.
,

Поспешим, но не спеша


0

27 августа 2015
Количество просмотров: 339
   

Поспешим,  но не спеша







Похоже, что не старт очередного чемпионата в ВХЛ станет у нас главным событием сентября. В следующую субботу на стадионе «Ангара» состоится торжественная церемония по поводу ввода в строй нового футбольного поля с искусственным покрытием.

Сказать, что этого события в городе ждали тысячи поклонников футбола, значит, ничего не сказать. Состояние дел в ангарском футболе в последние годы, который еще лет пятнадцать назад был законодателем мод в футболе Приангарья, иначе как позорным назвать трудно. После того, как меценаты, на чьих плечах он держался несколько лет, его вдруг разлюбили и все свое внимание обратили на хоккей с шайбой, все стало разваливаться на глазах.
Деньги потекли в одном, хоккейном, направлении, и в городе, обладающем даже двумя крытыми спортивными аренами с искусственным льдом, не осталось ни одного футбольного поля, на котором можно было бы играть матчи хотя бы областного уровня. А то, которое в семидесятые годы прошлого века было на стадионе «Ангара» и которое считалось по качеству травяного газона одним из лучших в Сибири, постепенно превратилось в огород. Обе ангарские команды, участвующие в областных чемпионатах, приглашать гостей на него не решались уже много лет.

Понятен энтузиазм, который испытали члены комиссии, проверявшей ход строительных работ на стадионе «Ангара» на прошлой неделе. В Ангарск из Красноярска по этому случаю приехал даже член исполкома Российского футбольного союза Владимир ЕВТУШЕНКО. Увы, но приходится констатировать, что уже давно привычное в западных субъектах Российской Федерации строительство искусственных полей в сибирских регионах по-прежнему становится событием почти вселенского масштаба.

Под напором нахлынувших на всех положительных эмоций от официальных лиц города прозвучало даже предложение чуть ли не моментально в сентябре возродить команду мастеров «Ангара», которое, правда, чуть позже приобрело более обтекаемую и реалистичную формулировку.
И правильно – надо реально оценивать футбольные возможности города. Возрождать-то практически нечего, надо заново выстраивать систему подготовки молодых футболистов. Те ангарские парни, которые сейчас выступают в чемпионате Приангарья за иркутские клубы, просто по своему возрасту уже не могут быть основой новой команды.

Уже было бы прекрасно, если бы в следующем году они начали играть в областном первенстве за команду родного города. Но и для этого нужно немало поработать и поискать деньги, как в свое время сделали иркутские клубы «Сервико» и «ИрАэро», за которые сейчас играет полтора десятка ангарчан и в которых собран весь цвет любительского футбола нашего региона. Это во-первых.

Тут же нужно приступить к созданию молодежной команды, которая для начала на несколько лет прописалась бы в любительской лиге российского чемпионата, где сейчас играют, например, воспитанники иркутских футбольных школ «Зенита» и «Байкала».
Конечно, в одиночку городу пока собрать такой коллектив будет затруднительно. Но что мешает к десятку хороших ребят, 1999-2000 годов рождения, которых воспитали в последние годы в СДЮСШОР «Ангара», добавить столько же юных футболистов, например, из Усолья, где есть отличная команда этого же возраста.

О подобном проекте в этом городе пока никто и не мечтает, но кооперация футбольных сил пойдет только всем на пользу. Кстати говоря, те же иркутяне уже сейчас растаскивают и усольчан, и ангарчан по своим клубам, когда собираются в поездки на региональные российские турниры, и те в них выглядят достойно. Так что нам теперь мешает при наличии прекрасного поля собрать их в своей, ангарской команде?

И, в-третьих, надо использовать опыт саянцев, которые, в свое время построив новый стадион с полем похуже, чем наше, постепенно перетащили к себе все детские и юношеские областные соревнования. Именно через них и нужно популяризировать футбол в городе среди детей, которые, мечтая о большом спорте, дорогу к нему до сих пор видели только через хоккейные группы подготовки.
Если же появление в городе нового современного поля ограничится лишь переездом на него с гаревых площадок участников городского первенства – вот это будет ужас!

В минувшую среду свой очередной домашний матч команда ветеранов АНХК проводила в… Усолье. Будем надеяться, что в последний раз. Видимо, перспектива после нескольких лет скитаний вновь играть дома настолько вдохновила нашу команду, что она взяла и обыграла одного из лидеров первенства 1:0.

Игорь Григорьев, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)