.
,

Лунатики на колёсах


0

18 декабря 2014
Количество просмотров: 521
   

Лунатики на колёсах
Лунатики на колёсахАнгарчане ездят по лыжне на велосипедах в темноте

Субботним вечером 13 декабря трасса лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» была полна людей. Но не лыжников, а велосипедистов. В третий раз здесь проходил веломарафон «Гонка молодой Луны». Впрочем, самой Луны как раз и не было. Был снегопад, который превратил пейзаж в рождественскую картинку и сильно усложнил условия марафона. Зато в избытке - драйв, адреналин и хорошее настроение участников и зрителей.

По сравнению с прошлым годом, когда в велогонке участвовали 42 человека, нынче зарегистрировано рекордное количество участников – 91 велосипедист в возрасте от 5 до 54 лет. Кроме ангарчан, заявки на участие подали гости из Иркутска, Шелехова, Усолья, Байкальска. Один человек ради такого дела приехал даже из Усть-Кута.

Зрелище парадоксальнее трудно придумать: ночь, снег… и специальные велосипеды на толстых покрышках - фэтбайки (от английского «fat» - толстый).

Глядя на ширину колёс, любой догадается, что этот велосипед приспособлен не для длительных шоссейных пробегов, его стихия - бездорожье и заснеженные просторы. Тем самым организаторы хотели показать, что лыжно-биатлонный комплекс можно использовать для соревнований по многим видам спорта любого уровня.

Звучат последние слова перед стартом, Дед Мороз и Снегурочка благословляют участников, включены прикрепленные к шлемам фонарики, и велосипедисты отправляются покорять дистанцию. Пройти им предстоит 12 маршрутных кругов, или 30 километров. В темноте трудно разглядеть лица, тем более на многих шлемы и светоотражающая амуниция. Взгляд выхватывает молодую женщину и ребенка лет 5. Мать подбадривает малыша на крошечном велосипеде: «Давай, ты сможешь!» Ребенок пыхтит, но все же сантиметр за сантиметром движется вперед.

К счастью, особых правил у веломарафона нет. Это массовое мероприятие для любителей подразумевает только два основных условия: наличие велосипеда и желание участвовать. Колеса вязнут в рыхлом снегу: все-таки у большинства обычные велосипеды, а не фэтбайки. Поэтому на подъеме многие чуть ли не на себе тащат двухколесную технику. И только по правилам экипированные изо всех сил крутят педали. Видно, что это дается им через силу. Хорошо еще, что погода нынче благоволит, всего-то минус 10 градусов. В 2012-м, когда веломарафон проводили впервые, температура опустилась ниже 30.

- Мы с женой приехали поддержать друга, который участвует впервые. Он точно безбашенный, как и все тут: по снегу на велике! Хотя, если честно, перед такими чудиками хочется снять шляпу. Посмотрю, может, в следующем году рискну пополнить их ряды, - не скрывает эмоций Юрий КАУРОВ.

Азартный, но и выматывающий двухчасовой марафон подходит к концу. За это время с дистанции сошли всего четыре человека: полетела велосипедная цепь, вышел из строя фонарик, освещающий трассу. Увы, победителей среди ангарчан не оказалось.

Среди мужчин лидером третий год подряд оказывается 29-летний иркутянин Александр УЛИТИН, который преодолел 30-километровую дистанцию за 1час 49 минут. Среди женщин тоже побеждает иркутянка Галина ЕРЛЫКОВА. Лучшими юниорами становятся 15-летние усольчане Кирилл ЛОГИНОВ и Ксения ШУМАКОВА. Всем им спонсор марафона ЗАО «Стройкомплекс» вручает призы: дорогие запчасти и аксессуары к велосипедам.

По мнению главного судьи соревнований Сергея ВОЙТЕНКО, победа Улитина вполне предсказуема: этот молодой человек интенсивно тренируется и нацелен на достижение именно спортивных результатов. В отличие от многих других, для кого главное не победа, а участие. И всё равно все большие молодцы: преодолели такую тяжелую трассу. По большому счету главное именно это.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)