.
,

СЮТкины ПОЛВЕКА


0

21 декабря 2006
Количество просмотров: 1397
   

Чудеса, известно, украшают жизнь. За пятьдесят лет существования станции юных техников (по документам просто СЮТ) случались всякие сюрпризы и ошеломления. В 1976 году на станции гостил знаменитый космонавт Георгий Гречко, знакомился с ребячьим техническим творчеством. Это навсегда запомнилось. А нынче, совсем недавно, станцию посетил мэр Ангарского района А.П.Козлов. Впервые в этих стенах побывал руководитель такого ранга. Это тоже было воспринято как чудо – на грани фантастики. К тому же мэр щедро обещал помочь с ремонтом.

Три года назад с помощью профсоюзного комитета и УСКС АНХК на станцию свалился подарок: в помещении библиотеки нефтехимиков открылась давно вымечтанная шахматная школа «Магия». Тоже событие на уровне чуда. Сотни юных приверженцев Каиссы обрели славное пристанище. И результаты не замедлили воспоследовать. Ангарские мальчишки и девчонки, сражающиеся на 64 клетках, стали побеждать иркутян, чего прежде никогда не бывало, участвовать в региональных и всероссийских турнирах и добиваться обнадеживающих результатов.

Да и само существование СЮТ можно провести по разряду невероятного.

Был, скажем, такой случай. Директор СЮТ М.Г.ЖИВОТОВСКИЙ пребывал в отпуске, но звонок со станционной вахты в минуту оторвал его от отпускных отдохновений: «Жгут стулья!» Стулья были списаны, но приберегались, дабы использовать древоматериал для строительства автотрассы. Проверяющая комиссия (в них никогда недостатка не было) не потерпела такого безобразия: стулья бросили в костер. Директор полетел на станцию и давай выдергивать стулья из огня. Не поверите, но для жизни СЮТ это характерный эпизод.

Все признают, что Ангарская СЮТ - учреждение уникальное. Единственное в городе, где дети занимаются техническим творчеством. Учатся что-то делать руками, работают на станках, осваивают компьютеры, развивают смекалку, сообразительность. Многие идут потом на производство и не чувствуют себя там неумехами – за плечами у них СЮТ.

На станции действует 48 кружков 12 направлений, трудится 60 педагогов-тренеров-наставников. 1200 ребят спешат сюда после школы, две трети из них – мальчики (это, все знают, редкий случай). А есть и совсем взрослые люди, которые давно выросли, но продолжают посещать станционные кружки – прикипело, видно, на всю жизнь.

В 1956 году техническая станция объявила о своем рождении в Майске. В 1971 году станция поселилась в нынешнем здании на улице Кирова. Теперь занятия проходят еще и в МЖК-1, МЖК-2, МЖК-3, в школах юго-западного района, в филиале в 89-м квартале с автогородком и автотрассой и в шахматной школе «Магия».

У СЮТ наработана мускулатура. Это энергично действующий организм, мощный, статный, полный сил.

Главное богатство станции – педагогические кадры. Это люди особой породы, энтузиасты, живущие на крошечные зарплаты, но беззаветно преданные своему делу.

Валерий ЕРШОВ заражен авиамоделизмом с детства, а за десятилетия неизлечимо заразил этим микробом многих других.

Судомоделист Валерий ДАНИЛОВ здесь старейшина, абориген: на станции с 1971 года. У его питомцев золотые руки – могут блоху подковать. Его воспитанник Андрей ИШАГИН заведует в Петербурге реставрационной модельной лабораторией.

«Лужу, паяю, ЭВМ починяю» - это девиз конструкторского бюро «Маленький принц», созданного талантливым мастеровым Михаилом ЖАВРИНЫМ.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ вдохновенно верховодит картингистами. Он продолжает дело основателя картинга в Иркутской области, рано ушедшего из жизни Алексея КВАШЕНКО. Сюда рвутся и находят здесь себя самые отчаянные подростки.

Питомцы Ольги АЛЕКСЕЕВОЙ уже два десятилетия запускают в небо красавцев змеев. В Екатеринбурге на всероссийских соревнованиях таких змеев, как у юных ангарчан, не было ни у кого.

Елена ЛАПУГА, мастерица на все руки, руководит отделом художественного конструирования (вязание, вышивка, мягкая игрушка, керамическая игрушка, бисероплетение). У нее всегда много идей, инноваций. В этом году Елена Анатольевна давала мастер-класс в Иркутске, в «Сибэкспоцентре», там все были поражены ее шляпками из бумаги.

Более двадцати лет служат делу умудренные опытом методисты Татьяна НИКОЛАЕВА, Лидия ПРОСЯННИКОВА.

Михаил Животовский пришел на станцию в 1979 году и организовал кружок автотрассового моделирования. Этот кружок существует и сегодня, его ведет питомец Животовского Александр КОСЮЧЕНКО. А Михаил Григорьевич с 1982 года директорствует, неся на своих плечах все тяготы и муки некоммерческого учреждения. На работе он едва не круглосуточно, чем приводит в нервный трепет семью. 

И среди питомцев СЮТ есть очень интересные личности.

В «Золотой галерее» работает удивляющий всех Александр ОЛЕЩЕНКО, воспитанник В.Н.Ершова.

Прошедший школу В.И.Данилова Александр СИТНИКОВ занесен в золотую книгу «Невской косметики».

Двое питомцев М.А.Жаврина на выставке «Шаг в будущее» в Москве заняли третье место из 415 участников и отмечены наградной медалью.

Авиамоделистка Аня ВЕРХОТУРОВА, ученица О.О.Алексеевой, стала в  2005 г. чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Александр КОРОЛЬКОВ учится в лицее ЮКОСа в Одинцово, в Подмосковье.

Стайки мальчишек и девчонок каждый день деловито спешат в корпуса СЮТ, где все громокипуче и заразительно. Им здесь хорошо. Уже нескольким поколениям хорошо. Уже полвека.



Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (130)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)