Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я вышел в финал!


0

19 марта 2008
Количество просмотров: 967
   

О футболе

Пинать мяч внук священнослужителя и сын мостостроителя начал на берегу Ангары. Дворовые команды Иркутска были его первой школой, в которой он был отличником. Уже через пять лет он форвард, капитан команды пацанов, в которой выковалась железная организация. В условиях военного времени голодные мальчишки скидывались на форменные майки, мячи и хранили это добро у капитана. В послевоенные годы профессиональная игра куска хлеба не сулила. Экс-капитан заканчивает горно-геологический институт и пять лет в Саянских горах ищет золото. Нашел - не нашел не суть дела, а вот товарищи по экспедиции цепенели, когда Антонов на заледеневших озерах Саян пытался играть в хоккей с мячом.

В 1959 году забросил геокарьеру и приехал в Ангарск. Он предпринял последнюю попытку стать технарем. Помог друг Коля БУКАШКИН, известный иркутский футболист. Столкнулись у «Победы», и друг, как человек уже обжившийся, повел Петра на комбинат-16 на прием к начальнику отдела кадров Алексею ТОЛМАЧЕВУ (отцу будущего воспитанника Антонова Юрия ТОЛМАЧЕВА). Страстный болельщик и начальник кадров задумчиво побарабанил по столу пальцами: «Завод гидрирования открыли. Пойдешь оператором?»

Какой им достался оператор, в цехе поняли быстро. Летом в составе команды «Нефтяник» гонял по пойме мяч, постоянно вылавливая его из Китоя. А зимой на речном льду устраивал баталии по хоккею с мячом. Через год в управлении комбината на операторе, которого видели или в спортивных трусах, или на коньках, поставили крест. Антонов стал первым штатным тренером «Нефтяника».

В 1962 году «Нефтяник» стал чемпионом области, получив право играть на первенстве России, и до 1985 года не пропустил ни одной игры. Пусть и не всегда удачно. Но медали Антонова «Десять лучших тренеров России» и «Тренер чемпиона» говорят о том, что Ангарск в те годы был известен не только нефтью и бандитами. В городе 5 мая «Нефтяник» участвовал в матчах на кубок печати. В 1968 году выиграли кубок газеты «Знамя коммунизма» (теперь газета «Время»), в редакции которой не раз проводили круглые столы. Спорт интересовал всех. А уж тренера Антонова знал каждый пацан, но ни один, даже мысленно, не осмеливался попросить автограф. А зря. Антонов незаносчив. Никогда не устраивал команде разгромы в раздевалках. Не крыл на тренировках матом. Никого не вышибал.

- Тренер может быть мягким, но должен при этом быть справедливым. Был один тренер, который боялся сказать игроку в лицо об отставке. Писал приказ и ночью бумагу под дверь подсовывал. Я делал иначе. Когда в футбол играли все, на стадион в день приходило по сотне пацанов! Я разбивал их на команды и давал вволю погонять мяч. Потом построение и: «Ты, ты и ты, приходите завтра. Остальные - на будущий год». Один мальчишка после отсева упорно приходил несколько дней подряд. Я тоже был упорен, но вежлив. Теперь Борис ФОМИН - конькобежец международного класса. А позволь ему остаться, стал бы рядовым футболистом.

«Не серых» воспитанников у Антонова хватает. Он обучил игре 500 игроков. Почти 50 команд! Виталий КОБЕРСКИЙ ушел в «Динамо» (Минск), Виктор БЕРДНИКОВ в ярославский «Шинник», Анатолий ОЛЬХОВИК в ЦСКА. Сергей МУРАТОВ, Олег ИЗМАЙЛОВ, Сергей БОЛОГОВ, Валерий ТОЛЩЕВ, Андрей БОБРИКОВ сами стали тренерами.

А Петр Дмитриевич на 75 году жизни на пенсию уходить не собирается. В ДЮСШ «Ангара» тренер Антонов ведет сразу три группы 10-16 летнего возраста. Только порой, глядя в телевизор, он нет-нет и прорвется:

- Дожили! Россия по футболу на 21 месте! Легионеров понабрали из Сербии, Гвинеи. «Вот друг-гвинеец так и прет, все больше отставанье». Какая лажа!

Но тут же успокаивается. Из кухни на ужин патриарха ангарского футбола зовет Лидия Ивановна. Жена с полувековым стажем.



О семье

Была такая популярная игра в бутылочку. Не в такую, в какую сейчас играют. Отметить 1 мая в 1953 году молодежь собиралась по квартирам. Второкурсник института Петр и десятиклассница Лида оказались за бутылочкой в одном кругу. Впервые. Закон судьбы объединился с законом инерции, и Петр с Лидой побили в тот вечер все далекие от спорта рекорды.

А потом пять лет ходили-дружили. Лида закончила химфак ИГУ и получила распределение в Канск. Вот тут Антонов и решил: хватит! Приехав из очередной экспедиции, украл из Канска невесту и привез в иркутский ЗАГС. Тогда испытательных сроков не давали, и через 10 минут супруги Антоновы уже строили планы на будущее. В Ангарске. Дальнейшее уже известно. Лидия Ивановна всю жизнь проработала и работает до сих пор инженером-химиком в медицинской лаборатории. Когда родился старший сын Андрей, карабкалась с ним на забор и тянула сына на руках вверх. Там, за трехметровым забором «Ангары», играла команда папы. Сын понял всё правильно, и сейчас в ДЮСШ «Ангара» два тренера Антоновых. Старший и младший. Поднаторев в футболе, жена тренера стала ходить на матчи, перекрывая кличем «Судью на мыло!!!» бывалых мужиков-болельщиков. Порой даже забывая, что роль судьи сегодня выполняет Петр Антонов.

Они прожили полвека, потому что не выясняли отношений. «Я умею стряпать очень вкусные чебуреки и воспитывать детей. А тренером в семье пусть Петруша трудится. Он в этом руку набил».

5 лет назад Петру Антонову вручили знак «Заслуженный работник физкультуры РФ». Государственная награда! Сейчас ветераны спорта считают, что звания почетного гражданина города должен быть удостоен наконец хоть один спортсмен. И это должен быть Петр Антонов. Сам Петр Дмитриевич относится к официальному признанию просто.

- Ношу ли знак почетного-заслуженного? А куда? Я с утра до вечера в спортивной форме по стадиону хожу. Если утром на работе в галстуке появлюсь, паника поднимется!



Игорь КАРИН,

фото  Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)