.
,

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ


0

21 ноября 2007
Количество просмотров: 729
   


Кристина занимается настольным теннисом с 3 лет. Еще бы ей не знать этот вид спорта, если бабушка Галина Ивановна МАТОРИНА за 30 лет оттренировала несколько поколений спортсменов. Из-под ее ракетки вышли мастера спорта, члены сборной России и члены сборных зарубежных стран. Теннисный стол Кристина начала наблюдать из коляски. Бабушка привозила ее с собой на тренировки. Пока мальчики и девочки стучали по столу мячом, маленькая Кристя запоминала удачные комбинации. В перерывах между тренировками бабушка массажировала ей кисти рук, под теннисный стол она сделала свои первые шаги.

С серьезными намерениями и мертвой хваткой девочка взялась за ракетку в 6 лет. И сразу понеслось: тренировки, соревнования, победы. Сначала на городском турнире, потом на области, после - за ее пределами, на зональных и региональных турнирах. Тесно стало среди сверстников (равной в ее возрасте в Ангарске нет) – начала выступать со взрослыми. В этом году доигралась до первого взрослого разряда. По словам Кристины, у нее почти не бывает свободного времени.

- Оно заполнено спортом. Тренировки каждый день по 4 часа. Почти все выходные дни  соревнования.

- Поэтому дружить приходится с себе подобными – с теннисистами?

- Да. Мои подруги и приятели – члены сборной области. С иркутянкой Настей ВОЛКОВОЙ в спортзале мы соперницы, а в другое время (в поездках, в перерывах между соревнованиями) дружим, перезваниваемся, переписываемся СМС.

- Проигрывать обидно?

- Обидно, если проигрываешь какой-нибудь нерасторопе. Бороться с сильными - хорошая практика. Чем крупнее соревнования, тем опытнее соперники. Правда, не всегда приходится выезжать на серьезные турниры.

Для бабушки последняя фраза внучки - ножом по сердцу:

- Мы от Москвы далеко, но наши дети не хуже москвичей играют в теннис (это доказал последний турнир ТОП-24, где показал высокий уровень воспитанник центра Максим АДУШИНОВ). В теннисе главное – участвовать в рейтинге, наигрывать очки. Для этого надо минимум 2-3 раза в месяц ездить на турниры разного уровня. А поездки  только за счет родителей. Вот и получается: талантливые дети полгода-год топчутся на месте (у родителей нет средств на поездки), а потом у них пропадает интерес к спорту. Кристина тоже могла бы достичь больших результатов, если бы играла с детьми своего возраста из разных городов.

Наверное, поэтому на мой вопрос, кем мечтает стать после школы, ответ спортсменки был очевиден:

- По секрету – биологом. Сегодня  спорт - главное в моей жизни. Но всегда должен быть запасной вариант.



Фото

Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)