.
,

Памяти «классиков»


0

30 апреля 2015
Количество просмотров: 641
   

Памяти «классиков»Когда-то этот вид борьбы назывался классическим. Он достаточно долго и тщательно оберегал себя от изменений правил, по которым проходили поединки, как бы подчеркивая тем самым свою наследственность от первых мировых олимпиад.

За последние годы классическая борьба не только поменяла название и стала называться греко-римской, но и заметно перекроила свои же правила, не желая проигрывать конкурентную борьбу огромному количеству новых видов единоборств, в которые активно потянулась молодежь. Дошло до того, что пару лет назад международный олимпийский комитет чуть было не лишил греко-римскую борьбу олимпийского статуса.

Легко представить, каким ударом это было бы для миллионов спортсменов во всем мире, как и для десятка уже немолодых людей, в минувшую субботу впервые за многие последние годы собравшихся вместе в спортивном зале СДЮСШОР «Ермак». Сюда их как ветеранов греко-римской борьбы Ангарска, отдавших этому виду спорта свои лучшие годы, пригласили организаторы первого городского турнира, посвященного памяти борцов классического стиля.

В красочном буклете, который вручали в этот день всем многочисленным гостям, есть упоминание о том, что первая секция борьбы в нашем городе появилась еще в 1950 году прошлого века на базе техникума жидкого топлива, а в 1965 году в городе прошла первая спартакиада города по классической борьбе. Так что новый турнир начал свою историю в дважды юбилейный для ангарских любителей борьбы год.

Надо отдать должное организаторам соревнований – они подошли с выдумкой к составлению их регламента и вписали в областной спортивный календарь не только новый турнир, коих за сезон проводится с десяток, но и сделали его единственным в своем роде.

Дело в том, что на этот раз борцы состязались не индивидуально по своим весовым категориям, а в рамках командной борьбы, когда выходили на ковер «стенка на стенку», суммируя победы и поражения над конкретным соперником во всех категориях и только после этого определяя одного победителя - команду.

Подобная система привычна для командных видов спорта и принята в розыгрышах мировых кубков по греко-римской борьбе, но в нашей области вот так серьезно при организации отдельно взятого турнира ее использовали впервые за многие последние годы.

Во многом именно этот фактор и обеспечил огромный зрительский успех прошедшим соревнованиям, в которых приняли участие семь команд из Ангарска, Иркутска, Братска и Усолья-Сибирского, каждая из которых комплектовалась из борцов двенадцати весовых категорий возрастной группы 2001-2003 годов рождения. Судья-информатор представлял участников схваток во всех весовых категориях перед началом каждого очередного командного поединка, когда соперники выстраивались на ковре друг против друга.

В первой группе между собой состязались команды «Иркутск-1», «Ермак-1» (Ангарск), «Братск» и «Сибирь» (Ангарск). Во второй – «Усолье», «Ермак-2» и «Иркутск-2». На первой стадии соревнований они боролись в группах по круговой системе, победители которых получали право оспаривать кубок в финальной встрече.

В первой группе, где волей жребия собрались более сильные коллективы, все решалось в заключительной встрече, в которой на ковер вышли борцы Братска, победившие иркутян, – 7:5, и «Ермака-1», при ничейном счете – 6:6 проигравшие по дополнительному показателю борцам Иркутска. В этой встрече судейской коллегии пришлось даже заниматься подсчетом очков во всех поединках этой пары.

Преимущество получала та команда, борцы которой чаще побеждали досрочно, на туше. Так иркутяне за счет всего одного очка при счете технических приемов 26:25 в их пользу и стали победителями в этой встрече. Однако в финал все-таки пробились атлеты «Ермака», в решающем для себя матче не оставившие никаких шансов сверстникам из Братска, – 10:2.

В группе «Б» с двумя победами до решающего заключительного поединка дошли борцы клуба «Олимп» из Усолья-Сибирского.

В решающем поединке за кубок команда «Ермак-1», за которую выступали Андрей ГРИГОРЬЕВ, Артем ШАКУРОВ, Роман СЕКУНДОВ, Максим АГЕЕВ, Андрей ЕРЕМИН, Вадим СТЕПАНОВ, Игорь ТОЛМАЧЕВ, Андрей ЛУДАНОВ, Александр ТУЗЕНКОВ, Федор АХТАМОВ, Дмитрий ПЕТУХОВ и Игорь КИМ, выиграла у усольских борцов десять схваток из двенадцати и стала первым победителем «Мемориала борцов классического стиля».

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (289)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)