Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧЕРТЯТА НАСТУПАЮТ на ПЯТКИ


0

21 декабря 2006
Количество просмотров: 1407
   


С утра шла борьба за выход в финал по классическим шахматам,  встретились 52 участника. Затем состоялся блиц-турнир, посвященный памяти известной шахматистки Ангарска Анны Усольцевой, многократной чемпионки области, более 15 лет заведовавшей шахматным клубом нефтехимической компании. В блице участвовали финалисты города, которые имеют право играть без отбора.

Полуфинал на этот раз стал уникален тем, что в нем приняли участие дети. Подобный шахматный турнир тренер детской шахматной школы «Магия» Михаил Животовский помнит только со времен своего детства. Девять мальчиков от 6 до 15 лет играли с шахматными асами и имели, между прочим, немалый успех.

Девятилетний Саша Николаев и десятилетний  Влад Скрипкин, например, набрали одинаковое количество очков со взрослыми кандидатами в мастера спорта. В полуфинале города среди детей Влад лучше всех. У него 4,5 очка из 6 возможных. Теоретически он может набрать полтора очка и отвоевать право играть в финале. Это, конечно, из области фантастики, но, как сказал Михаил Животовский, чем черт не шутит, порой партии бывают такие непредсказуемые!

Владик учится в школе №38, занимается в детской шахматной школе «Магия», живет вдвоем с папой. Именно папа, перворазрядник с десятилетним стажем, привил в нем любовь к шахматам, впервые посадив за клетчатый стол четыре года назад. Теперь в их маленькой семье два перворазрядника. В апреле Влад ездил в Сочи на чемпионат России среди детей и занял там 12-е место из 115 участников. Согласитесь, неплохо для нашего города! Ежедневные занятия шахматами, домашние турниры с папой заставляют Влада постоянно работать. А чтобы сын хорошо думал, папа применяет комплекс мер: физическая подготовка, чтение художественной литературы, разгадывание кроссвордов, развитие общих знаний вплоть до политики. Эдуард Скрипкин считает, что шахматистами не рождаются:

- Умение и навыки можно развить до мастера спорта практически любому человеку. А выше уже нужен талант природный, как у Моцарта или Баха в музыке. Настоящий талант можно разглядеть только у гроссмейстеров.

- Какой склад ума и характера должен быть у настоящего шахматиста?

- Пусть он холерик как Каспаров, но он должен быть выдержанным. Шахматы - это игра нервов, борьба идет на энергетике. А здесь ох как нужны спокойствие и терпение.

- Значит, перед любой игрой нужен особенный настрой?

- Безусловно. Подготовка к партии – целое дело.

- У вас есть заветные слова для настроя?

- Конечно. Но они у нас с Владом в секрете.

На вопрос, почему Скрипкин-младший выбрал из всех видов спорта шахматы, мальчик ответил:

- Мне нравится работать не руками и ногами, а головой.

Светлая Владкина головка не подвела его. На блице и в классических шахматах он в турнирной таблице в первой двадцатке, рядом с кандидатами в мастера спорта. Для десятилетнего мальчика это настоящий прорыв.

Итак, в блиц-турнире сильнейшими стали взрослые : Кузьмин Илья (набрал 8,5 очка), Ковалев Тимур (7,5), Толмачев Борис (6,5), а в классических шахматах лидировали Ковалев Тимур, Животовский Михаил, Демин Петр.

Впереди два тура, на которых надо будет побороться за участие в финале.

И не забывайте, товарищи взрослые: вам наступают на пятки шахматные чертята.



Подготовила Светлана ЛУКИНА, фото Николая ЗАХАРОВА 

22 декабря 2007 11:17 - Иманов Абдурахман написал(а):
Это мой аватар
Эдик приучил Владика к шахматам ударамипо голове, детство у него отнял, известно точно. ну ничего, можеь будет толк.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 декабря 2007 11:47 - Ларионова НН написал(а):
Это мой аватар
Эдуарда Олеговича Скрипкина я знаю очень давно. Это наш сосед. Шумный, всех достал. Баламут, лентяй, неуравновешенный и честолюбивый пижон, постоянно скандалит со своими пожилыми уважаемыми родителями, бьёт Владика аж щепки летят. Кстати раньше он в шахматы не играл, только пил без меры. Сейчас закодирован.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 декабря 2007 11:52 - Игнатьева АА написал(а):
Это мой аватар
Да бесспорно заслуги Эдуарда здесь трудно переоценить. Но не надо забывать, что насильно заставляя Влада играть в шашки он здесь сильно перегнул палку, а это до добра не доводит и потом аукнется. Я ж их обоих с пеленок знаю, и родителей тоже, Олега с Тамарой.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)