.
,

Всей командой против Фелпса


0

20 августа 2008
Количество просмотров: 1217
   

Абсолютный успех сотворили наши теннисистки. Застолбили весь пьедестал! Елена ДЕМЕНТЬЕВА – золотая ракетка Олимпиады, Динара САФИНА – серебряная, Вера ЗВОНАРЕВА – бронзовая. Особое испытание выпало на долю Динары. Три матча в два игровых дня пришлось проводить Сафиной. Не обошлось без особой «заботы» китайских организаторов, которые подстроили полуфинальную игру Сафина – На Ли таким образом, чтобы наша теннисистка вышла против китаянки максимально не отдохнувшей. Ну да Конфуций им судья. Но как Динару ни притесняли, девушка она с характером и смогла огорчить китайскую команду, На Ли зачехлила ракетку. Китаянка так раскисла, что в матче за третье место безвольно уступила Звонаревой. А Сафина в финале против Дементьевой была на одних морально-волевых качествах и, наверное, больше заслуживала золота, но беспристрастный спортивный бог выбрал себе фаворитку в лице Дементьевой.

Команда российских рапиристок в полуфинале против непобедимых итальянок сумела нанести решающий укол по самолюбию вспыльчивых, нервных южных синьор. А когда итальянки пали, то отточенные рапиры россиянок «закололи» в финале сборную США!

Смотреть соревнования по спортивной ходьбе многим представителям сильного пола всегда весело. Походки у мужчин-скороходов своеобразные, а-ля модель на подиуме. Вихляющиеся бедра выглядят не очень мужественно. Тренироваться, а значит, ходить так по городу - это дать повод поржать окружающим. А в некоторых регионах нашей специфической страны это даже, наверное, опасно. Но вот в Саранске (Мордовия), где находится ведущая российская школа спортивной ходьбы, ходоки чувствуют себя отлично. Немало чемпионов мира, Европы и Олимпиад расхаживают по Саранску. Ходил, наверное, и Валерий БОРЧИН, который в Пекине на 20 км, что называется, разошелся, то есть расходился! Его модельная походка стала золотой.

Что такое стипль-чез, знают немногие. Хотя на самом деле это колченогое словцо означает обыкновенный бег с преодолением препятствий - барьеров и ям с водой. И вот в этом виде легкоатлетической программы быстрее всех на Олимпиаде пробежала три километра наша Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА. Обогнала даже быстроногих кенийских бегуний, еще и рекорд установила!

Лет 20-25 назад был в сборной команде СССР по спортивной гимнастике неплохой гимнаст Валерий Люкин. По стране в те времена задували обжигающие ветры перемен, которые обрывали людей как листья с дерев и носили по свету. Валерий смог приземлить свою судьбу в Америке, где создал семью, нашел тренерскую работу. Вырастил и воспитал прекрасную дочь. Она стала его лучшей ученицей. В Пекине девочка Настя с русской фамилией, но на английский манер - Люкин, стояла на высшей ступени пьедестала в соревнованиях по спортивной гимнастике в многоборье. Счастье русского папы было безмерно. Был бы он счастлив, оставшись тогда в России?..

Вообще наши крепкие, жизнеспособные семена отлично приживаются на благодатной почве. Например, в той же гимнастике бывшие российские спортсмены Дмитрий КАРБОНЕНКО и Оксана ЧУСОВИТИНА выступают за сборные других стран и добывают им медали. Жаль, их таланты не востребованы в России. Чего не скажешь о спортивной политике Китая. Китайцы смогли заинтересовать и вернуть своих лучших тренеров и спортсменов на родину, для лучшей селекции.

Вот и в ангарской спортивной истории есть примеры забвения. Когда-то занималась в школе борьбы «Победа» Алена КАРТАШОВА (см. стр. 2). Хорошо занималась, успешно. Но все в жизни бывает, и Алена переехала в Москву, где и продолжила череду побед на борцовском ковре. А в Ангарске про Алену как-то сразу забыли. А бывшая ангарчанка, воспитанница славной «Победы» Алена Карташова завоевала в Пекине серебряную медаль в весе до 63 кг, вот так! Привет, Ангарск!

Олимпиада - это смотр человеческих возможностей. И как тут не сказать о феноменальном рекорде американского пловца Майкла ФЕЛПСА. Он завоевал четырнадцать золотых медалей! Восемь из них на одной пекинской Олимпиаде! Он один смог бы бороться со всей сборной командой России. Потрясающе! Наша огромная спортивная держава по количеству завоеванных медалей проигрывает одному Фелпсу! Вот кто настоящий супергерой, водоплавающий Джеймс Бонд!

Но уникальность Олимпийских игр еще и в том, что высочайший накал борьбы заставляет спортсменов проявлять чудеса духа. Рекордсменка мира в марафонском беге англичанка Пола РЕДКЛИФ страдает бронхиальной астмой. И не одна она. В Пекине марафон дался Поле очень тяжело. Влажность и жара сделали свое черное дело, на 38-м километре дистанции спортсменке начало сводить судорогой ноги. Но Пола не была бы марафонкой, если бы позволила себе сойти с дистанции. Мучаясь неимоверно, англичанка добежала до финиша, заняла 23 место, очень плакала!

Поражают не только великие чемпионы, но и малозаметные герои, которые и на километр не приближаются к олимпийскому пьедесталу, однако тренируются, надеются. И таких большинство.

Член олимпийской команды Камбоджи бегун-марафонец Хем БУНТИН живет там же, где и тренируется, – на центральном стадионе Пномпеня – столицы Камбоджи. Хем занимает микроскопическую комнатку под трибуной. Стадион полуразрушен, государство поддерживает олимпийца, выделяя Хему 50 долларов в месяц. Но, несмотря на эти нищенские условия, спортсмен упорно занимается и мечтает об олимпийской медали. При этом обслуживающий персонал стадиона относится к бегуну крайне негативно. Как сказал Хем: «Они всячески унижают нас (бегунов), считают нас дармоедами, бесплатно проживающими и тренирующимися».

В последний день пекинской Олимпиады состоится одно из главных событий – мужской забег на марафонскую дистанцию. И среди признанных лидеров побегут и такие неунывающие бегуны, как камбоджиец. И зачем им это надо? Вот уж действительно: пока бегу, надеюсь…



Николай СЕРГЕЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)