Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПО БАЙКАЛЬСКОМУ ЛЬДУ


0

1 марта 2007
Количество просмотров: 1975
   

4-дневный поход общей протяжённостью 2100 километров проходил вокруг озера Байкал.

Маршрут продумывали заранее и заносили карту в GPRS. Только благодаря этому у ангарских путешественников появилась возможность передвигаться и ночью, и в плохую погоду. Электронная карта не подвела, и сквозь непроглядную ночь участникам пробега удалось безошибочно выйти на зимовьё.

Доехали до Иркутска, через Пивовариху добрались до Малого Голоустного. Потом Еланцы-Сарма-Курма. В Курме вышли на лёд Байкала. По льду пошли до мыса Рытый, там остановились переночевать в зимовье. С мыса Рытый по льду дошли до мыса Заворотный. Пересекли Байкал и попали в Бахши. Потом доехали до Хакусов, искупались в горячих источниках и поехали в Байкальск. Снова отдохнули, заправились и отправились в Солнечный, где тоже хорошие горячие источники. Обратно из Байкальска по льду дошли до Котельниковского уже в 7 часов вечера. В ночь дошли до мыса Мажурный и пересекли Байкал в месте мыса Кабаний. Потом через Довшу отправились на Малую Черемшаную. Опять пересекли Байкал, точнее, переправились на остров Святой нос, в бухту Змеиную. Там переночевали и утром поехали в Усть-Баргузин. Только в Усть-Баргузине выехали на трассу и отправились домой. Ехали через Турку, Гремячинск, Турунтаево (переправились через Селенгу). А дальше прямой путь домой: Селенгинск, Бабушкин, Танхой, Выдрино, Байкальск, Слюдянка, Иркутск и Ангарск.

Путь немалый, а так как по дороге было не так уж много заправок (в Усть-Баргузине, Байкальске, Турке, Еланцах, Иркутске), бензин брали с собой. Пришлось заранее рассчитывать маршрут, зная, что полного бака хватает на 600 километров. Это по хорошей дороге. А по глубокому снегу расход больше (у «Мерседеса», например, доходило до 24 литров). В итоге бака хватало только на 400 километров. Спасали только заранее припасённые канистры.

Были и экстремальные моменты. Главная опасность на льду - можно угодить в трещину. Такой инцидент случился в бухте Змеиной: один из джипов попал в расщелину левым колесом. Но ничего страшного не случилось, другими машинами вытянули. Но нервы себе пощекотали изрядно, ведь под машинами была глубина не менее 10 метров.

Не приходилось путешественникам думать о комфорте. Температура постоянно держалась на уровне 30 градусов ниже нуля. В первую ночь приютившее их зимовье оказалось полузаброшенным: дверь еле держалась на петлях, дров не было, а места хватало только на троих. Пришлось рубить дрова, греться и укладывать половину состава спать в машинах. Кстати, ехало шестеро взрослых мужчин и 10-летний мальчик.

Но в целом путешествие было очень познавательным и, главное, полезным для здоровья. Ведь одной из его основных целей были горячие источники. А они в разных местах разные: с радоном, сероводородом, кремнием.

- Сергей, Михаил, ваши планы? Куда отправитесь в следующий раз?

- На следующий год снова поедем вокруг Байкала. Начнём с Култука или с Листвянки. Встанем на лёд и поедем вокруг, не заезжая на большую землю. Но, конечно, это займёт не 4 дня, а 7-10. Кстати, в Северобайкальске очень интересные горнолыжные трассы, ведь горы там намного выше, чем в Байкальске. А в Чивыркуйском заливе отличная рыбалка. Прямо на льду стоят небольшие домики, как контейнеры. А рыба там... мы покупали у рыбаков 3-4 - килограммовых налимов, сигов и огромных сазанов.

- Куда следует поехать тем, кто только собрался начинать путешествовать?

- Такое путешествие, в которое отправились мы, очень опасно для новичков. Мы ни разу не заплутали только потому, что пользовались электронной системой навигации. А пользоваться ею нам приходилось и раньше, во время участия в экспедиции “Трофи-2006”. Тем же, кто хотел бы с чего-то начать, посоветуем выехать на лёд в районе Култука. Там сейчас открыта официальная ледовая переправа до Листвянки. Это будет более безопасно, но ехать нужно обязательно днём, чтобы было видно вешки. Можно покататься и на коньках, на санках, зацепившись за машину. 



Анастасия КУРМАЗОВА
28 февраля 2008 16:40 - Вячеслав Мажурный написал(а):
Это мой аватар
Меня заинтересовал мыс Мажурный, поиски по картам в интернет результатов не дали, не могли бы Вы поподробнее описать его местоположение
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)