Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На своих двоих


0

16 апреля 2008
Количество просмотров: 883
   


Доехать на двух колёсах можно даже до Москвы. Такой пример в Ангарске есть. В 1980 году Валерий ЕРЁМКИН, оператор технологической установки НПЗ АНХК, добрался до столицы за два месяца на велосипеде, в одиночку.

Тогда знакомые крутили возле виска пальцем. Сумасшедший, мол, больше заняться нечем. А жена долго уговаривала не ехать: не хотелось ей терять мужа в расцвете лет. Но мужики - народ упрямый. Если уж что решили, останавливать не пытайся. А то потом всю жизнь будут пилить за мечту всей жизни, которую не дали осуществить.



Старт



Заезд Валерий решил посвятить двум событиям: 35-летию Великой Победы и Олимпиаде в Москве. Готовиться начал за два года до великого события. Проезжал в день по 50-60 километров, а в выходные 150-200.

К тому времени у 25-летнего ангарчанина уже был опыт дальних поездок. И немалый. Вместе с братом они не раз ездили на Байкал, в Усть-Илимск, катались до Усолья и Иркутска.

Кстати, брат и посадил Валерия на велосипед. Однажды он привёз из Барнаула новенький десятискоростной велик – редкость в те годы великую. Двухколёсный с лёгкостью преодолевал и пересечённую местность, и ездил по горам. Валерий прокатился и понял, что влюбился в велоспорт. С тех пор он всегда в седле.



Дистанция



9 мая 1980 года Валерий взял отпуск  и отправился в путь. Провожали его всем миром с площади. Солидные чины из горкома разлили по бокалам шампанское и выпили за успех мероприятия. Валерий пить не стал: впереди был длинный путь.

Снаряжение у ангарчанина было минимальным – пара сменной одежды, инструменты, карта-атлас дорог СССР и фотоаппарат с плёнками. Это чтобы по дороге запечатлеть неожиданные встречи и советские будни.

Дорогу Валерий разбил на 40 этапов. Всего 40 дней езды. День едет, два отдыхает. Останавливаться решил в гостиницах, обедать в столовых горячим, а на привалах устраивать перекус.

Крутил педали Валерий и поражался нашим дорогам. Неасфальтированным, гравийным. И мечтал, что когда-нибудь поедет до Москвы по гладкому дорожному полотну без ям и колдобин.

Перед Красноярском велик у ангарчанина увели. Он лёг отдохнуть возле дороги, а когда проснулся, железного коня и след простыл. Самое ужасное, что в сумке лежали все документы. Другой бы на месте Валерия сдался и поехал домой, но он не растерялся и пошёл в милицию. Объяснил, что едет на Олимпиаду в Москву от горкома, а тут такая беда. Милиционеры помогли: выписали бумагу вместо паспорта и  достали новый велосипед - «Турист». Слово «олимпиада» тогда действовало на всех как волшебство и открывало любые дороги. И даже двери гостиниц.

Второй казус произошёл уже в Кемеровской области. Велик дал сбой, полетел какой-то механизм. Уже смеркалось, а ночевать в лесу не хотелось. Впереди была деревня, и Валерий пошёл на огни. В крайней избе веселились, пели, плясали. Свадьбу праздновали. Путника, молодого, загорелого, как копчёная рыба, приняли с радостью. В диковинку здесь был такой путешественник. На радостях его пытались напоить и разговорить. Но спортсмен так устал, что попросил сначала спать уложить, а утром пообещал всё рассказать.

Утром Валерий проснулся и решил починить велосипед. Но велик куда-то подевался. Оказывается, деревенские спрятали коня педального, чтобы гость раньше времени не уехал. Пришлось Валерию два дня травить деревенским байки про Ангарск, путешествие и свою жизнь. В итоге велосипед ему вернули, отремонтировали и отпустили восвояси.

Валерий признает, что народ  в России добрый и отзывчивый. Везде его встречали молоком, пирогами. Кормили и давали ночлег бесплатно. Часто спасали велосипедисты. К примеру, приезжает Валерий в незнакомый город, а переночевать негде. Вот он догоняет местного велосипедиста, объясняет ситуацию - и уже принят как родной.

Как-то раз Валерия на трассе обогнал дальнобойщик, посигналил, остановился, высунулся из окна:

- Эй, мужик! Я тебя в третий раз обгоняю. Куда едешь-то?

- В Москву из Ангарска.

- Мать твою! Из такой дали прёшься! На, возьми, подкрепись. - И он протянул спортсмену палку сервелата.



Финиш

 

В столицу Валерий приехал 29 июня. И сразу сдал велосипед в камеру хранения - устал педали крутить. По Москве бродил пешком и радовался, что задуманное ему удалось, а приключение получилось такое, что всю жизнь помнить будет. Домой путешественник вернулся на самолёте.

Валерий не советует молодёжи повторять свой маршрут. Россия не СССР. Здесь все другое: и люди, и дороги, и опасности.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото из архива Валерия Еремкина и

Николая СТЕРНИНА



1980 год. Два месяца ушло у Валерия, чтобы добраться до столицы.



2008 год. Теперь Валерий ездит на велосипеде только на дачу. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)