута веревка. Однако некоторые едва не заваливаются, обманувшись легкостью задания.

Но вот и бревно проскочили. Бегом на стадион. Там стоят судьи и отмечают по секундомеру время прибытия. Максим ГОНЧАРОВ, семиклассник из школы № 21, участвует в соревнованиях уже третий раз. Отдышавшись, говорит, что самое сложное – это наверху скалодрома одной рукой веревку в «восьмерку» пропихнуть. Разве? Самое страшное - это пропасть.

- Не, это как раз не страшно! - не соглашается, облизывая пересохшие губы.

Участников из школы № 31 на всем этапе фотографировал парнишка в очках. Данил ДУМАНСКИЙ, ученик 7б класса, собственный фотокор школы. Раскрасневшийся, запыхавшийся, сдвинув шапку на макушку, ворчит:

- Лучше бы я по этапу один раз прошел, чем 4 раза за всеми бегать! Хорошо хоть на ориентирование сам пойду.

После короткого отдыха участников отправляют на последний этап – ориентирование на местности. Нашел 12 закодированных и спрятанных пунктов – молодец. Уложился в контрольное время – молодец вдвойне!

На следующий день, в субботу, прошли командные соревнования. Во второй половине дня соревнования по туристическим навыкам: кто быстрее поставит палатку, кто лучше всех разбирается в картах, умеет вязать крепкие узлы, разводить костер. И у кого на том костре быстрее вода вскипит. Тут тоже хитрости есть. Чем тоньше веточки и щепочки, тем ярче горит костер. Знай себе подкидывай.

По итогам турслёта в младшей группе победила команда школы №36, а в индивидуальном зачете среди мальчиков - Артем ФЕДОСЕЕВ из этой же школы. Среди девочек – Дарья СИДОРЕНКО из гимназии № 8. В старшей группе победила команда школы № 5. В индивидуальном зачете лидировали Надежда ЕРМАКОВА из этой же школы и Ростислав ЖИЛКИН из школы № 25.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Двигающиеся по веревкам-перилам участники выглядят как птицы на проводах.

Забраться на стену высотой 9 метров далеко не каждый взрослый рискнёт. А дети – пожалуйста.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)