Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ХОККЕЙ в минус ТРИДЦАТЬ


0

24 января 2008
Количество просмотров: 1595
   

После первых побед сборной СССР на международных чемпионатах советский народ «заболел» хоккеем. Теперь уже в далёком 1957 году проходило первенство Иркутской области по хоккею с шайбой. Иркутская команда, состоявшая из 6 полевых игроков плюс вратарь, легко обыгрывала полноценные по составу (22-25 человек) команды из Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского. Среди иркутян выделялся невысокий, крепкий молодой парень, в зависимости от ситуации игравший центрального нападающего или третьего защитника. Его не раз признавали лучшим игроком.

Руководитель и покровитель ангарской хоккейной команды Виктор Федорович НОВОКШЕНОВ с большим интересом приглядывался к этому парню, хотел привлечь его в ангарский спорт. Познакомились. Парня звали Константин Логинов, старший преподаватель Иркутского техникума физкультуры, играющий тренер по русскому хоккею (с мячом), по хоккею с шайбой, по футболу.

На личной встрече Новокшенов и Логинов обсудили идею создания в Ангарске сильной хоккейной команды. Уже в 1958 году Константин Логинов переехал в Ангарск и возглавил тренерский штаб коллектива физкультуры «Труд» (так тогда называлась ангарская хоккейная команда).

В первый год команду спортсменов отправили в колхоз рыть ямы под фундамент коровника. После этого Логинов поставил вопрос ребром: «Или мы роем ямы и остаёмся третьеразрядной командой, или тренируемся и добиваемся результатов!» Новокшенов сразу отреагировал – команде была выделена тренировочная база за посёлком Мальта, у озера. Новый тренер взялся за дело всерьёз, для себя он вывел спортивное правило: не повторяться в тренировках. Сам вместе с игроками бегал кроссы, по максимуму занимал их свободное время, организовывал учёбу спортсменов. Тренером Логинов был строгим, держал хоккеистов в кулаке, но мат как командный язык никогда не применял, самое суровое замечание: «Ты что, круги выписывать сюда пришел?!» Зато всегда поддерживал в спортсменах целеустремлённость.

 И победы пришли! Ангарская команда выиграла всесоюзное первенство ЦС ФиС «Труд» (профсоюзы СССР). Интересный случай произошел в Челябинской области. «Труд» играл со СКА (Чебаркуль), который тренировал великий Тарасов, впоследствии возглавивший непобедимый ЦСКА. Дома челябинцы никому не проигрывали, а тут после двух периодов продули две шайбы. На перерыв команды уходят в раздевалку, надо сказать, раздевалкой служили переоборудованные железнодорожные вагоны, снятые с рельсов, и Логинов с командой слышит крики Тарасова: «Никаких редутов! Все в бой! Скоро деревне будем проигрывать!» (Ангарску тогда не было и 10 лет). Оценив «комплимент», ангарчане смогли выстоять в третьем периоде и свое преимущество в два гола удержали.

Благодаря успехам «Труда» в Ангарске начался хоккейный бум, билетов на матчи было не достать. Игры проходили в большой деревянной коробке, сейчас это заливное поле у стадиона.

Все руководство АЭХК и горкома партии ходило на игры. Бывало, что Новокшенов не начинал планерку, пока не узнает результатов выездного матча. Константин Константинович вспоминает: «Играли мы тогда прямыми клюшками, которые заказывали в Новосибирске. Если температура была от минус 30, то отыгрывали шесть периодов по 10 минут, бегали греться в раздевалку, в коньках сильно мёрзли ноги. А зрители стояли на трибунах весь матч, кричали, горячо поддерживали нас. Только при минус 35 игры переносили».

В начале 60-х Логинов и Новокшенов решают - нужен свой полноценный спортивный хоккейный клуб. Коллектива физкультуры Ангарску уже было мало.

В 1964 году в городе возникают  детская и юношеская хоккейные школы, а «Труд» переименован в спортивный клуб «Ермак». Ангарский хоккей поднимается на новый уровень. Логинов начинает привлекать в состав команды игроков из московских клубов. И опять тренерское новшество - теперь все московские хоккеисты были обязаны, говоря современным языком, давать мастер-классы для юношеской и детской спортивных команд «Ермака», проводить совместные игры с ребятишками. У ангарчан появляются свои кумиры – Белан, Чалый, Жвачкин, чех Лоскат. Сам Логинов помимо тренерских обязанностей выбивает своим игрокам квартиры, устраивает детей хоккеистов в хорошие ясли и детские сады.

В 1967 году в Ангарске была организована первая товарищеская встреча, состоявшая из двух игр, между хоккеистами из чешского города Готвальдов и нашим «Ермаком» (современным любителям ангарского хоккея пока о таких встречах только мечтать). Первую игру ангарчане выиграли в упорной борьбе 4:2, а вторую уступили 2:4, но ангарский зритель был счастлив!

Начинает приносить плоды спортивная школа «Ермак», основанная Логиновым. Её воспитанники Земченко, Дёмин, Овчинников вошли в историю ангарского хоккея.

И сегодня, спустя 40-50 лет после этих событий, Константин Константинович сохраняет твёрдость духа, зычный тренерский голос, юмор и жизнерадостность. Он радушный хозяин и готов, несмотря на недуги, поддержать хорошую компанию.

Всю жизнь рядом с мужем идёт любящая жена Ада Федоровна. В прошлом году супруги справили золотую свадьбу. Жена в курсе всех дел, помнит имена большинства логиновских хоккеистов. Ада Федоровна вспоминает такой момент, когда пришлось дома нянчиться с двумя ребятишками игрока Вацлава Лоската, пока муж с хоккеистами ездил на сборы.

Эта дружная семья воспитала двоих замечательных детей, семь внуков, растут трое правнуков. Уже сложилась династия - профессиональным хоккеем занимается сын Виктор (ставший первым официальным мастером спорта по хоккею в Ангарске), на коньках уверенно стоят трое внуков.

О победах и свершениях тренера Логинова и его команды можно говорить очень долго, это титульный лист в истории ангарского хоккея. 21 января 2008 года Константину Константиновичу Логинову исполнилось 75 лет, так пожелаем ему здоровья, а ангарскому хоккею – сохранить и приумножить те победные традиции, которые были заложены в славные 50-60 годы прошлого века.



Павел ШИКОТЬКО,

фото Николая СТЕРНИНА
11 апреля 2008 08:43 - Лоскат Светлана Вацлавовна написал(а):
Это мой аватар
Внесите изменения! Мой отец поляк, а не чех (как указано в статье)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)